美國學者:若中國經濟保持高速增長 亞太秩序將改變
2019年05月20日17:25

  美學者做客北大燕京學堂 解析世界秩序新變化

  參考消息網5月20日報導(文/徐詩雨 賈元熙)5月15日晚,卡內基國際和平基金會高級研究員阿什利·J·泰利斯、美國外交學會高級研究員羅伯特·布萊克威爾受邀做客北京大學燕京學堂,就“中美關係與世界秩序”的議題與在場中外學子展開交流。兩位國際問題專家均認為,亞太秩序正發生變化,中美應對變化需更加謹慎。

  泰利斯在發言中指出:“如果中美保持友好關係,過去70年人們熟知的全球化進程將持續下去;如果中美關係轉向競爭,當前經濟秩序可能發生巨大變化。”他認為,中國經濟高速增長若能繼續保持,美國當前主導的亞太秩序可能改變,地區平衡或向中國傾斜。

  布萊克威爾認為,美國希望延續戰後自己作為亞洲最重要力量的地位,因此對中國崛起感到擔憂。他認為,中美關係對世界秩序的穩定有決定性影響,因此各方都需要展現更多克製,更加謹慎地應對新形勢。

  作為國際安全及美國亞洲戰略領域重要學者,泰利斯目前還擔任塔塔戰略事務主席一職,同時也是美國國家亞洲研究局顧問和該局戰略亞洲項目研究負責人。

  布萊克威爾作為小布殊政府時期總統副助理和國家安全事務副助理,曾負責相關政策規劃以促進美國中長期外交政策的製定和協調。因在美印關繫上的貢獻,他於2007年獲“橋樑建設者獎”,並於2016年獲印度政府頒發的蓮花裝勳章。

  北京大學國際戰略研究院院長王緝思、國際關係學院國際戰略與安全研究中心主任達巍出席此次對話會,本場對話由北京大學國際關係學院副院長範士明主持。

  北京大學燕京學堂成立於2014年,以“跨文化交流:聚焦中國,關懷世界”為基本定位,圍繞中國問題開展人文社科領域跨學科研究,為世界各類組織培養溝通中外的人才。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽