上博推出“最‘藝’江南”文化十講,葛劍雄熊月之等開講
2019年05月21日08:01

原標題:上博推出“最‘藝’江南”文化十講,葛劍雄熊月之等開講

“江南文化源於中華文化,海派文化也是從江南文化的母體中生長出來,又為江南文化提供更廣闊的發展空間……”昨天,在上海博物館大堂,聚集上海高校和文化機構知名學者、文化名人的“最‘藝’江南”正式開講。該項目將以系列講座形式,聚焦“江南文化”進行深度闡釋。在昨天的項目啟動儀式後,由複旦大學教授、博導葛劍雄和上海師範大學教授、博導唐力行開啟項目首講,解析江南文化的時代價值和重要意義。

葛劍雄在上海博物館大堂最藝江南·文化十講系列講座現場

“最‘藝’江南”·文化十講項目由上海市文化和旅遊局主辦,上海市博物館協會、上海市動漫行業協會和上海博物館共同承辦。該系列講座由複旦大學教授、博導葛劍雄、熊月之、王振忠、李天綱,華東師範大學教授、上海師範大學教授等相關領域的學者、文化名人,圍繞江南文化的話題,對江南文化進行深度闡釋。講座從5月20日起陸續推出,持續到年底。

昨天首講的主題為“源流之間:中華文明與江南文化”,邀請到的是複旦大學教授、博導葛劍雄先生和上海師範大學教授、博導唐力行先生,他們分別就“曆史地理學格局中的江南文化”和“超越地域的疆界:從江南到長三角”這兩個角度為聽眾描繪出江南印象,並解析其時代價值和重要意義。

最“藝”江南·文化十講講座現場

在講座上,葛劍雄教授首先梳理了中華文明的起源和發展、中華文化的概念、江南文化的形成過程。然後他指出,隨著經濟重心的南移,中國的文化重心也相應南移,宋以後江南文化已處先進地位。江南文化在多方面顯示其新的特點和優勢,豐富發展了中華文化。近代上海以海納百川為主要特徵,海派文化又為江南文化提供了更廣闊的發展空間,也為中華文化走向世界、與世界其他文化的交流融合提供有利條件。

他說,“上海無論從廣義還是狹義的地理概念來看都屬於江南的一部分。上海的文化本來就是江南文化,但它在現代城市形成過程中間比較多的受到外來文化的影響,形成具有自己鮮明特色的海派文化。就像江南文化源自中華文化,海派文化也是從江南文化的母體中生長出來,又為江南文化提供更廣闊的發展空間。”

葛劍雄又具體分析海派文化的特徵,海派文化最顯著的特徵是海納百川。海納百川帶來什麼結果呢?葛劍雄教授認為有兩個方面,一方面體現在契約精神,另一方面體現在職業道德。

“上海的契約精神一方面源自中華文化、江南文化‘重信’的優良傳統,另一方面江南長期商業風物行業發達,市民文化較早形成與西方類似的行會、社團,在類似商業活動中樹立了講規矩、講契約、講合同的行為準則。上海又是最早接觸到西方契約精神,與西方的商業精神、職業道德、管理模式結合起來就形成上海良好的契約精神。”葛教授認為,契約精神和職業道德是海派文化里非常有價值的特質,值得我們好好重視。

上海市博物館協會主席、上海博物館館長楊誌剛在“最藝江南·文化十講”啟動儀式上講話

上海市博物館協會主席、上海博物館館長楊誌剛在啟動儀式上表示,文化“十講”項目意在通過對江南文化的深度闡釋,提煉文化因素,傳承江南文化的同時增強文化自信,形成以上海為中心的江南文化譜系,夯實上海城市文化品牌的內涵,提升上海作為國際文化大都市的軟實力。

目前在整個江南文化講座體系里,這些專家和題目格局宏大,視野開闊,立意高遠,底蘊深厚,後續講座內容還包括《上海城市集聚功能與紅色文化昇華》、《解讀“富春山居圖”的文化意味》、《“世說新語”與江南文化的美學精神》、《明清以來的徽州典商與江南社會》等。

“最藝江南·文化十講”講座清單據悉,“十講”項目後續還將成立編委會,陸續出版“江南文化讀本”等,構建“江南文化十講”的優質IP,開發“望江南”文創產品。講座從5月20日起陸續推出,持續到年底,相關信息將通過上海博物館、華東師範大學出版社、上海海派連環畫中心官方微信等平台進行推送,並向公眾開放預約。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽