闢謠斷供 聯想的多事之秋
2019年05月20日01:05

  來源:北京商報

  闢謠斷供 聯想的多事之秋

  聯想的“多事之秋”還在持續,此前5G投票的輿論風波還未平息,聯想對華為斷供的傳聞又甚囂塵上。5月19日,聯想集團官方發佈聲明,否認了網傳對華為斷供的消息,並表示將採取法律手段追究造謠者責任。步入中年,聯想正在通過變革改善業績,卻也進入“多事之秋”。近一年來,關於聯想集團的輿論攻擊一波接著一波,儘管聯想多次發文澄清,但仍難解輿論危機。

  否認向華為斷供

  在聲明中,聯想集團指出,經查,目前聯想集團向華為公司供貨正常,“對於目前網上的‘斷供’等不實之詞,我們已經對謠言傳播者連夜取證,將訴諸法律手段,追究造謠者責任”。

  聯想集團還表示,不明勢力針對聯想的輿論攻擊在過去一年時間已經連續發起多次,謠言廣度和深度遠超正常商業競爭範圍,已向有關方面彙報,望網友勿相信相關傳言。

  同時,聯想也強調,華為是聯想PC和服務的重要客戶,聯想將在嚴格遵守聯想業務所在國家和地區的相關法律及合規條例的基礎上,持續向華為銷售產品和服務。

  這一聲明是對此前一天傳聞的澄清。5月16日,一則宣稱聯想“取消了所有和華為的訂單”、“幫美國打擊華為”的消息在網絡上引起強烈關注和爭議。從流傳的一則網帖來看,這則宣稱聯想給華為斷供的消息,最初可能是來自微信里的一段聊天截圖。隨後,這一消息很快在微博和微信朋友圈等國內眾多社交平台上傳播開來,並引發了不少網民對聯想的聲討。

  對於此事,北京商報記者聯繫到聯想集團方面,對方表示以聲明為準。

  5G投票事件發酵

  一年來,聯想集團多次遭到輿論攻擊。2018年5月,在水木BBS、知乎、百度貼吧等網絡社交平台上流出了有關“5G標準投票,聯想長碼投給高通,短碼棄權不投華為”的相關文章,文章中,作者羅列了當年3GPP會議上的記錄,稱在2016年3GPP會議上,“5G信道數據碼投票,國內廠商集體站華為(L+P,用兩套方案,高通的L加華為的P),聯想帶著收購的Motorola一起站高通(只要高通一套方案)”,最後,華為沒有拿下數據碼的投票,文中稱“聯想的兩票功不可沒”。

  對此,當時聯想控股董事長、聯想集團創始人柳傳誌及聯想集團董事長兼CEO楊元慶、聯想控股總裁朱立南聯合發佈內部信,說明“5G投票”的實際情況和調查結果。同時,華為也做出澄清聲明。

  一年後,關於聯想5G投票的輿論再次甚囂塵上。5月16日晚間,聯想集團在其官網微信號發佈《解密那場不存在的聯想5G投票事件》文章,對聯想5G投票事件經過進行了回顧。

  文章指出,所謂的“5G投票事件”是一次系統化的輿論攻擊,攻擊者通過對2016年3GPP組織的86、86b、87次會議多次扭曲、捏造及信息屏蔽,借助2018年特定的輿論環境,憑空製造了一個聯想以關鍵一票幫助高通拿下5G標準,出賣國家利益的謠言。

  中年變革

  近期以來,聯想集團在輿論上面臨壓力。而在業務層面,即便一直穩坐全球個人電腦(PC)市場的龍頭,聯想集團也因整體市場環境的下滑,面臨增長壓力。數據顯示,2018年全球PC出貨量再次下跌5%,而此前已經連續六年下跌。

  危機之下,聯想集團近兩年來力爭變革。去年5月,楊元慶通過內部信,宣佈正式成立全新的智能設備業務集團,原個人電腦和智能設備業務集團、移動業務集團將整合成智能設備業務集團,與原數據中心業務集團協同合作。

  今年初,聯想集團中國區總裁劉軍發佈內部郵件,宣佈了聯想中國區新的組織架構調整。未來,聯想集團將聚焦三大客戶群——大客戶、中小企業客戶及消費客戶,繼續向“以客戶為中心”模式轉型。

  聯想的變革頗有成效。聯想集團2018/2019財年三季度財報顯示,營業額連續六個季度實現年比年增長,並實現扭虧為盈。其中,對聯想業績作出最大貢獻的是個人電腦業務,營業額年比年增速達16%,稅前利潤率也改善了1%。聯想在PC市場的份額達到24.6%,創歷史新高;PC+平板市場份額超過17%,在這兩大市場都取得了冠軍位置。

  北京商報記者 石飛月

  相關鏈接

  造謠“聯想斷供華為”者道歉

  北京商報訊(記者 石飛月)5月19日,在聯想集團發佈聲明否認斷供華為後,知乎認證為“香港科技大學、納米科學技術博士”的“灰機”發文道歉。

  此前,“灰機”發文稱,“已經證實,率先斷貨。如果聯想不斷供華為,那麼聯想會和華為一起被封鎖”。

  聯想發佈聲明後,“灰機”又發文稱,“本帖的評價建立在謠言以及部分員工回覆的基礎上,現已刪除,並向聯想集團及廣大關注此事件的網友道歉”。

  他在道歉文中稱此前消息“建立在單方面消息渠道基礎上,且在未完全證實事實的情況下輸出了情緒,讓問題向更激化的方向發展”。他表示,“錯了就要認,挨打要立正”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽