人物|154萬的定海神針!他把小卡防到35%命中
2019年05月20日15:28

布羅格登
布羅格登

  回到多倫多主場的速龍拿下了東岸決賽的第一場勝利,這場勝利的關鍵點之一是他們凍結了公鹿的三位核心。字母哥雖然拿下了23個籃板球,但只有16投5中12分8失誤,公鹿的正選後場組合各自都是16投3中,兩人加起來只有20分——米德爾頓9分,比立素11分——而且總共交出了8次失誤。

  在核心球員被凍結的情況下,公鹿還是把比賽拖到雙加時才決出了勝負,而能把比賽打到最後一刻靠的大多是公鹿第二陣容的出色發揮。

  例如拿下全隊最高24分的佐治·希爾,還有拿下20分5籃板的布羅格登,他們也是這場比賽公鹿唯二至少拿到20分的球員。

  雖然說是後備,但很多時候布羅格登和希爾都是決定比賽走勢的關鍵先生,尤其是布羅格登在受傷前一直都是球隊的穩定正選;從今天的加時賽也能夠看出布羅格登的重要性:布登霍爾澤撤下了米羅蒂奇,改用布羅格登和正選陣容混搭,而這也是他們常規賽淨勝分最高的陣容。

  季後賽的布羅格登場均14.8分3.8籃板3.3助攻,雖然罰球命中率的下滑讓他沒有像常規賽那樣進入了“180俱樂部”,但拋去罰球命中率不看,布羅格登整體的投籃命中率為50%,三分球命中率更是達到了43.5%。

  光這樣看數據似乎沒有太能體現布羅格登的高效,如果進行一些對比,你能夠看出——季後賽至今場均出手超過10次的球員里,布羅格登的命中率和字母哥並列聯盟第七,而且三分球命中率排在聯盟第六。

  還有,季後賽場均打超過25分鐘的球員里,布羅格登每場平均正負值為+13,和艾比迪並列聯盟第一。有意思的是,當時艾比迪和布羅格登還是互為最佳新秀的競爭者,而布羅格登笑到了最後。

  當然,艾比迪現在是比布羅格登實力更強的球員,但現在的聯盟里有多少球員能比艾比迪更強呢?雖然布羅格登不是我們傳統意義上的球星,但是我相信任何一支球隊都願意為布羅格登提供一個重要的位置。

  其實從廣義上說,艾比迪和布羅格登有相似之處,就是他們都是能讓球隊變得更好的球員,只是艾比迪的星光更為耀眼。

  由於並不是被聚光燈圍繞的大牌,或許很多人都不知道布羅格登現在已經是球員工會的副主席。

  就像他的比賽一樣,你很難去用誇張或者絢麗的詞藻去描繪部落哥頓的比賽,他在比賽中的個性非常淡,但這對於他和公鹿都是優勢,因為在字母哥、米德爾頓、比立素身邊,需要有人擔當綠葉,需要有人去成為副手。

  本賽季的塞爾特人就是一個很好的例子,整個賽季他們都在被“球權分配”的問題所影響,這是追求陣容厚度的背後所需要解決的問題,但陣容厚度聯盟頂尖的公鹿就不存在這樣的問題,這也是因為他們有“收放自如”的角色球員,布羅格登就是最好的代表。

  在和正選陣容搭配時,布羅格登更多是負責定點投射和防守,並不太多去參與處理球,這給了公鹿的正選陣容很好地“潤滑”;但到了第二陣容,布羅格登就改頭換面成為進攻的發起點,做好組織串聯的工作。

  作為一支有實力爭冠的隊伍,那麼必然收集了不少有實力或者有天賦的球員,如果再加上球隊追求長輪換的厚度,那麼球員之間的位置重疊和互相競爭是需要解決的問題,那麼這時候像布羅格登這類“進可正選,退可後備”的粘合劑尤其珍貴。

  布羅格登的另一項優勢是他的穩定性,即便是傷癒復出的第一場季後賽,布羅格登也能迅速融入球隊體系。公鹿和塞爾特人的系列賽第五場,也就是公鹿晉級的比賽,布羅格登打了17分鐘拿到10分3籃板4助攻,命中率50%。

  而且,布羅格登復出至今的四場比賽全部得分上雙,投籃命中率最低的一場也達到了47.1%;接球即投的三分球,這個季後賽布羅格登的命中率達到了54.5%。這也就是為什麼他能夠成為公鹿核心身邊的優秀綠葉的原因之一。

  不僅是進攻端,還有防守端的穩定性。這個系列賽,布羅格登和米德爾頓是公鹿主防李安納的選擇:在系列賽的前兩場,米德爾頓平均每場防李安納48個回合,李安納58.3%的投籃命中率;而布羅格登每場防李安納23個回合,李安納只有35.7%的投籃命中率。

  穩定性是季後賽非常有價值的特質,雖然是系列賽的形式,但容錯率卻大大減小,所以穩定的角色球員總是能給球隊帶來更多收益的存在,或者說是一道後手保險。

  在季後賽穩定輸出的難度並不低,尤其年輕球員能做到實屬不易,而布羅格登兼備這兩點。在公鹿這樣一支爭冠球隊,布羅格登的價值也會被放大,就像今天的比賽一樣,當字母哥、米德爾頓、比立素集體低迷,那麼需要有人站出來為球隊止血,甚至接管比賽。

  儘管系列賽的第三場公鹿輸給了速龍,比分被扳成2-1,但使用短輪換的速龍體力能維持多少場比賽呢?而公鹿這邊還有布羅格登為首的優秀第二陣容呢。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽