廣州這些小區要“改名”
2019年05月20日08:53

原標題:廣州這些小區要“改名”

廣州日報訊 (全媒體記者秦鬆)萬科歐泊、羅馬家園、合一國際……這些小區名都要清理整治啦!日前,廣東省民政廳在官網發佈了《關於公佈需清理整治不規範地名清單(第一批)的通告》,廣州市首批共有23個地名上榜,記者發現,其中絕大部分為小區。

省民政廳的通告顯示,為貫徹落實《民政部 公安部 自然資源部 住房城鄉建設部 交通運輸部 國家市場監管總局關於進一步清理整治不規範地名的通知》(民發〔2019〕146號)和《廣東省民政廳 廣東省公安廳 廣東省自然資源廳 廣東省住房和城鄉建設廳 廣東省交通運輸廳 廣東省市場監督管理局關於印發的通知》(粵民發〔2019〕20號)要求,進一步加強和規範廣東省地名管理,清理整治居民區、大型建築物、道路、街巷等地名中違反《地名管理條例》、《地名管理條例實施細則》、《廣東省地名管理條例》和《廣東省建築物住宅區名稱管理規定》的“大、洋、怪、重”不規範地名,經各相關市直有關部門排查、論證,認定了第一批(廣州、珠海、汕頭、惠州、雲浮5市)不規範地名,並向社會公佈。

廣州市共有23個地名上榜,其中涉及“大”的地名共10個,分別是合一國際、一品湖山、領江一號、琶洲一號、一品樹院、馬鞍山一號、萬科府前一號、麓湖禦景、東山一品、中國普天大樓;涉及“洋”的有2家,分別是智彙Park和羅馬家園;涉及“怪”的有11個,分別是新天半山、時代花生Ⅱ、萬科歐泊、濱江水戀、雅居樂錦城花冠集、金碧領秀、新世界·凱粵灣、中盈·一海里、珠江都薈、廣弘天琪、恒展·江山時代;暫無“重”地名通報。

記者發現,其中不少被通報的地名都有標準地名,但在實際使用過程中往往使用了“非標準地名”。如萬科歐泊的標準地名為 “新光城市花園”,羅馬家園的標準地名為“盛景家園”,合一國際的標準地名為“鋆林花園”。對於這類有標準地名,整治意見均為清理非標準地名相關標誌標識和宣傳資料,並重新設置標準地名標誌。

新聞鏈接:廣東啟動清理整治不規範地名工作

3月14日,省民政廳組織召開全省進一步清理整治不規範地名工作視頻會議。

據瞭解,此次清理整治不規範地名的主要任務包括:第一,清理整治不規範地名。對居民區、大型建築物和道路、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等地名進行規範化、標準化處理。第二,清理更新不規範地名信息。對標註不規範地名的地名標誌、道路交通標誌等公共標誌牌進行更換;對涉及不規範地名信息的身份戶籍、不動產登記、工商註冊登記等證照上的地名地址信息予以變更。第三,規範使用標準地名。清理房地產廣告、戶外標牌標識、互聯網地圖、在線導航電子地圖等載體上的不規範地名;加強地名公共服務能力建設,及時為社會提供準確便捷的標準地名信息。

(責編:孔海麗、夏曉倫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽