外盤頭條:美農業遭雙重打擊 農民稱"不想要政府的錢"
2019年05月20日05:45
CNN
CNN

  全球財經媒體週末共同關注的頭條新聞主要有:

  1、WSJ頭條 | 美國農業遭雙重衝擊 農民稱“不想要政府的補貼和錢”

  2、FT頭條 | “人造肉”席捲全球 大食品公司與初創企業爭搶“蛋糕”

  3、路透社頭條 | 沙特能源部長建議降低石油庫存 主要產油國明年減產

  4、FOX頭條 | 蘋果庫克大學演講強調環境問題“我們這代辜負了你們”

  5、CNBC頭條 | 汽車行業分析師:特斯拉自燃事件或抑製電動汽車銷售

  6、MW頭條 | 分析師:是什麼支撐股市上漲 貿易、收益還是美聯儲?

  華爾街日報

  美國農業遭雙重衝擊 農民稱“不想要政府的補貼和錢”

  近日來,國際貿易形勢加劇了美國農業區的衰退,許多農民認為,特朗普政府製定的一攬子援助計劃並不足以彌補經濟損失。

  近年來,美國農業一直是受經濟衝擊最嚴重的領域之一,美國農民們面臨著自上世紀80年代以來最嚴重的經濟衰退,並且這次可能會持續更長的時間。美國農業部長潘杜(Sonny Perdue)說,美國農業部正在拚湊出一個農場救助計劃,總額將在150億至200億美元之間。這是近年來第二次此類援助計劃。許多農民懷疑這項援助計劃的規模是否足以彌補他們的損失。

  美國全國農民聯盟(National Farmers Union)主席羅傑-約翰遜(Roger Johnson)表示:“儘管我們很高興政府正在考慮提供額外的援助,但這些臨時性的解決方案不足以解決美國農業市場的永久性損害。”

  當前,美國大豆、高粱、乳製品、豬肉和許多其他產品的出口都出現了下降,也拉低了農產品價格。標普GSCI農業大宗商品指數本週觸及逾10年來的最低水平。

  雪上加霜的是今年美國中西部地區的嚴重洪水,給農民們帶來了又一沉重打擊,內布拉斯加州和愛荷華州等農業州的糧倉被淹沒,農田被淹沒,牲畜被衝走。在其他地方,寒冷潮濕的天氣推遲了春季播種,引發了人們對今年作物前景的擔憂。

  經濟衰退給農場和其他農業綜合企業帶來了財務上的挑戰。美國農業債務不斷攀升,中西部大部分地區的農民根據美國破產法第12章申請破產保護,目前的水平至少是10年來所未見的。

  愛荷華州第四代農民赫姆斯說:“天氣和市場讓我們無能為力。農業領域受到了巨大沖擊。”她說:“美國農業真正的絕望就要來了。”“我們不想要救助,”在印第安納州丘魯布斯科附近務農超過46年的梅爾埃戈爾夫(Mel Egolf)說。“我們只希望有可靠的市場,讓我們可以將作物銷往海外。”

  金融時報

  “人造肉”席捲全球 大食品公司與初創企業爭搶“蛋糕”

  近些年來,“素食主義”風暴席捲全球,一系列與速食相關的詞語也漸漸出現在我們身邊,例如素食主義者、純素食主義者、彈性素食者、肉類減少者和乳素食者等等。如果對那些減少肉類或奶製品攝入量的人使用的大量詞彙可以作為參考的話,那麼隨著曾經屬於利基市場的飲食運動加入主流,一場席捲全球食品行業的變革正在進行之中。

  一系列面向消費者的企業正在加速佈局,快餐連鎖店漢堡王(Burger King)已與一家“foodtech”初創企業合作,麥當勞也與雀巢(Nestle)合作,將不含肉類的漢堡列入菜單。知名英國飲食企業Pret A Manger也正考慮大舉推出素食門店,同時考慮收購在英國的三明治競爭對手Eat。但在供應鏈的另一端,隨著以植物為基礎的替代品的出現為肉類市場的混亂打開了大門,大型食品公司也加入混戰。荷蘭合作銀行(Rabobank)策略師Justin-謝拉德(Justin Sherrard)表示:“這是一場爭奪餐盤中心的戰鬥。”

  如果仿製肉能與豆奶酸奶和杏仁奶等替代奶製品的使用水平相匹配,那麼潛在市場將是巨大的。當前,豆奶酸奶和杏仁奶占美國乳製品市場的13%。新上市的“人造肉”生產商Beyond Meat表示,鑒於美國2700億美元的肉類市場,仿製肉僅在美國就有350億美元的機會。

  隨著大型食品公司的湧入,它面臨著來自新型初創企業的激烈競爭。這些初創企業競相推出以植物為基礎的肉類,聲稱它們的外觀、味道和感覺都像真貨。由於有了大量風險投資,他們轉向了技術,分析食物的分子結構,並試圖利用植物蛋白進行基因工程。對於大型肉類生產商來說,人們逐漸減少消費的風險構成了更現實的威脅,儘管全球需求依然強勁,但這種變化似乎並不迫在眉睫。

  儘管有了這些初步嚐試,但大多數大型肉類生產商在植物性食品上的押注沒有消費品生產商那麼多。部分原因在於肉類需求的持續增長,以及不願進入一個日益擁擠的市場而不提供獨特的產品。但形勢正在迅速變化。傳統肉類生產商“需要意識到”,如果不小心,消費食品公司可能會切走他們的“蛋糕”。

  路透社

  沙特能源部長建議降低石油庫存 主要產油國明年減產

  沙特能源部長Khalid al-Falih週日表示,他建議在全球石油供應充足之際“溫和”降低石油庫存,且OPEC不會在6月會議前就產量做出倉促決定。Falih在石油輸出國組織(OPEC,簡稱:歐佩克)和包括沙特阿拉伯和俄羅斯在內的非成員國石油生產國的部長級小組會議前對記者表示:“總體而言,市場處於微妙的形勢。”

(附圖:歐佩克石油產能)
(附圖:歐佩克石油產能)

  他表示,儘管人們對供應中斷感到擔憂,但庫存正在上升,市場應該會看到“未來數週和數月供應狀況良好”。

  Falih稱,石油輸出國組織將在6月底的下次會議上公佈更多數據,以幫助其就產量做出最佳決定。他說:“考慮到相互矛盾的數據、涉及的複雜性和不斷演變的局勢,我們不要倉促做出決定,這一點至關重要。”“但我想向你們保證,我們一直在為消費者和生產商的利益做正確的事情;我們將繼續這樣做。”

  歐佩克、俄羅斯和其他非歐佩克產油國同意,從明年1月1日起,每日減產120萬桶,為期6個月,旨在阻止庫存增加和油價走軟。

  OPEC消息人士稍早表示,沙特阿拉伯認為目前沒有必要迅速增產,因其擔心油價暴跌和庫存增加。目前油價在每桶70美元左右。美國不是歐佩克成員國,而是利雅得的親密盟友,希望該組織通過增產來降低油價。

  消息人士稱,Falih必須在保持石油市場供應充足和油價高到足以滿足利雅得預算需求之間找到微妙的平衡,同時取悅莫斯科方面以確保俄羅斯繼續留在OPEC+協議中,並對美國和OPEC+其他國家的擔憂做出回應。

  FOX News

  蘋果庫克大學演講強調環境問題“我們這代辜負了你們”

  週六,蘋果公司CEO蒂姆-庫克在杜蘭大學(Tulane University)發表畢業演講時,開啟了一扇新的窗戶。

  他說,在嬰兒潮時期出生的人沒能解決氣候變化等問題之後,他敦促2019屆畢業生解決這些問題。他說:“在一些重要的方面,我們這一代人辜負了你們。”“我們花了太多時間辯論。我們太專注於鬥爭,而沒有足夠關注進步。”

  蘋果公司首席執行官蒂姆·庫克認為政府不能獨自解決世界問題。他說,畢業生應該把時間花在尚未解決的問題上,不管這些問題看起來太大或太複雜而無法解決。

  庫克說,其中一個問題就是氣候變化。他指出,2005年卡特里娜颶風襲擊新奧爾良後,新奧爾良社區對氣候變化非常熟悉。他說:“我認為,如果不討論氣候變化,我們就不能談論我們是誰,我們應該彼此做些什麼。”“這個問題不會因為誰勝誰負而變得簡單。誰忽視這個問題,誰就會失去一切。”

  今年4月初,蘋果宣佈將通過推出一些新的綠色舉措來應對氣候變化,其中包括將100%使用清潔能源生產蘋果產品的供應商數量增加一倍,並在2020年前將40吉瓦的可再生能源納入其供應鏈。

  CNBC

  汽車行業分析師:特斯拉自燃事件或抑製電動汽車銷售

  美國汽車行業高管和分析師擔心,在幾乎每家汽車製造商都準備推出基於電池的汽車之際,近期有關特斯拉汽車自動起火的報導,可能會讓潛在客戶變得謹慎。

  特斯拉本週早些時候表示,正在調查這起最新火災,並向數萬輛汽車發送了軟件更新,以幫助降低電池起火的風險。

  最近幾個月,該公司的三輛轎車在毫無預警的情況下起火,其中一輛在上海,另一輛在香港,還有一輛在舊金山。特斯拉近年來至少發生了14起已知的電池起火事件。

  但特斯拉絕不是唯一一家遭遇類似事件的製造商。

  幾名分析師和行業高管對CNBC表示,電動汽車停放時都可能會自然,更不用說在事故發生後起火了,因此汽車製造商應該正加緊計劃,爭取持懷疑態度的主流買家,而不僅僅是鐵杆粉絲。汽車趨勢諮詢公司(AutoTrends Consulting)高級分析師喬-菲利普表示:“如果他們認為有發生意外火災的可能,很多人不會願意冒險購買電動汽車。”

  僅通用汽車一家公司就計劃在2025年前推出20多款全電動汽車,大眾汽車的計劃是通用汽車的兩倍。梅賽德斯-奔馳(Mercedes-Benz)本月開始接受新款GLC的訂單,這是10款純電動汽車中的第一款。據信,世界各地的製造商總共在電氣化方面投入了1000多億美元,其中很大一部分將會減少。

  特斯拉首席執行官埃隆-馬斯克(Elon Musk)曾多次試圖淡化電動汽車起火的風險,他指出每年有大量汽油和柴油汽車起火。據美國國家消防協會統計,美國17%的火災與機動車有關。

  但汽車行業分析師和高管們擔心,即使是少數幾起火災也會得到不成比例的新聞報導,造成“消費者對電動汽車的反感”。

  MarketWatch

  分析師:是什麼支撐股市上漲 貿易、收益還是美聯儲?

  美國股市上週五結束了一段錯綜複雜的下跌之旅,這段時期始於股市自1月來表現最差的一天,但盤中出現了詭異的波動,幫助股市限製了本週的跌幅。

  分析師和投資者對MarketWatch表示,上週的表現或許預示著未來的走勢。

  在過去一週,道瓊斯指數連續第四周下跌,創下2016年以來最長的周跌幅,上週五收盤下跌0.7%。與此同時,FactSet的數據顯示,標準普爾500指數上週下跌0.8%,納斯達克指數(Nasdaq)在連續五天下跌1.3%。

  “我們正表示中立的姿態,沒有一個明確的方向在經濟或企業數據,”Eric Wiegand美國銀行私人財富管理的高級投資組合經理解釋說,一系列的相互矛盾的數據——例如上週疲軟的零售銷售數字讀數,但強勁的消費信心。

  隨著財報季公佈一系列美國企業業績,市場更容易受到“言論對貿易的連鎖反應”的衝擊。

  然而,圍繞貿易的不確定性,仍對市場構成強大的熊市拖累。貿易不確定性可能使跨國公司幾乎不可能製定戰略和規劃商業投資。

  不過,近期明顯支撐股市的一個因素是債券市場,美國10年期國債收益率週四一度逼近18個月來的盤中低點2.36%,延續了10個基點的跌勢。債券價格與收益率走勢相反,而債券收益率下降可能使股票成為更有吸引力的投資——前提是投資者的擔憂沒有驅使他們購買他們認為安全的政府債券。

  儘管股市投資者在貿易問題上似乎持兩種觀點,但過去兩週債券價格上漲,因貿易缺乏不確定性加劇了人們對全球經濟增長放緩的普遍擔憂,加大了美國國內經濟衰退的可能性。

  “雖然股市逐步回升,但是債券市場繼續以不確定性溢價交易。在我們對美國市場有更清楚的瞭解之前,這種溢價不太可能消失。”法國興業銀行美國利率策略主管Subadra Rajppa週四在給客戶的報告中寫道。

  債券市場的上漲伴隨著美聯儲基金期貨市場的信心增強,即美聯儲將在年底前降息。芝加哥商品交易所集團(CME Group)的數據顯示,聯邦基金期貨交易反映出今年降息的可能性為74.1%,2019年底前兩次或兩次以上降息的可能性為32.1%。

  這與兩週前的情況截然相反,當時市場認為美聯儲在今年賸餘時間保持穩定的幾率超過50%。越來越多的人相信,美聯儲遲早會降息,或許是為了應對貿易緊張局勢加劇對經濟的影響。這種看法上週幫助股市擺脫了對貿易的擔憂,並可能在未來繼續支撐股價。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽