美聯評PGA錦標賽|科普卡衛冕不漂亮 DJ逆襲功虧一簣
2019年05月20日09:35

科普卡捧起冠軍獎盃
科普卡捧起冠軍獎盃

  香港時間5月20日,科普卡有驚無險地在第101屆美國PGA錦標賽中捧起了獎盃,可是本應該很容易的一場戰鬥他卻打得很辛苦,與前兩輪判若兩人。美聯社高爾夫記者道格-佛格森(Doug Ferguson)從前方帶來的報導指出,他雖然刷新了多項歷史,卻贏得算不上漂亮,以下讓我們來看一下他的文章。

  科普卡因為從第一輪領先到最後一輪的完勝,在美國PGA錦標賽的歷史中獲得一席之地,只不過他的風度分數卻有扣減。

  強力的大風將貝斯佩奇黑色變成了野獸,科普卡帶入星期天的創紀錄7杆優勢,丟得只剩下1杆。他同時被殘忍的長島觀眾拋棄,在科普卡連續吞下第四個柏忌的道路上,他們開始高叫著“DJ!”為達斯汀-莊臣加油。

  可是收官幾個洞,科普卡打好了關鍵性的擊球,而這個時候達斯汀卻因為連續兩個柏忌滑落下去。科普卡最後一輪打出74杆,高於標準杆4杆,取得2杆勝利,成為1958年美國PGA錦標賽轉為比杆賽賽制以來,泰格-Tiger Woods之外唯一蟬聯過冠軍的選手。

  科普卡在本週開始的時候表示大滿貫有時候是最容易贏的比賽。

  這一場理應如此,可實際並非如此。

  他的74杆是2004年維傑-辛格在呼嘯峽的延長賽中奪冠以來,美國PGA錦標賽冠軍打出的最後一輪最高杆。

  “我真的很高興我不用再打球洞了,”科普卡說,“那是充滿壓力的一輪高爾夫。我非常高興手裡現在拿著這個東西(獎盃)。”

  科普卡在10號洞,156碼之外G杆打到2英呎,抓到小鳥時,看上去鎖定了勝利,因為一組之前的達斯汀-莊臣在11號洞吞下了本輪第一個柏忌。那讓科普卡的領先優勢恢復到6杆,加冕儀式就此啟動。

  可是在紐約的頃刻間,一切都改變了。

  科普卡連續錯過了3條球道,連續吞下3個柏忌,不得不在11號洞推入6英呎推杆,才能避免更壞的結果。大風如此不確定,當他在14號洞,三杆洞7號鐵開球的時候,風停了,結果小球衝到了果嶺後方,導致他連續吞下4個柏忌。

  觀眾意識到崩潰在發生,當科普卡打那個洞的時候,開始大喊“DJ!DJ!DJ!”前方,達斯汀-莊臣在貝斯佩奇整個星期最難的球洞15號洞,抓到小鳥,將差距縮小為1杆。

  然而那就是達斯汀-莊臣最接近的時刻。

  16號洞,他的5號鐵穿過接近25英里/小時的陣風,打過了果嶺,小球陷了下去。他錯過了7英呎的保帕推杆,而後17號洞,三杆洞,他沒有上果嶺,再次吞下柏忌,最終交出69杆。

  “我打出了我想衝著旗杆打的一杆,”達斯汀-莊臣談到16號洞194碼之外擊的5號鐵時說,“我不知道小球頂風會飛200碼。”

  達斯汀現在已經在全部四場大滿貫中屈居過第二位,實現了錯誤的生涯全滿貫。

  “我發起了進攻,”他說“那是你能乞求的全部。”

  科普卡憑藉高爾夫最大賽事的壓倒性表現重返世界第一位。

  他是第一個同時在兩場大滿貫中持有“背靠背”勝利的選手,去年夏天在60英里之外的辛納科克山(Shinnecock Hills)贏得了連續第二場美國公開賽。他是1983年哈爾-薩頓(Hal Sutton) 在里維埃拉奪冠以來第一個在美國PGA錦標賽上從第一輪領先到最後一輪實現完勝的選手。

  足以讓科普卡稱雄這個時代的一點還有:他連續第三年贏得大滿貫。自從1934年美國大師賽開始以來,之前只有泰格-Tiger Woods、菲爾-Phil Mickelson、湯姆-沃森、傑克-尼克勞斯、阿諾-帕爾默、彼德-湯姆森(Peter Thomson)和拉爾夫-加達(Ralph Guldahl)做到過。

  科普卡現在贏得了過去8場大滿貫之中的4場,這樣的統治力是Tiger Woods在2002年貝斯佩奇美國公開賽實現11場大滿貫7勝以來最強的。

  下一站是圓石灘的美國公開賽。在那裡,科普卡是雙重衛冕冠軍。自1905年威利-安達臣(Willie Anderson)以來,還沒有人連續贏得三屆美國公開賽。從科普卡的表現來看,沒有人質疑他能做到。

  佛羅里達29歲選手是一個強大的存在。他在發球檯和長草中相當有力量,球技之中沒有明顯的弱項,同時擁有大滿貫所需要的剛毅。而這場比賽的最後一個小時,上述一樣都不能缺。

  科普卡不知道他的靜息心率是多少。他在最後一輪之前說,在大滿貫的第一洞發球檯上,或許與他在沙發上發呆沒有多少區別。但是他能夠感受到這場賽事一點點從他手中溜走。他能夠意識到達斯汀-莊臣正在發起猛烈進攻。他也能聽到。

  “在人們大叫‘DJ’的時候你怎能聽不到,”科普卡說,“我聽到了一切。”

  貝斯佩奇有做過分的聲譽,它激怒了哈囉德-瓦爾納三世(Harold Varner III)。後者從最後一組出發打出81杆。

  “我心想真是奇怪他們竟然說科普卡會崩盤,” 哈囉德-瓦爾納三世談到14號洞時說,“我可不是那麼認為的。那之後,我一直為他加油。”

  在最為關鍵的時候,科普卡堅持住了。15號洞,他一號木開上了球道,兩推保帕。他在16號洞打好了另外一個球。該洞在最後一輪是最艱難的一個球洞,因為它為頂風。

  達斯汀5號鐵打過了果嶺。可是20分鍾之後風消停得差不多了,以至於科普卡只用7號鐵,打到了50英呎,然後又一次漂亮過渡長推,成功保帕。

  他讓比賽的樂趣延續到了最後。17號洞,他三推,那個時候領先優勢回到了2杆,而後18號洞,他的一號木打歪入了羊毛草中。那個地方,草非常濃密,他沒有選擇只有過渡一杆爭取救帕。一旦他L杆打到6英呎,他可以放鬆了。

  終於可以放鬆了!

  1999年和2000年,Tiger Woods連續兩次贏得沃納梅克杯(Wanamaker Trophy),而2006年和2007年再次蟬聯冠軍。科普卡已經因為消滅競爭,而與Tiger Woods進行對比了。人們覺得這好似Tiger Woods1997年美國大師賽贏12杆,以及2000年圓石灘美國公開賽贏15杆。

  科普卡開局打出63杆,追平了美國PGA錦標賽紀錄。他兩輪交出128杆,打破了大滿貫36洞杆數紀錄。而領先7杆,他創造了美國PGA錦標賽另外一項紀錄。最為重要的是:到最後他將自己的名字放在高爾夫最重的獎盃上。

  喬丹-斯皮思取得了去年夏天英國公開賽以來第一個前十名。他打出71杆,以278杆,低於標準杆2杆完成比賽,落後6杆。他與帕泰利克-坎特利(Patrick Cantlay,71杆)和馬特-華萊士(Matt Wallace,72杆)並列位於第三位。

  在後九洞是兩個人的戰鬥,很多人在最後一輪開始的時候肯定沒有預料到。

  只有結果大家預料到了。

  (小風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽