Google“補刀”華為,概念股大跌,華為不懼“鴻蒙”待命?
2019年05月20日15:39

  路透社19日援引知情人士的說法稱,GoogleAlphabet已經暫停與華為的業務,除了通過“開放源碼許可”公開可用的服務以外。該消息人士表示:“華為只能使用安卓系統的公共版本,但不能從Google獲得專有應用程序和服務的訪問。”此前一天,華為創始人兼總裁任正非18日接受日本媒體採訪時抨擊了特朗普政府將華為列入“黑名單”的決定,並堅稱華為沒有做任何違法行為。他還表示,即使高通和其他美國供應商不向華為出售芯片,華為也“沒問題”,因為“我們已經為此做好準備”。

路透社稱,此舉可能會阻礙華為在中國境外的智能手機業務,因為華為將因此立即失去對Google安卓操作系統更新的訪問權。報導稱,這些商業往來包括硬件和軟件轉讓與提供技術的服務,但可以通過公開資源獲取的服務除外。華為只能使用通過安卓開放源代碼項目(AOSP)繼續開發新的安卓系統。

據悉,Android包括三部分,開源系統(AOSP)為Android系統提供框架,AOSP必須開源;Google移動服務(GMS)是由Google提供的一系列應用和服務,包括Gmail,Chrome,Google地圖等,為非開源,獲得授權需經過Google測試;基於AOSP的源碼開發獨立的Android系統,眾多中國國產手機廠商的系統都屬於這一類。

這意味著,在短期內,華為手機的海外用戶不能使用Google的移動服務。受次消息影響,華為概念股再度大跌。其中,丘鈦科技大跌近9%,5日累跌26%;比亞迪電子跌近7%,5日累跌20%;舜宇光學大跌近5%,5日累跌20%;富智康跌逾6%,5日累跌19%;通達集團跌近5%,5日累跌15%。

而與華為供應商不同的是,華為替代概念股則集體大漲。其中,北京君正、華天科技、長電科技漲停,近5日漲幅分別為21%、20%、11%。中芯國際今日大漲8%。

作為國內最大的芯片製造企業,中芯國際近年開始改變戰略方向,全力衝刺先進工藝製程,今年已量產14nm製程,12nm一季度已在客戶導入中,7nm工藝也在研究中。

華為自研操作系統“鴻蒙”待命

雖然華為暫時未給出官方回應,但華為消費者BG負責人餘承東幾日前曾經在社交媒體上稱,“除了自己的芯片,(華為)還有操作系統的核心能力打造。”

據記者瞭解,華為從2012年開始規劃自有操作系統“鴻蒙”,意在成為GoogleAndroid系統的替代品。餘承東曾表示,我們已經準備好了自己的操作系統,一旦發生了不能夠再使用這些(來自Google和微軟的)操作系統的情況,我們就會做好啟動B計劃的準備。

關於“鴻蒙”,有消息稱,該操作系統已對Linux大量優化(已開源),並已用於華為手機中(安全部分)。

此前,華為推出自研EROFS超級文件系統、僅是基於華為方舟編譯器開發的應用,但有專家認為,就能夠讓安卓系統性能提升數倍來看,底層整合了EROFS和方舟編譯器的華為鴻蒙系統,已經具備的了一定實力。

但華為內部的聲音稱,自研操作系統是極端環境下的備用計劃,並不是希望替代某家合作方。

在多年前,華為創始人任正非表示,“我們現在做終端操作系統是出於戰略考慮,如果他們突然斷了我們的糧食,Android系統不給我用了,Windows Phone 8系統也不給我用了,我們是不是就傻了?……我們做操作系統,和做高端芯片是一樣的道理。主要是讓別人允許我們用,而不是斷了我們的糧食。斷了我們糧食的時候,備份系統要能用得上。

對於Google停止相關服務的影響,有分析人士認為對國內外的影響大不相同。

”一名曾經在華為工作過十多年的“華為老兵”戴輝對第一財經記者表示,掐住GMS,華為在中國內需市場也不會受到任何影響,國內開發的軟件生態已經比較成熟。

但對於海外市場,雖然Android早已開放,但Google移動服務(GMS)仍須取得授權。據悉,GMS包括Google Map、GMAIL、YouTube、Chrome,以及應用程式商店Google Play等明星級APP,業者要使用就必須獲得Google的同意與授權,而且不得隨意修改。要使用GMS就必須獲得Google授權。

如果新出廠的手機不能預裝GMS,就無法接收GMAIL、打開Chrome上網、透過GooglePlay下載APP、買手機遊戲寶物,對於高度依賴Google服務的歐、亞用戶來說,有一定的影響。

目前華為海外的手機出貨量已經佔據了總體出貨量的一半以上。

本文綜合自一財、路透

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽