日女主播譏「防失言指引」
2019年05月21日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)日本自民黨為防止再有黨內官員或議員因失言下台,製作了一份防失言指引,籲黨內同志勿重蹈覆轍。不過,日本電視台美女主播質疑「國會議員的資質到底怎麼了」,獲大批網友叫好。

前國土交通副大臣塚田一郎及前奧運擔當大臣櫻田義孝,上月都因失言下台後,自民黨為防止黨員再「失言」或「被誤解」,製作了一份防失言指引,分發給黨內國會議員、各縣地方黨部,以及有志參與參議院改選的黨內同志,希望在夏天舉行的參議院大選前強化黨內團結。這份發言「守則」開宗明義警告黨員,一定要有發言可能被人斷章取義的意識,教導黨員如何避免,例如發言時不要有太多停頓,以免徒增遭斷章取義的機會;建議發言須簡潔,減少額外用詞;並提醒太過強烈的詞語有可能被人用作報道標題。

該指引列舉五大可能引發問題的發言,包括對歷史與政治意識形態的個人看法(建議不要提戰爭歷史)、對性別與跨性別議題的個人看法、對意外與災難發表評論時欠缺考慮、評論疾病與高齡,以及自以為幽默但反挨批的發言。最後還要求黨內同志在觸及「弱者」或「被害者」時,發言時要更加留意,記得要懂煞車。雖然指引內的文字懇切,但看到內容的自民黨人士就說,真是丟人,指國會議員應為自己的發言負責。

富士電視台美女主播三田友梨佳在報道這則新聞後,不禁就議員的資質提出質疑:「需要的應該不是指引,而是判斷力吧。要作出甚麼該說跟甚麼不該說的判斷,不是由旁人來教,而是自己要負責。」三田又說:「到了指引成為必要的時候,令人思考國會議員的資質到底怎麼了?」大批網友看到網上流傳的三田短片後按讚叫好,稱三田「這個說法太正確了」、「非常正確的看法」等。

四月,屢次失言的奧運擔當大臣櫻田義孝在自民黨眾議員高橋比奈子的餐會致辭時,竟說高橋比三一一大地震的重建更重要。他因此而辭職。副首相兼財相麻生太郎也是有名的大嘴巴。去年一名財務省事務次官被指性騷擾女記者,麻生太郎為了維護下屬,稱「性騷擾不是罪」,還表示傳媒不同意的話就應該只派男記者採訪。他在二○一七年曾指二戰納粹獨裁者希特拉可能「動機正確」,說:「屠殺了數百萬人的希特拉,就算動機再怎麼正確也是不行。」麻生也曾在二○一三年說,不應該鼓勵瀕死長者活下去,「他們應該早點死掉。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽