肇事直升機月前剛換新引擎
2019年05月20日03:00
昨日肇禍的R44型在港僅有兩架。

【星島日報報道】Robinson R44直升機疑解體墜毀,令不少機師感到震驚,當中曾遇意外受傷的蔡鴻毅表示,香港飛行總會的保養規定十分嚴格,直升機每當飛行五十小時,便要進行檢查,又設有嚴格檢查機制,讓機師在飛行前覆查,而肇事直升機因機件問題剛完成維修,前日才由另一名資深機師試飛,不覺異樣,是次意外不排除因漏油引起爆炸,導致空中解體。

洋名Wilson的蔡鴻毅,一六年十月二十三日在石崗機場,與姓李導師駕乘飛行總會一架Robinson R22直升機升空至約一米高,「機腳」(起落架)疑被青草纏着,導致失去平衡墮地,幸兩人僅輕傷,蔡其後繼續學習駕駛,現已成為經驗豐富的機師,他對昨天意外感到疑惑及驚訝。

蔡鴻毅表示,香港飛行總會對直升機航行安全非常重視,規定航行五十小時必須檢查,每當航行一百小時,要更換機油及損耗品,每航行一千小時,更要運返美國維修廠房進行大翻新,「飛行總會另一部 R44 直升機仍在美國維修!」

除了定期檢查,蔡說飛行總會也規定機師在駕駛前,必須親自檢查,有關檢查機制可避免大部分問題,將意外機會減至最少。

蔡續稱,昨日墜毀的直升機,數月前因部分機件有問題,剛完成大維修,包括更換新引擎,前日由另一名資深機師試飛後不發覺有問題,想不到會發生慘劇。

對於肇事原因,蔡認為很難估計,一切有待調查,但若以常理來看,如果引擎損壞或失去動力,仍可繼續保持時速七十海里滑翔,尋找適合地點降落;如果機件過熱,直升機內的警告燈會亮起,機師有時間發出求救訊號,並部署緊急降落,不會一下子墜下;若果真是空中解體,有可能是因漏油引起爆炸或碰撞其他物件造成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽