安卓:遵守美國要求 華為設備上Google應用等服務仍可用
2019年05月20日15:06

  安卓:遵守美政府要求,華為設備上Google應用商店等服務仍可用

  澎湃新聞記者 承天蒙 綜合報導

  安卓官方對於暫停與華為的部分業務往來作出回應。

  5月20日,操作系統安卓(Android)官方發佈聲明稱,在遵守美國政府全部要求的前提下向用戶保證,現有華為設備上,如Google應用商店(Google Play)、通過Google應用商店保護(Google Play Protect)提供的網絡安全等服務將繼續運行。

  在這條安卓官方推特賬戶發佈的聲明中,安卓就美國政府對要求的行動向華為用戶做出瞭解釋。

  5月20日安卓官方發佈聲明

  路透社當天的報導中透露,Google已經暫停與華為的部分業務,包括需要轉移硬件、軟件和技術服務的業務,開源業務則不受影響。消息人士表示,Google將停止的是向華為提供接入、技術支持及其專有應用和服務的合作。

  Google方面向澎湃新聞發來的聲明回應稱:“我們正在遵守這一命令並評估其影響。”

  華為方面暫未對上述消息置評。

  據路透社報導,這意味著,華為將不能獲得Google旗下安卓(Android)系統的及時更新,只能使用公開的安卓開源版本。使用安卓版本的華為手機將不能使用Google旗下的應用(App),包括Google應用商店(Google Play Store),Gmail和YouTube等應用程序。

  這些Google程序被禁用對華為中國市場的影響微乎其微,但華為的歐洲市場業務可能會因此受到重創。歐洲是華為的第二大市場。

  美國商務部5月15日表示,將把中國公司華為及其70家附屬公司列入管製“實體清單”。對此,華為輪值董事長胡厚崑在華為內部出一封《致員工的一封信》中寫道:美國商務部工業與安全局(BIS)將華為列入所謂“實體清單”,這意味著,沒有美國政府的許可下,美國企業不得給華為供貨。

  5月16日,中國外交部發言人陸慷對此回應稱,“中方堅決反對任何國家根據自己的國內法對中國的實體實施所謂的單邊製裁。我們也反對泛國家概念,濫用出口管製措施。我們敦促美方停止這樣的錯誤的做法,為兩國企業開展正常的貿易與合作創造條件,避免對中美經貿關係造成進一步的衝擊。就中方而言,中方也會進一步採取必要的措施,堅決維護中國企業的合法權益。”

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽