汽車行業分析師:特斯拉自燃事件或抑製電動汽車銷售
2019年05月20日05:08

  新浪美股 北京時間5月20日訊,美國汽車行業高管和分析師擔心,在幾乎每家汽車製造商都準備推出基於電池的汽車之際,近期有關特斯拉汽車自動起火的報導,可能會讓潛在客戶變得謹慎。

  特斯拉本週早些時候表示,正在調查這起最新火災,並向數萬輛汽車發送了軟件更新,以幫助降低電池起火的風險。

  最近幾個月,該公司的三輛轎車在毫無預警的情況下起火,其中一輛在上海,另一輛在香港,還有一輛在舊金山。特斯拉近年來至少發生了14起已知的電池起火事件。

  但特斯拉絕不是唯一一家遭遇類似事件的製造商。

  幾名分析師和行業高管對CNBC表示,電動汽車停放時都可能會自然,更不用說在事故發生後起火了,因此汽車製造商應該正加緊計劃,爭取持懷疑態度的主流買家,而不僅僅是鐵杆粉絲。汽車趨勢諮詢公司(AutoTrends Consulting)高級分析師喬-菲利普表示:“如果他們認為有發生意外火災的可能,很多人不會願意冒險購買電動汽車。”

  僅通用汽車一家公司就計劃在2025年前推出20多款全電動汽車,大眾汽車的計劃是通用汽車的兩倍。梅賽德斯-奔馳(Mercedes-Benz)本月開始接受新款GLC的訂單,這是10款純電動汽車中的第一款。據信,世界各地的製造商總共在電氣化方面投入了1000多億美元,其中很大一部分將會減少。

  菲利普說,撞車後發生火災是一回事,而車輛只是簡單地停在路邊則完全是另一回事。在已知的涉及特斯拉汽車的14起火災中,大多數發生在碰撞後,但該公司產品似乎自動起火的火災越來越多。4月21日,上海一家汽車修理廠的監控攝像頭捕捉到一輛Model S轎車冒煙後突然起火的畫面,似乎就是這種情況。另一起火災吞噬了一輛特斯拉轎車,這輛車似乎與該公司在香港的一個超級充電器相連。兩週前,舊金山的消防隊員在推特上說,他們被叫到另一輛特斯拉S型車著火的車庫。

  特斯拉在一份聲明中說,“Model X車輛通過無線軟件更新,今天將開始推出的更新將幫助進一步保護電池,提高電池壽命。”

  作為新興電池汽車市場的代表,特斯拉的麻煩已經被廣泛報導,但它並不是唯一一家遭遇意外火災的製造商。

  中國初創企業蔚來汽車上個月證實,其一輛汽車在維修車間意外起火。據報導,雪佛蘭伏特(Chevrolet Volts)、菲斯克卡爾馬斯(Fisker Karmas)、三菱(Mitsubishi) iMiEVs和其他電動汽車也發生了火災。

  電動汽車並不是唯一遭遇鋰離子電池起火的汽車。此前發生過許多涉及手機和筆記本電腦等消費設備的意外起火事件。這導致大多數主要航空公司出台了新的限製措施。

  現在,旅行者經常聽到旅行社建議他們從行李中取出準備登機檢查的電池,鋰離子電池的空運數量也大幅減少。雖然這項技術是目前最有效、最實惠的,但鋰離子電池還需要開發。最根本的問題是易燃液體電解質在鋰電池上的使用。

  電池專家表示,降低當今電池易燃性的願望是推動尋找替代技術的因素之一。一個特別有前途的替代品是固態電池。它能有效地用一種不會燃燒的固體陶瓷材料代替易燃的電解質。不過,儘管有數十家電池製造商、家用電器和汽車製造商在研究固態技術,但幾乎沒有人預計固態技術最早會在2025年前得到廣泛應用。

  目前,業界正致力於尋找將鋰電池問題最小化的方法。這包括使用軟件,可以更好地跟蹤電池的運行方式,並在必要時採取措施確保電池安全運行。

  特斯拉早期發生過幾起火災,當時道路碎片穿透了電池組的底部,電池組安裝在特斯拉汽車使用的類似滑板的平台下面。隨後,該公司通過添加鈦籠來解決這一問題,鈦籠能夠更好地抵禦此類刺穿。還有一些事故是在激烈的碰撞導致電池組破裂後發生的,電池組的電池短路,在某些情況下,用冷卻劑浸泡電池組會使情況變得更糟這導致製造商設計包裝,使他們更不可能打開或縮短,如果發生這種情況。

  特斯拉首席執行官埃隆-馬斯克(Elon Musk)曾多次試圖淡化電動汽車起火的風險,他指出每年有大量汽油和柴油汽車起火。據美國國家消防協會統計,美國17%的火災與機動車有關。

  但汽車行業分析師和高管們擔心,即使是少數幾起火災也會得到不成比例的新聞報導,造成“消費者對電動汽車的反感”。(林克)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽