科普貼:史上最不要臉的擺爛 9勝73負換來空氣
2019年05月20日06:30

抽籤大會那些事
抽籤大會那些事

  香港時間5月20日,NBA東西岸決賽激戰正酣的同時,今年的新秀們也在為選秀做準備。比如熱門新人莫蘭特就在今天表示,願意為擁有榜眼簽的灰熊效力。

  由於今年的抽籤大會頻頻爆冷門,樂透抽籤最近也被熱議。今天我們就來扒一扒樂透抽籤的“前世今生”。

  話說1946,聯盟始生。為了維持“生態平衡”,每年的選秀權100%按照戰績排名分配,每年副班長都鐵定能喜提狀元簽。為了提升球隊在當地的人氣,到了1949年,NBA設立了“地域簽”,規定每支球隊可以放棄一個首輪簽,直接簽下一位當地的大學球星。籃球皇帝張伯倫和三雙神獸奧斯卡-羅伯特森,都是被地域簽帶進NBA的。值得一提的是,張伯倫因此沒當成狀元。

  1966年,NBA改用拋硬幣決定狀元簽歸屬。每年聯盟倒一倒二猜正反,猜中了就喜提狀元簽。湖人的魔術師,火箭的奧拉祖雲,就是這麼被拋出來滴。

  1985年,斯特恩剛剛上任,就對抽籤製度進行了改革。如果說之前是坐等分配,那從此之後就要純拚運氣。沒進季後賽的所有球隊,都要通過抽籤來決定順位,樂透抽籤就此誕生!只不過,最開始抽籤用的是信封,直到1990年才改用乒乓球。從那之後,抽籤規則都是小修小補,比如從今年起,聯盟倒數前三抽到狀元簽的概率持平。這也能有效地遏製擺爛。比如今年的騎士、公牛、太陽等魚腩,都沒抽到前三順位。

  在NBA,走不完的是套路,解不開的是黑幕。從樂透抽籤誕生的那一秒開始,陰謀論就從沒斷過。當年費城用地域簽得到張大帥就被戳過脊樑骨,因為張伯倫是堪薩斯大學出品,根本不在費城。就因為他老家在費城,高中時就是費城球星,76人才說服聯盟違規操作。

  1985年,第一屆樂透抽籤,就被視作NBA史上最大騙局。相傳聯盟為了照顧紐約這個全美最大市場,暗箱操作將狀元簽給了紐約人。在抽籤時,紐約人的信封被折了角,也有人說是被提前放進冰箱冷藏,以便斯總裁摸出來!甚至有心理學家根據斯特恩抽籤前的深呼吸,分析出他心裡有鬼。

  2002年,火箭用狀元簽選了姚明。當時火箭只有8.9%的概率抽到狀元簽。但弗老大為火箭抽中姚明,還遠遠不是最幸運的人。1993年,魔術隊以1.5%的概率抽到狀元簽,歷史第一。而且他們前一年剛剛用狀元簽選了奧尼爾,這是樂透抽籤史上第一個背靠背狀元簽。

  在魔術之後,公牛還曾在2008年用1.7%的概率抽到狀元簽選到路斯。但比起2011年的騎士還是差點意思。雖然那年騎士抽到狀元簽的概率有2.8%,但是架不住人家4年3個狀元簽啊!集齊三個狀元簽,換了占士4年使用權……

  要說抽籤大會上最幸運的,那必須是洛杉磯湖人隊!1980年,湖人用唐福特和1980年的首輪簽,換來了騎士隊的布奇李爾和1982年的首輪簽。重要的是!本來還在季後賽邊緣瘋狂試探的騎士,1982年突然完崩潰了,一賽季換了4個教練,只拿到15勝,妥妥地拿到狀元簽,然後給湖人送溫暖。於是,1982年的NBA冠軍湖人,又在1982年的選秀大會上選到了狀元占士-禾菲。

  還記得當年為了考100分早上要吃一根油條倆雞蛋嗎?為了在抽籤大會上開掛,NBA這幫人也是什麼“沙雕”幸運符都用上了。賽馬冠軍的馬蹄鐵、玩具總動員的彈頭先生、牛仔領帶、瓢蟲吊墜,甚至艾頓能去太陽,都多虧了祖殊-積遜的幸運內褲。只有你猜不到,沒有他們搞不到。1998年,綠軍總經理帶著一根紅衣主教嘬過的雪茄去梭哈。雖然只抽到了10號簽,但他們用這10號簽選到了真理皮大爺!也算是祖師爺保佑了。

  相傳,聖母瑪利亞曾在一個法國小鎮出現過。於是2007年抽籤大會前,木狼特地從那個小鎮灌了一瓶“聖水”,然後空運到美國。結果他們只抽到7號簽,別說奧登KD了,連阿聯都沒撈到!最後選了笑曼巴連長布魯爾。

  當然,甭管什麼內褲聖水還是雪茄,加在一起的幸運屬性也趕不上錦鯉本鯉!2011年和2013年,騎士老闆的兒子尼克-基爾伯特抽到兩個狀元簽,成了NBA歷史上手氣最旺的男人。他的好運從籃球場延續到了手術室。小尼克從小患有先天性神經纖維瘤,從小就要靠手術和化療活下來。去年,他又接受了一次腦部手術,再次頑強地撐了過來。

  常言道,富貴險中求。抽籤這事,三分靠運氣,七分靠擺爛。1972-1973賽季,失去張伯倫的76人破罐子破摔,刷出了單賽季9勝的歷史最爛戰績,最終抽到榜眼簽。然而他們選中的馬爾文-班寧斯執意要去ABA打球,史上最強擺爛換來一場空歡喜。40年後,76人再次摧毀球迷的三觀,連續4年放棄治療,先後選到了大帝、奧卡福、西蒙斯和富斯。縱觀NBA歷史,只有2015年至今的太陽能與之一戰了。本賽季先後擊敗勇士和公鹿的西岸副班長用臉皮證明,可以贏,但沒必要!

  如果說1973年的76人是一支獨秀,那1997年的NBA就是群魔亂舞。為了爭狀元簽選鄧肯,小半個聯盟都在擺爛,在西岸竟然36勝都能進季後賽。其中演技最精湛的還是馬刺。前一個賽季還怒砍59勝的他們,硬是只拿到20勝!這20勝,最終換來了19年的狀元使用權,絕對是史上性價比最高的擺爛。

  為了狀元簽,放棄一支球隊的尊嚴,真的值得嗎?難道選秀權還能當錢花?對啊,還能當錢花呢!美國專家佩爾頓曾按照交易案例計算出各簽位的價格,狀元簽高達4000萬美元,相當於保羅一年的工資。就連14號簽都值1690萬刀。

  樂透抽籤經過這麼多年的發展,規則已經基本完善了。今年又有多少球隊能夠通過抽籤改變命運呢?讓我們拭目以待吧!

  (南安北亂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽