箱根地震活動趨增 當局升級火山警戒
2019年05月20日03:00
昨日拍攝的照片顯示大涌谷在冒煙。

【星島日報報道】日本東京附近熱門溫泉度假區箱根山的地震活動增加,當局提升火山警戒級別,由一級升至二級,大涌谷一帶可能出現火山噴發。當局限制人們進入火山口附近地區,其中「箱根索道」周日全日關閉,當局呼籲民眾注意火山噴發引來的大小型碎屑。

今次是自二〇一五年來,日本氣象廳首度將共五級的火山警戒升至二級。氣象廳說,火山活動周六從前一天的零次增至四十五次,因此決定把火山警戒提升一級。氣象廳警告,位於東京西南方約八十公里的大涌谷,噴氣活動日趨頻繁,可能會出現噴發和火山渣情形,須提高警覺,同時也呼籲民眾不要進入危險地區。

氣象廳調查得知,大涌谷周邊四年前發生小規模噴發後,噴氣活動持續活絡,地熱溫度持續維持高溫狀態。此外,今年三月中旬以來,觀測到顯示山體有膨脹傾向的地殼變動。昨日噴氣竄升的大涌谷周邊已禁止民眾進入,箱根空中纜車也全線停駛。

警戒層級升高後,神奈川縣箱根町決定限制人員進入火山口附近地區,通往該區的道路周日也封閉。距離大涌谷一公里的縣道也全日禁止通行。

箱根山是知名旅遊及溫泉區,海拔一千四百三十八公尺,附近的景點「箱根索道」已決定周日關閉一天,改以巴士接駁。神奈川縣知事表示,自二〇一五年的火山活動後,縣內強化火山觀測,並制定了火山避難計畫、避難訓練等,會努力將人員傷亡降至零。

雖然管制區僅是箱根山的一小部分地區,但箱根山周邊的觀光業者擔心觀光客不來。《朝日新聞》報道,箱根町綜合觀光資訊服務所周日接獲幾通民眾洽詢「觀光安全嗎」的電話。靠近大涌谷的「箱根玻璃森林美術館」也接獲幾件洽詢電話,館方表示,昨日進館的遊客人數和平常一樣。

在通往大涌谷的箱根纜車桃源台車站,售票口貼着告示,指引遊客交通替代路線,售票口員工也忙着向觀光客解說。箱根町觀光客表示,除了箱根空中纜車之外,其他的登山電車、駒岳空中纜車、巴士等都如常營運。大半的住宿設施、觀光設施也照常營業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽