白宮推遲汽車關稅決議 歐盟不滿美國做派
2019年05月20日08:02

  來源:經濟參考報

  美國白宮17日宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定,並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。

  白宮當天發表聲明說,美國商務部2月向總統提交的調查報告認為,進口汽車及零配件威脅損害美國國家安全。在對該報告進行廣泛評估後,美國總統特朗普17日簽署公告,指示美國貿易代表與相關經濟體談判達成協議解決所謂的“國家安全威脅”。

  聲明稱,相關談判由萊特希澤領銜,如果不能在180天內達成協議,特朗普將決定是否採取進一步措施。

  根據美國《1962年貿易擴展法》第232條款,美國商務部去年5月對進口汽車及零配件是否損害美國國家安全啟動“232調查”。上述調查遭到美國國會議員、商界領袖、汽車製造商、經銷商以及主要貿易夥伴的強烈反對。他們認為,美國政府啟動上述調查缺乏事實根據,據此加征關稅將損害美國消費者利益,招致美國貿易夥伴報復,並可能破壞全球汽車供應鏈和以規則為基礎的全球貿易體系。

  白宮提供的數據顯示,美國汽車製造商在國內汽車市場的份額急劇萎縮,從1985年的67%(在美本土生產和銷售1050萬輛)下降到22%(在美本土生產和銷售370萬輛);在同一時期,美國汽車進口量幾乎翻了一番,從460萬增加到830萬輛。最新數據顯示,2017年,美國進口了超過價值1910億美元的汽車。

  對此,特朗普在公告中表示:“提升國產競爭力需要通過減少進口來實現。”

  歐盟委員會貿易事務委員塞西莉亞·馬爾姆斯特倫在社交媒體上作出回應,表示美國所謂的“國家安全威脅”是無稽之談,“徹底反對將我們的汽車出口當成是國家安全威脅這一主張。”

  她補充表示,在符合世界貿易組織法律規定的情況下,歐盟“準備好(包括在汽車領域)同美國談一個有限的貿易協定”。

  據美國消費者新聞與商業頻道報導,馬爾姆斯特倫透露,萊特希澤將於27日訪問巴黎。

  在18日德國駐華大使館舉行開放日活動間隙,德國駐華大使葛策對媒體表示,汽車出口並不會威脅美國國家安全,“我們還是認為關稅是不公平的”。

  葛策指出,德國汽車廠商和供應商在美國的投資巨大,在美國僱傭的員工人數已達到12萬人。

  美國彼得森國際經濟研究所所長亞當·波森表示,特朗普政府的目標是與主要汽車貿易夥伴達成自願出口限製協議,但這樣的協議並不符合世貿組織規則。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽