小米財報電話會議實錄 周受資:會繼續夯實基礎
2019年05月20日21:30

  新浪科技訊 北京時間5月20日晚間消息,小米集團發佈2019年第一季度未審計財報。財報顯示,小米一季度經調整淨利潤為20.8億元,同比增長22.4%;一季度營業利潤36.1億元人民幣;一季度營收437.6億元人民幣,市場預估417.6億元人民幣。

  財報發佈後,小米管理層出席了電話會議並回答記者提問。

  主持人:大家好,歡迎大家參加今天小米集團2019年第一季度業績發佈境內外媒體電話會議,出席本次會議的小米管理層有:小米集團高級副總裁兼首席財務官周受資先生(嘉賓介紹),下面將本次會議的時間交由周受資先生,有請周總。

  周受資:大家好,感謝大家對小米的關注和支援,我們剛剛在港交所的網站公佈了我們2019年一季度的財報,我用幾分鍾的時間和大家介紹一下我們一季度財報的亮點。首先,先說一些大數,我們在2019年一季度總收入是438億人民幣,同比增長27.2%,調整後的淨利在21億人民幣,同比增長22.4%,這些數據都應該是符合我們內部的預期。超越了市場的預期,在2019年一季度是小米和redmi作為獨立品牌運營的第一個完整季度,redmi將專注競價比電商渠道,小米品牌會持續關注創新和極致的用戶體驗。經過我們2019年四季度的調整之後,我們在2019年一季度redmi和小米兩個品牌都發佈了幾款新的手機。

  關於redmi我們在今年一月份發佈了redmi note7,還有3月份的發佈了redmi note7Poll(音)和redmi7,這幾款機型都廣受全球用戶的歡迎。其中截止到3月31號redmi note7系列手機出貨量已經超過了400萬,關於小米品牌我們在2019年2月份的時候發佈了我們的旗艦機小米9,這一部手機擁有很多全球領先的技術,包括屏下指紋,48A的三色相機,小米9系列發佈後也非常的成功。截止3月31號已經供應150萬台手機,銷量在4月初的時候也超過了150萬台。在我們多品牌的成功執行和員工共同的努力先,根據第三方研究機構的數字,我們一季度中國大陸智能手機市場份額逐月提升,一月、二月、三月份每個月都在提升。當然,除了手機以外我們在年初也和各位介紹了小米今年的小米+ALT雙引擎戰略。

  今天我們也擁有全球領先的消費機ALT,小米的非手機和筆記本的連接設備數已經高達1.7億,同比增長70%,還是保持著高速的增長,今年擁有5個以上小米IOG數量的用戶數已達到260萬,同比增長86%。其中,我們在對於AIOT很有代表性的智能音響市場裡面表現也非常的好,我們的智能音響累計出貨截止到3月31號已經突破了一千萬電台根據第三方2018年Q4的數字,小米的智能音響出貨量已經排在中國第二,全球第四,我們的AI系統小愛同學月活躍用戶高達4550萬,在AIOT的時代我們會致力於改善用戶體驗和構建智能傢俱的應用場景,在最近的小米電視的發佈會上,我們也展現了很多小米設備互通的功能,這裏包括用戶在看電視時,如果有人按了他家的門鈴,那他家的小米智能門鈴,畫面可以在電視上體現非常的方便。這樣的功能越來越多,我們今天小愛同學已經具備1400多種技能,我們在這個領域也會持續的加大投入。

  關於我們的國際化,跟各位也跟進一下,小米在40多個智能手機的市場中已經排名前5,其中我們在印度的表現非常的突出,在印度我們已經在很多品類里是印度最受歡迎的品牌,就根據第三方數據,我們在智能手機、智能電視、穿戴設備和移動電源上都是印度最受歡迎的品牌。我們在印度呢,職能品牌也取得了非常好的業績,我們在2019年的一季度已經連續七個季度在印度智能手機出貨量排名第一,根據IDG的數據,我們在2018年全年也是印度智能手機楚璧量排名第一的公司,這裏不止是排名第一,我們的出貨量的同比增長也比同行業都快。所以不止是排到第一,而且分數也是最快的。

  在這裏也跟各位同步一下,在過去很多年時間,小米的國際業務上有迅速的增長,以印度為例,我們在重點的市場也會持續的夯實我們的基礎。剛才提到印度的手機出貨量今天的領先地位,截止到2019年一季度我們在印度智能手機出貨量已經比排名第二的廠商大30%的市場份額,所以這個距離也在拉開。

  我們在印度線上智能手機出貨的份額連續10個季度都排名第一,今天在印度線上的智能手機出貨量比,我們的市場份額已經占到了51%。在過去兩年時間,我們也在印度的線下市場里下了很大的功夫也夯實我們長期的基礎。在去年我們印度線下智能手機的市場份額從2017年二季度的3%,已經增長到2018年四季度的20%,是非常快速的增長。也跟大家分享一組數字,在2018年12月到2019年3月這個月時間裡面,我們小米在印度的智能手機的銷量已經翻了1倍,所以導致了非常高速的增長。除了手機以外,我們在印度也是第一的智能電視品牌,今天在智能電視市場裡面占有34%的市場份額。

  除了電視以外,我們也會把AIOT的戰略逐步的開展到更多的國家,在印度我們已經連續5個季度在可穿戴設備力排名第一,比地大的公司大了1倍的市場份額。除了這些產品以外,我們在海外也會持續的聚焦互聯網業務,在過去的12個月裡面,我們在印度已經發佈了三款互聯網應用,這包括我們印度版的小米音樂,印度版的小米視頻,還有印度版的小米支付,所以小米的商業模式不止在中國取得成功,我們在重點的海外市場也會逐步的拓展。

  接下來我們說一下我們小米2019年一季度的財務數據,先說我們智能手機業務,在2019年一季度智能手機收入已經高達270億人民幣,同比增長16.2%,在這裏聲一下,在2019年一季度小米智能手機的出貨量高達2790萬台,剛才各位同步了一下我們2019年一季度發佈的一系列手機,在這個產品組合優化的推動下,我們的手機單價AST也在持續的提升。在2019年一季度我們中國區AST同比增長了30%。海外的AST同比增長了12%。

  第二說一下我們的IOT及生活消費品的業務,在2019年一季度IOT及生活消費品收入高達120億人民幣,同比增長56.5%,所以這一塊業務還在持續的保持高速的增長。其中在2019年一季度智能電視的銷量全球高達260萬台,同比增長在99.8%,基本上是100%。而且,在中國市場里,我們已經連續兩個季度在中國智能電視市場裡面排名第一。

  在2019年一季度除了電視以外,我們也持續推出了非常多款生態鏈的爆品來豐富我們的平台,這裏包括小米的米+智能門鎖,包括我本人非常喜歡的小米米+智能打印機,包括我們的無線充電寶,也包括我們的無線車充,當然也包括我們了藍牙耳機等幾款產品,這幾款產品廣受用戶的歡迎。我們相信在未來一段時間我們會持續的推出更多的爆品。

  第三說一下我們的互聯網服務業務,在2019年一季度我們互聯網服務的收入已經高達43億元人民幣,同時增長31.8%。這個數字的背後是我們持續穩健的UI月活的增長,截止到2019一年一季度月,UI的用活用戶數已經高達2.6億人。這個還在保持一個高速增長期里,其中也特別說一下,在2019年一季度我們中國大陸的UI、MU也是實現了環比的增長。我們互聯網收入今天在持續的多元化,這個多元化有兩層的多元化,第一是我們中國手機廣告和遊戲以外的互聯網收入已經占了我們整個互聯網收入的32%,同比去年同時是當時的比例是15.7%。所以這幾塊收入的增長,在167.3%是非常高速的增長。這幾塊收入包含什麼呢?他包含我們海外的互聯網收入,包含我們優品的收入,也包含了我們電視及其他IOT產品和小米金融的互聯網收入,所以今天我們小米集團的互聯網收入在持續的多元化,這是第一層的多元化。第二層的多元化是我們中國區手機廣告業務也在持續多元化,過去一段時間因為我們小米在高速增長,所以我們小米中國手機的廣告收入主要還是服務於互聯網行業,在過去的一段時間已經開始進入更多了垂直行業,包括教育,包括電商,包括遊戲等。所以在這幾個領域我們相信會讓我們小米的互聯網收入越來越健康。而且,在一個大環境比較有挑戰的背景下,我們還能持續保持相對高速的增長。

  接下來說一下我們國際化的進展,我們國際化收入同比增長34.7%,剛才已經提到了我們在未來一段時間會把重點的幾個市場持續的投入夯實基礎。剛才提到了印度在這裏跟大家介紹一下我們CU的進展,在2019年一季度我們CU智能手機的出貨量排名第四,同比增長115%,在前四名裡面增長最快的一家公司,我們相信在未來一段時間,我們可以在全球各地繼續的投入資源,把我們海外的業務做的更紮實。

  說到這兒我們說一下我們公司這個季度的毛利率,截止到2019年一季度,因為我們有很多新老品的切換,這裏我可能跟大家回顧一下,在2018年四季度,在上一個季報的時候也跟大家同步了,我們上個季度只發了一款新機型就是小米note3,在2019年的一季度從1月份、2月份、3月份中間隔了一個春節,我們的全球各地發了相當多的新品,所以2019年一季度是一個新老品切換的一個重要的季度。在這個切換的過程中,我們硬件毛利率從去年的7%降到6%,這裏主要是因為我們的海外切換的時候,在老品上做了一些促銷,為新品打開更好的一個局面。

  所以毛利率就說到這兒,我們互聯網的毛利率在2019年一季度高達67.4%,主要是因為我們遊戲業務有相對來說健康的增長。遊戲的毛利率在我們互聯網收入裡面是比較高的。說完毛利之後,我們也說一下我們的營業費用率,在線路媒體朋友們都知道,我們小米是一家高度重視高效率運作的公司,在2019年第一季度我們的營業費用率仍然保持在10%以內,在9.5%,在這裏我特別強調我們的研發費用從2018年一季度的3.2%,已經增長到2019年一季度的3.8%。絕對是同比增長的接近50%,所以我們在收入的27%增長的前提下,還是持續的保持了50%的研發投入的增長。

  接下來說一下我們的自營現金流,在2019年的一季度,因為有季節性的因素,所以整個季度看起來我們的經營現金流是流出的,在這裏我們在公告裡面也特別和大家分析了一下,因為一月份和二月份在中國區域是比較特殊的季節性的因素,在三月份和四月份我們的經營現金流都是淨流入,所以整個公司的現金增長保持在一個健康的水平。我們的庫存也從2018年四季度的295億下降到2019年一季度的260億,所以庫存在持續的下降。在這裏比較顯著的是我們智能手機成品的庫存下降的幅度比較快,所以整個庫存也在一個健康的水平。我們的原材料的庫存呢,有略微很少的增長,這也是因為我們在很多的國家都在準備發我們的新品。

  最後一組測試是在過去很多年時間,我們小米通過戰略合作的方式和很多公司通過股權的投資方式結盟把業務做大做強。截止到2019年一季度小米已經投資了270多家公司,今天在我們帳面上直接投資資產的價值已經高達290億元,同比增長28.6%。在過去很長一段時間,小米很多被投企業也上市了,在2019年也有很多新的公司在上市的路上,所以在未來一段時間,我們會在合適的市場,合適的時間點在市場上做適當的減持。在未來一段時間我們相信我們可以產生持續的投資收益,在2019年一季度我們的淨投資收益就高達5.9億人民幣,我們相當在未來一段時間,在我們很多被投企業開始走向IPO道路的時候,我們還是會有持續的投資的收益。

  我這裏就簡單的分享了一下我們今年2019年一季度財報上的一些亮點,謝謝!

  記者:有傳言說,這個華為和Google的合作,就是可能因為他們的一些相關的法律,他們用不了,好像是基於這些服務,我想問一下小米回補也有這一方面的憂慮或者是你們有沒有行動去確保你們和Google的合作會繼續?還有想問一下,其實管理層覺不覺得,其實這是一個機會去進攻海外的市場,因為有一個比較大的競爭對手,他們面對比較大的風險,你們會不會覺得是一個去發展歐洲市場的機會?

  周受資:第一,這件事情是我們高度重視的事情,目前來說對我們沒有直接的影響。各位可能也知道,我們創辦以來一直都在做我們UI,在這個領域我們也有一些技術的積累,謝謝!

  我們始終是重視我們海外業務的,這個話題我們高度重視。

  記者:我想追問一下看到公司的出貨量,其實增速已經開始減慢,其實覺得這是海外市場可以重新加快嗎?

  周受資:確實整個全球智能手機的出貨量目前在略微下滑的趨勢,我們一季度的財報應該是跑贏整個大市場的,這是第一點。第二點,我們海外業務過去幾年都取得高速的增長,在未來一段時間我們會在重點國家裡面持續的夯實我們的基礎。包括剛剛跟您分享的印度業務,在過去幾年時間,我們在印度不止在線上占了51%的市場份額,在線下的市場我們在過去兩年在印度線下的市場也從3%的市場份額,增長到20%的市場份額。所以我們會持續的在重點國家夯實我們的基礎。

  記者:你好,我想問一下關於中國市場存在一些比較弱的需求,你怎麼看待中國市場和全球智能手機市場的關係?平衡國內和國際上的收入,小米有什麼樣的計劃?

  周受資:第一個中國智能手機市場,在5G的春天來臨之前,目前的現階段整個市場有略微的下滑,我們從公司的角度應對的措施,第一個是打持久戰。第二個是我們在一季度做的多品牌策略,尤其是把redmi當成獨立品牌初步看到了一些效果,根據第三方數字我們在2019年一季度是逐月的市場份額都在提高,這個是第一點。第二,在今年年初的時候中國政府也做了一系列稅務上的改革,這些改革我們相信還是會促進消費群體,所以他是4月1號才開始增值稅的下調,4月1號正式的開始,我們對於正的改變還是保持樂觀的態度。

  我們小米是希望可以服務全世界70%的人群,通過我們多品牌的戰略。所以您的第二個問題中國市場非常重要,海外市場也很重要。

  記者:咱們小米這一塊投資業務有哪一些機構來負責?哪一些部門在做?具體分工怎麼樣的?很多科創版在申請上市,這對小米的收益有沒有影響?

  周受資:關於第一個問題,我們剛才在電話上說小米已經投了270多家公司,這些公司都是以小米的名義,用小米帳上的錢來投資的。所以這個是回答您第一個問題,關於具體的操作,我們小米不是一家財務投資公司,我們做投資的主要目的還是要增強我們的業務上和這些公司的協同。打一個比方,我們被投企業華米既幫我們小米做小米手,也是一筆非常成功的投資案例。我們所關注的投資項目是能帶動我們業務的投資項目,具體那一步我們有小米的戰略投資部和小米的產業投資部,不過它的主要目的是一樣的,這是第一個問題。

  第二點,在我們能增強業務合作的基礎上,我們小米被投企業其實很多也是非常成功的投資案子,他們在未來一段時間在成熟的時候都會接入各種各樣資本市場的通道,包括你講的科創版,包括香港的主版,所以對這方面對我們持續的投資收益是有幫助的。

  記者:看到我們AST在第一季度主要是內地的同比增長是比較快的,未來的AST增長還是由內地帶動嗎?海外方便怎樣再提昇平均售價?我們對於那些200多家公司的投資,剛才周總說我們會在一個合適的階段減持,公司覺得什麼才是合適的階段?是不是那些公司要上市或者接入資本市場才是一個退出合理的很好的時機呢?

  周受資:關於第一個問題,我們在一季度的時候是在一個產品切換的一個週期,很多這些產品是在中國先銷售,海外切換的週期往往會在中國切換之後的一兩個月時間,所以他更有季節性的因素,所以這個是回答您第一個問題。在我們未來一段時間進入更多西歐市場之後,我們相信我們的AST也會從我們賣更多高端手機來提升。

  第二個問題關於這200多家公司的減持,第一個我們是很長期的投資者,通常是等到公司再一個比較成熟和平穩的階段我們才會考慮減持。很多時候等到公司上市之後一段時間。

  記者:第一個問題是關於redmi一些市場與他競爭對手的一些情況未來會不會使得小米改變出貨量的預期?第二個問題是AST下滑,我看有講到是因為(英文)的因素,我想具體談一下這些下滑具體是哪一些因素造成的?未來咱們會怎樣把這一個IOT的市場再做出來?謝謝。

  周受資:其實我們同比增長的還是保持在50%以上的增長,環比的參考價值不會特別大,因為還是有一定季節性的因素。不是同比這個增速還是非常快,所以我們覺得我們IOT整個業務還在很高速健康發展階段,尤其我們一季度還發了這麼多款爆品,後續還會持續的發爆品,這一塊我們的觀點還是很健康持續高速的發展,這是關於IOT業務。

  打一個比方四季度有雙十一等等的促銷活動。關於您的第一個問題,我剛才已經回答了,我就不重複了,我們高度重視,這個事情目前對我們沒有直接的影響。

  記者:您好,我想問一下原來小米做大家電,紅米也開始進入大家電市場,兩者之間如何在業務上進行區分?還有天熱了,空調銷售的旺季要來了,小米和紅米會有哪一些動作?

  周受資:第一個redmi和小米的品牌區分是和剛才手機的是一樣的,redmi會專注性價比和電商渠道,小米品牌會持續創新,專注極致的用戶體驗。

  大家電這個領域對我們來說是AIOT雙引擎戰略佈局上很重要的一塊業務,所以我們在後續一段時間一定會持續的投入。也鼓勵大家夏天來臨的時候試一試小米空調。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽