百度搜索總裁向海龍離職 李彥宏強調“保持定力”
2019年05月20日00:00

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 劉春山 每經編輯 張海妮

  5月17日早間,百度在美股公佈財報,隨之而來的還有百度搜索業務主要高管人事變動。公司今年一季度財報披露,向海龍即日起辭去百度高級副總裁、搜索公司總裁職務。百度搜索公司戰略轉型為移動生態事業群組,沈抖晉陞為高級副總裁,全面負責移動生態事業群組。

  《每日經濟新聞》記者注意到,就在上週舉辦的百度聯盟大會上,向海龍還作為主講人出現。目前在百度官方管理團隊的介紹中,已經沒有了向海龍的名字。

  “百度依然面臨著嚴峻的局面。”百度創始人李彥宏在內部信中表示,百度“以投入換增長”的策略,要求百度必須保持戰略定力,提高精細化運營能力和創新力。

  ▲百度一季度業績情況 數據來源:公司財報 鄒利製圖

  / 向搜索業務“動刀”/

  李彥宏也在內部信中通告了向海龍的離職,並表示,“感謝海龍過去14年的陪伴和貢獻”。向海龍於2005年2月加入百度,並帶領團隊在搜索和商業變現領域做出了諸多貢獻。

  對於向海龍的去向,百度內部人士透露,可能創業,也有可能做投資。

  此次百度業務線也做了調整,搜索公司戰略轉型為移動生態事業群組。可以看到百度試圖減少PC搜索業務的印跡,在業務層面以移動為主。沈抖晉陞為高級副總裁,全面負責移動生態事業群組。

  《每日經濟新聞》記者注意到,今年以來,百度人事變動頗多。3月15日,百度方面宣佈公司今年正式推出高管退休計劃,百度總裁張亞勤博士是申請加入退休計劃的第一位高管。

  此外,4月30日,百度人力資源高級副總裁劉輝離職,是第二位公開加入百度“高管退休計劃”的成員。劉輝卸任之後,百度人事工作由崔珊珊掌舵。2017年12月崔珊珊回歸百度,擔任百度文化委員會秘書長,並主導了百度OKR(即目標與關鍵成果法,一種員工考核方法)的落地實施。

  讓人意外的是,百度的另外兩位高級副總裁張亞勤、劉輝都進入了退休計劃,而向海龍並沒有進入百度的高管退休計劃。一位百度內部員工對《每日經濟新聞》記者表示:“其實向海龍辭職,對近期負責的核心業績不達標,用戶體驗沒有改善,是要負責任的。”

  李彥宏在內部信中直言,百度將更加堅定地投入組織能力建設,堅定地推動幹部年輕化進程,讓優秀的人才脫穎而出。作為領軍人物,說“我們盡力了”沒有用,要確保在必須贏的戰場上取得勝利。

  “要敢於挑戰既有的傳統,不要因為過去一直是這麼做的就認為一定是對的,每個人都應該被允許去質疑現行的規則和規矩,創新才能應運而生。”李彥宏稱。

  /“春晚營銷”成本承壓 /

  財務數據方面,今年一季度,百度實現營收241億元人民幣(約合35.9億美元),同比增長15%,剔除分拆業務對收入的影響,同比增長21%;但淨利潤為虧損3.27億元(約合4900萬美元),而去年同期的淨利潤為67億元。這也是百度上市以來首次出現虧損。

  百度方面解釋,移除業務分拆收入的影響,同比增長21%。2018年一季度,百度通過縮減或退出非核心業務帶來了非經常性的收入。

  今年一季度,百度銷售和行政費用增長速度,同比增長93%至61億元,其中大部分來自於百度在央視春晚進行的紅包營銷。

  “我們春晚營銷活動大獲成功,雖然短期影響到利潤表現,但整體而言,春晚營銷不但為百度系App帶來流量規模的大幅提升,而且充分展現了應用內搜索更優質的用戶體驗。”百度CFO餘正鈞在財報中如此解釋。

  百度“春晚營銷”的效果也是明顯的,今年3月份,百度App日活躍用戶達1.74億,同比增長28%,好看視頻日活躍用戶達2200萬,同比增長768%。百度App和短視頻信息流總用戶時長同比增長83%。百家號內容創作者達到210萬;智能小程式月活躍用戶達到1.81億,環比增長23%。

  另一方面,百度旗下愛奇藝內容成本的持續加大,也影響了百度的利潤數字。今年一季度,百度內容成本為62億元(約合9.17億美元),同比增長47%。百度內容成本的增長,主要由於愛奇藝的內容投資增長,以及百度信息流內容百家號的投資增長。

  百度也透露了人工智能方面的業務,搭載小度助手的智能設備達2.75億台,3月份語音交互次數達23.7億次。根據2018年北京市自動駕駛車輛道路測試報告顯示,百度Apollo測試里程是第二名的10倍以上。

  能夠看到,百度在移動業務方面,以及人工智能方面前期投入了巨大成本。李彥宏表示,百度依然面臨著嚴峻的局面,“以投入換增長”的策略,要求必須保持戰略定力。產業價值鏈不斷受到衝擊,新舊動能面臨轉換,外部環境的不確定、競爭的加劇,導致整個科技行業都進入震盪期,百度公司也不例外。2019年是富有挑戰的一年,但機會也巨大。

  此外,百度今天宣佈,公司董事會批準了一項新的股票回購計劃,根據該計劃,公司可回購至多10億美元的股份,有效期至2020年7月1日。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽