武磊自帶逆襲光環 多少專家被打臉?
2019年05月20日11:58

奮戰西甲的半個賽季,運氣也站在了武磊的一邊
奮戰西甲的半個賽季,運氣也站在了武磊的一邊

  武磊(W.Lei)的西甲首個賽季以高潮結尾。往前捯半個賽季,當武磊舉著24號波衫亮相時,誰能預料到他的今天呢。

  武磊一定會為自己驕傲,也許他還聽不懂太多西語,但他知道球迷們嘶吼的,在球場中迴響的是自己的名字。那個在下場時接受全體球迷起立鼓掌,那個在賽後被西班牙球迷像英雄一樣扛到肩頭上的人竟然是一名中國球員。爛到根的中國足球,何時帶給過我們如此的自豪?

中國球員能得到這樣的待遇
中國球員能得到這樣的待遇

  從武磊成為國內最好的球員開始,人們就討論起他的留洋前景了。那時有幾個人看好他去歐洲闖蕩?國內專家們都是這麼說的:

  「武磊現在出去能去哪?在哪個隊?踢什麼?去踢一個西乙B或者西乙沒什麼意思,可是你要踢個西甲,能踢什麼隊呢?華歷簡奴?輪換的一個前鋒?平均上場時間十七八分鐘,有意思嗎?沒什麼意思。你畢竟不是孫興慜。」

  「武磊能去五大聯賽嗎?不能。武磊從小就沒換過隊,他周圍圍繞的都是這些隊友,武磊是體系球員,如果真為武磊好的話,是要出去,但不要去五大聯賽,去一些次級別的聯賽。」

  後來,他們有些提出了「武磊閱讀比賽維度與基沙文(A.Griezmann)一樣」的理論,有些說出了「武磊不比伊度奧(S.Eto'o)差」。不知道是譁眾取寵,是明褒暗諷,還是真心這麼想的。

  不過實話實說,武磊的表現也確實超越了大多數人的預期。專家之前說的話雖然不中聽,但很多人也是那麼想的:武磊大概就是像張呈棟一樣,好不容易能有個出場時間,如果能入球那就已經很厲害了。

出國之前,人們覺得武磊了不起就是一個中超水準的球員
出國之前,人們覺得武磊了不起就是一個中超水準的球員

  無辦法,中國足球就是一坨爛泥,給不了球迷信心,人們不願意去相信混跡中超的武磊能出淤泥而不染。但等武磊真的在西甲賽場上亮相,我們才知道,原來武磊的意識是具備西甲水準的,他的速度能讓西甲後衛也心存忌憚,他的基本功也並不差。正是這些素質讓他能在西甲站穩了腳跟。

  通過這半個賽季,武磊完成了對輿論的逆襲,打臉了種種質疑,直到賽季最後一幕的完美收官,簡直就像拿著勵志劇本的小說主角。武磊的能力和努力是他立足的根本,同時,命運也給了武磊證明自己的機會。

  首先,武磊要感謝愛斯賓奴的中國老闆陳雁升,是他把武磊帶到了西甲。相比於競技因素,以武磊為突破口打開中國市場,是愛斯賓奴引進他的一大初衷。

  主教練魯比(Rubi)都很給面。武磊剛剛到隊合練了2天,就讓他出場完成了西甲首戰。中國老闆引進中國球員,教練和球員們心照不宣,但武磊在比賽中帶來的效果,讓他們刮目相看了。

  對於武磊來說,還有一個機遇就是愛斯賓奴隊內鋒線和邊路的幾員大將走的走傷的傷,給了武磊迅速上位的可能。巴普蒂斯唐被中超球隊武漢卓爾買走,主力翼鋒P.皮亞迪(P.Piatti)在武磊加盟後的第二場比賽第30分鐘重傷賽季報銷,沙治-加西亞(S.Garcia)、費拉拿(F.Ferreyra)也接連受傷,武磊想不上場都不行。也正是因為有了充足的比賽時間,武磊才逐漸開始展示自己的特點。對於一名剛到歐洲的新援來說,這運氣不能再好了。

P.皮亞迪的重傷給了武磊機會
P.皮亞迪的重傷給了武磊機會

  武磊加盟前,愛斯賓奴21輪獲得24分,當時僅比降班區高3分。武磊到來後,西人17輪拿到29分,僅僅輸給了西維爾和巴塞,還獲得了歐戰資格。這其中當然少不了武磊的作用,但球隊整體開竅逆襲,也是很不可思議。即使沒有武磊這一因素,一支球隊在一個賽季裡能從護級區衝到歐戰區,也足夠引起我們的關注了。不得不說,武磊趕上了一個很好的團隊。

  最後階段的一波猛衝更是帶有傳奇性,球隊眾誌成城取得三連勝,還3-0擊敗了馬體會。最後一輪不僅自己要擊敗實力不俗的球隊,還需要指望競爭對手在另一場比賽中輸波。結果這樣的完美結局真就達成了。

  天時地利人和,武磊在西甲的首個賽季可以說是取得了階段性的成功。這成功離不開他的奮鬥,也有賴於機遇和歷史進程。理性的看,武磊在西甲賽場上有不少方面都體現出了差距,不過他的挑戰也才剛剛開始。新賽季的歐戰和西甲,一切用實力說話!

  (簡淺)

(F.Ferreyra)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽