美媒:對華貿易戰炸的是美國人
2019年05月20日07:43

  美國《棕櫚灘郵報》5月18日文章,原題:特朗普的對華貿易戰是對你的戰爭 “並非是中國支付關稅,”福克斯新聞網節目主持人華萊士日前指出,是美國進口商和企業在支付這些通常轉嫁給美國消費者的關稅。在特朗普繼續貿易戰之際,越來越多的美國人開始瞭解個中真相:對中國的懲罰性關稅純粹是(美國一些)企業的“福利”。這是一種財富重新分配,旨在使來自美國消費者和工人的財富流向與政界聯繫最密切的美國企業主。

  理論上,有些企業“福利”能以“新就業”形式呈現。但從效果看,似乎更多是吹噓而非現實,也無法為美國帶來更普遍的繁榮。此類如同打雞血的“新就業”,幾乎令每一個(美國)百姓都要變得稍微更窮一些。當我們被迫為某種商品支付更多錢時,用在其他商品的花銷就會減少。貿易保護主義政客竭力把我們的注意力轉向他們的政策創造的“新就業”,並希望我們不注意其他行業的“老工作”,殊不知前者是以犧牲我們利益為代價的人為產物,而後者正因我們的財富減少而被削減或變得利潤更低。

  這並非貿易保護主義使我們變得更窮的唯一方式。那些“新就業”還正在扭曲美國的勞動力市場:把工人們從原有企業——在那裡,他們的努力大多自然而然地有益於自身、僱主和顧客——轟走,讓他們被迫進入以犧牲自身利益以及你我利益為代價的企業工作。實際上,特朗普的貿易戰是由經濟製裁驅動的低劣戰爭,而他扔下的炸彈正落到美國人而非中國人的頭上。(作者托馬斯·科耐普)

  美國明尼蘇達州《明星論壇報》5月18日文章,原題:明尼蘇達人哀歎對華貿易戰:我們即將再次被錘擊 “我們在頭一輪中就被錘擊,如今將再次被錘”,明尼蘇達州企業主敏斯伯格談到美中貿易戰時如是說。過去一年來,他與客戶共同承擔了貿易戰帶來的額外成本,但如今“我們不得不轉嫁所有額外成本,因為相關關稅高得驚人。我們無法消化,沒有任何公司能消化。”

  美國市場變得越來越不自由。若特朗普的對華貿易戰不能一兩個月內休戰,明尼蘇達州人都將面臨從服裝、傢俱到電子產品、醫療設備在內的眾多產品漲價。該州去年從中國進口124億美元商品,超過任何其他州。代表該州一些大企業的商業合作夥伴關係協會負責人查理·維沃說,會員們認為對美國企業和眾多民眾來說,特朗普對華貿易的最新舉動帶來的經濟後果將十分可怕,“此類戰術正導致嚴重的附帶傷害。”(作者吉姆·斯賓塞等,王會聰譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽