澳總理連任 經濟政策有望延續
2019年05月20日00:01

  18日,澳州迎來三年一度的聯邦選舉。選舉初步結果顯示,澳州現任總理斯科特·莫里森領導的自由黨-國家黨聯盟在當天舉行的2019年聯邦議會選舉中獲勝。有分析認為,莫里森連任後,澳州經濟政策有望得到延續。

  現任總理獲得連任

  澳州此次選舉是改選眾議院所有151個席位以及參議院76個席位中的40個席位。大選競爭主要在執政的自由黨-國家黨聯盟與反對黨工黨之間展開。具體來說,也就是現任總理、自由黨黨首莫里森與工黨領袖比爾·肖頓之間的對決。

  此次聯邦選舉被認為是澳州近年來最為膠著的一次選舉。選前多項民調顯示,工黨支持率領先。民調機構益普索17日發佈的選前最後民調也顯示,工黨支持率為51%,略高於執政聯盟的49%。但據《澳州人報》、澳州廣播公司等媒體報導,選舉初步結果顯示,莫里森所在的自由黨聯盟贏得眾議院選舉,莫里森保住總理之位。

  根據95%選票的計票結果,自由黨聯盟獲得眾議院74個席位,工黨獲得65個席位,獨立議員獲得2個席位,綠黨、中央聯盟黨、KAP分別獲得一個席位。莫里森留任總理之位沒有懸念。

  據BBC報導,工黨領袖肖頓已經承認敗選,並表示將辭去工黨黨首之位。

  經濟及環保議題成焦點

  分析人士認為,此次聯邦選舉選前民調顯示工黨處於領先地位,一定程度上反映了澳州選民對於現任政府的不滿,期待工黨上台改變現行政策,推動國家發展。近年來,澳州政局動盪,自2007年以來已經換了6次總理,幾乎沒有一位總理任滿下台。現在的執政聯盟在2013年贏得聯邦選舉後,也已換了3位總理。

  對於贏得連任的莫里森而言,讓澳州經濟持續保持增長將是首要任務之一。莫里森表示,他第二天就會繼續工作,他“時刻準備著”為澳州人努力奮鬥。

  據BBC報導,此次大選選民最關注的議題是經濟問題和環境問題。

  從經濟數據上看,2018年下半年,澳州國內生產總值年化增長率從上半年的4%下滑至1%,全年經濟增長率為2.3%。澳州央行預計今年經濟增長將進一步放緩至1.7%,是2009年以來經濟增長最為緩慢的一年。

  與此同時,招聘熱潮也出現降溫跡象。澳州國民銀行的就業指數顯示,該指數已經跌落至2016年年初以來的最低水平,該數據預示著勞動力市場即將調頭下行。澳州的失業率目前已經上升至8個月來高位,而且工資水平保持低迷,這使選民感受到了經濟的脆弱性。

  澳州人通常寄望於房價上漲和工資增長來緩解日益增長的債務壓力。如今工資不漲,房價反而下滑,澳州人並沒有多少“獲得感”。除此之外,日益惡化的貿易環境也威脅著澳州的經濟發展。

  環境問題是此次大選的一個焦點議題。去年以來,澳州經曆了一系列極端天氣:前不久度過有史以來最炎熱夏季,北部地區遭遇前所未有的洪水,東部多個州遭受百年不遇的乾旱。氣候變化對政治的影響也變得越來越大。

  除經濟、環境議題外,難民和移民問題、與周邊國家的外交關係也頗受選民關注。

  經濟政策有望延續

  報導顯示,在對此次選舉結果至關重要的澳州昆士蘭州,多數選民並沒有倒向工黨,而是繼續選擇支持現政府。澳州媒體分析認為,這可能是因為工黨提出的諸多改革方案過於大膽,過於強硬。而贏得大選的自由黨-國家黨聯盟一方則認為,現任總理莫里森充滿精力、激情以及更少出錯的選戰與拉票策略令執政聯盟成功翻盤。

  選戰的結果有可能使澳州現行經濟政策得以延續。在競選中,工黨聚焦於增加教育、醫保方面的支出,同時提出提高最低工資標準、提高人民生活水平等。而莫里森在競選過程中一再強調,執政聯盟會持續減稅、確保經濟穩定增長、增加就業等。莫里森還表示,這次大選是澳州人在執政聯盟“已被證明”的經濟政策和工黨“魯莽的支出政策”之間的“明確選擇”。

  在環境問題上,莫里森所在的執政聯盟承諾2030年前減排26%-28%,同時,為受影響的農民和企業提供補助;工黨方面更為激進,承諾2030年前在2005年的基礎上減排45%、2050年前實現零排放,同時擴大可再生能源的使用範圍。

  有分析稱,莫里森的執政聯盟贏得眾議院選舉,與此前的民調結果並不一致,反映了澳州選民期待政局保持穩定、現任政府能夠繼續有所作為的現狀。據美聯社報導,澳州選民都表示希望政局能夠更加穩定,國家政策能夠得以延續。

  與此同時,有分析稱,莫里森要維持長久執政,還是要拿出一些惠民政策,以鞏固選民支持。目前工黨的支持率與執政聯盟相差無幾,今後政權更迭還是可能會發生。

  由於就業市場開始降溫,業內人士預計,在新政府上台第一年,澳州央行將需要至少降息兩次來為經濟注入強心劑。此前,市場曾預期澳州央行會在聯邦選舉前一週內下調官方利率,以刺激經濟。不過,央行行長菲利普·洛維持利率在1.5%不變。自2016年9月執掌央行以來,他一直按兵不動。他表示,將密切關注勞動力市場動態。

  來源:經濟參考報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽