跟福建人說歡迎來廣州時,他們心裡想的其實是這道特色粵菜?!
2019年05月20日08:31

原標題:跟福建人說歡迎來廣州時,他們心裡想的其實是這道特色粵菜?!

亞洲文明對話大會正在北京舉行,

作為大會的重要配套活動,

廣州舉辦的亞洲美食節正在火熱進行中,

共享亞洲美食文化!

廣州美食文化博大精深,

廣報君帶你一起探!

廣州味道品鑒官

陳意涵

因為好吃,所以難忘

【推薦美食】

廣式靚湯、廣式糖水

提起陳意涵,娛樂圈中一共有兩位:一個是來自中國台灣的女星陳意涵,另一個則是通過參加綜藝節目《創造101》而被大家所熟知的陳意涵Estelle。陳意涵出生於1997年,是一名實打實的95後,早在《創造101》時,她便憑藉甜美的笑容,被網友們稱為“糖果初戀”。從出道到現在雖然才過去一年,她已擁有了幾百萬粉絲。

圖片來源:視覺中國

近日,一檔主打原創音樂的節目——《我是唱作人》,再次讓陳意涵以“原創歌手”的身份,回歸到音樂舞台。而與之同台較量的,還包括了王源、毛不易、梁博等原創歌手。面對這樣的場面,她直言“壓力不小,經常整晚整晚的睡不著。排解的話就是彈鋼琴、然後吃。儘管壓力不小,但‘上場即肯定’。未來我還會將自己的能量發揮到無限大。”

事實上,今年21歲、“鮮活力”滿滿的陳意涵一直都在路上。她說:“人在這世界走一趟,不能錯過那些美好,風景、美食、音樂、電影、藝術,你真正消化了,品出味道了,才算沒白活。”因此,除了拍戲、唱歌,她還熱衷於專研各類美食,比如參加《完美的餐廳》,主動學習做各類料理;跟隨世界美食藥膳大師白繼常全國各地尋找美食,品嚐家常菜。

而提起她記憶中的美食,陳意涵最唸唸不忘的便是媽媽做的排骨和豬骨湯,“由於從小跟媽媽都生活在一起,如今每次離家太久,在外吃到排骨、喝到豬骨湯後都會想到媽媽。廣式靚湯裡就有媽媽的味道。”陳意涵稱,她此前曾去過廣州,對於廣式靚湯也是印象深刻,喝起來不僅味道鮮美,而且美容、養胃。

而廣州另一個令她回味無窮的一道美食便是廣式糖水。在陳意涵看來,火鍋與糖水,是絕佳的搭配:“起初一直誤以為糖水只是一種水,沒想到它的花樣不少,紅豆、綠豆、雞蛋、桂圓、牛奶,甚至生薑、海帶、鮮花都可以成為糖水的配料,甜而不膩,清潤可口。”陳意涵笑著說,如果能夠選擇一道廣州美食來形容自己的21歲青春,她一定會選擇“廣式糖水”:因為它絲絲有味,甜甜在心。

但是提起廣州的另一道美食——“煲仔飯”,出生於福建的陳意涵卻有些“為難”起來。陳意涵告訴廣州日報記者,她的廣州粉絲們常常會對她開玩笑稱:“歡迎來廣州,等你來做煲涵仔飯”,甚至有一個粉絲站的官博名就叫“廣州煲涵仔飯店”。“這樣是不對的。”陳意涵笑著擺擺手,一臉俏皮地說:“廣州人應該多吃腸粉,多喝湯,美容、養顏。千萬不要吃福建人哦。”

廣州味道19探宵夜,是廣州人的自我犒賞第14探●深夜食堂

廣州是一座“不夜城”,每當過了晚高峰,泄下一天的疲憊,就到了廣州人的娛樂時間。晚上的廣州人幹什麼?當然是吃了!廣州人愛夜宵,在唐朝就流行開了。到了現代,油爆蝦、炒螺片、艇仔粥就到了廣州人夜宵的餐桌上,那時候人們時興在荔枝灣上邊坐船邊食夜宵;到了20世紀八九十年代,飲“夜茶”成為了廣州最流行的夜宵方式,一些更“摩登”的廣州人,還愛喝“音樂夜茶”。到了新世紀,小龍蝦、潮汕火鍋、居酒屋……人們享受的花樣更是層出不窮。

對不少廣州人來說,吃就是最大的放鬆。到夜間,來一套“干炒牛河配啤酒”,是對日間拚搏最直接的犒賞。

越秀公園北門十點後仍然人聲鼎沸。不少市民收到風聲,闊別4年的24小時粥城於此地重開,紛紛前來“打卡”。4年前,流花粥城因合同到期,告別市民,如今擇址重開,再續24小時不歇業的飲食傳奇,延續廣府宵夜激情,大批市民前往支持。

宵夜是廣府飲食文化中一個標誌性符號。作為一座“不夜城”,廣州的活力與生機從白天延續到夜晚,愈夜愈精彩。活力四射的廣州夜催生了蓬勃的深夜飲食,宵夜,是外地朋友認識廣州的一條獨特通道,也是本地市民一種自我放鬆、為明天“充電”的方式。

“廣州夜市”開出去一千多年

“蠻聲喧夜市,海色浸潮台”,這是唐代詩人張籍描寫廣州夜市的詩句。晚唐時曾任廣州司馬的劉恂著有《嶺表錄異》,在他筆下的廣州夜市是街邊酒莊飯鋪一字兒排開,家家門前燈籠高掛,好酒佳釀香味撲鼻。清人沈複在《浮生六記》中,也記錄了他來到廣州後在珠江上的飲食見聞。由此可見,廣州的宵夜在唐朝時已有跡可循。

廣州民俗文化研究所所長饒原生說,荔枝灣、珠江面曾一度成為廣州宵夜“勝地”。舊時之人,在艇上吃宵夜喝艇仔粥。艇仔粥的典故由此而來。恰如作家歐陽山作品《三家巷》文中所寫:“……(張子豪等人)自己輪流出去划槳,小船就在彎彎曲曲的碧綠的水道中……到了寬闊的珠江江面,他們吃過了油爆蝦和炒螺片,喝過了燒酒,每人又喝一碗艇仔粥……”作品講述20世紀30年代發生在廣州城內的故事。

在20世紀40年代末,廣州流行飲“夜茶”。95歲的粵點泰鬥陳勳清晰地記得當時有“三茶兩飯”,夜茶是老百姓夜晚的娛樂方式。街邊炒田螺、裹蒸粽、糖水、南乳花生甚至鹹酸都是宵夜主角。改革開放後,廣州宵夜再次興盛。

80年代通宵飲夜茶“最時尚”

20世紀80年代到90年代,廣州宵夜進入“黃金年華”。80年代前期,“夜茶”之風再起。北園酒家現任總經理雷良是最早一批到廣州發展的香港人。他記得1986年在廣州工作,下班後一班朋友喜歡相約去大同酒家飲夜茶食蛋撻,或是到24小時營業的人人酒樓喝通宵夜茶。饒原生稱之為“最時尚的生活”。

進入90年代,休閑方式多元化,宵夜進入鼎盛期,成行成市。“夜茶”勢微,大排檔與餐館宵夜如火如荼並行發展。惠福東路、海印橋底、文德路天橋等地方曾經是宵夜旺地,勤勞的檔主推著車子就地炒菜、炸傻鱔、烹椒鹽九肚魚、鮮魷、鴨下巴、燒烤等,物美價廉,鑊氣十足。其中以西湖路燈光夜市最為震撼。西湖路夜市從1984年5月開市,一直持續到2001年。當時馬路兩旁,檔口鱗次櫛比,竹竿向馬路中間延伸,上面掛滿當季流行服飾。從事設計與攝影行業的市民張繼強說,夜晚收工以後,檔主們將衣服一收,台板一掀,再放上幾張椅子,爐頭一擺,就做起大排檔宵夜。

隨著城市建設的規範,大排檔漸漸入室經營。沿江路長堤的勝記、光複北路的惠食佳、流花公園的粥城等知名宵夜檔正是此時走紅,最通行的宵夜標配是“炒河粉加啤酒”。1990年,沿江路長堤的勝記從路邊大排檔轉為入室經營,汪明荃、徐小鳳、肥姐、譚詠麟、李小龍、鄭裕彤等香港明星、港商和華僑皆是“座上賓”。棗蓉蒸水律蛇、薑蔥炒肉蟹、蒜蓉蒸青龍等皆是“爆款”。以一家之力帶旺整條街宵夜的傳說,正是出自勝記;1991年,流花公園的粥城一開,幾十張台全部坐滿,12個廚師都不夠人手。這是全城第一家做粥底火鍋的餐廳,一時間200多家餐廳跟風做粥,城中掀起“食夜粥”風潮。

2000年開始至今,外來風味大放異彩,此時的廣州宵夜兼容並蓄,吸收了外來菜系,出現了川式香辣鍋、江蘇小龍蝦、潮汕牛肉火鍋、港式海鮮火鍋、日式居酒屋……食材選擇極其廣泛,品類繁多。

在人流較大,有飲食需求的區域更形成宵夜街,比如風靡一時的西湖路夜市、洛溪食街、白鵝潭酒吧街、天河立交、寶業路宵夜一條街,再到後期的興盛路風情街和琶醍酒吧街等。毫不誇張地說,廣州幾乎每一個區都至少有一個宵夜勝地,穿城而過,儘是燈火通明的餐館,和在大快朵頤的食客。

愛拚的廣州人靠夜宵“補能量”

為什麼廣州的宵夜市場如此發達呢?文史學者周鬆芳分析,最早期的原因是嶺南地處亞熱帶,炎熱卑濕,清晨與入夜清涼,適宜活動,於是有了飲茶和宵夜習慣。“宵夜”即消夜,以吃來打發漫漫長夜。也有學者分析,廣州人勤快能幹,白天一份工,晚上又“炒更”(賺外快),收工後更需補充能量。

對於現代廣州人而言,宵夜更像是工作與生活之間的緩衝地帶,是能量補給站。而廣州的宵夜文化,也體現了廣州人勤勞、開放、熱愛生活的精神。

廣州日報全媒體文字記者:曾繁瑩、程依倫

廣州日報全媒體圖片記者:王維宣、程依倫、蘇韻樺、高鶴濤 實習生桂琦

廣州日報全媒體視頻記者:程依倫、劉曉溪、李文琤

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽