澳工黨敗選:黨魁辭職 支持者欲讓昆州“脫澳”
2019年05月20日10:47

  原標題:澳工黨敗選:黨魁辭職 支持者欲讓昆州“脫澳”

  中新網5月20日電 據澳洲網報導,澳州18日舉行聯邦大選,雖計票仍未完成,但現總理莫里森領導的自由黨與國家黨組成的執政聯盟提前取得勝利。面對失利,工黨黨魁肖頓18日晚宣佈辭去黨魁一職,部分工黨支持者在社交媒體上稱,希望造成大選失利的昆士蘭州“脫澳”。

  工黨敗選 支持者:賴昆士蘭州

  據報導,肖頓在承認敗選之後,於19日下午向媒體發表了講話,感謝了自己的支持者,並表示學到了經驗教訓。

  他說,“對於那些希望建立一個工黨政府的澳州人、對於成千上萬的工黨支持者和成員們來說,今天是一個艱難的日子。”

  當被問到哪裡出了問題時,這位前工黨黨魁簡單的說:“我們沒有得到足夠的選票。”

  然而,與肖頓“平和”的接受了敗選的結果不同,一些工黨支持者在社交媒體上宣泄了自己的不滿。

  由於此次工黨失利的主要原因是在昆士蘭州失去了優勢,因此一些工黨支持者開玩笑的P圖,將昆州從澳州地圖中“抹掉”。許多人甚至將英國“脫歐(Brexit)”一詞改寫成“Quexit”,表示將昆州“脫離”出澳州。

  新任工黨黨魁存懸念

  肖頓18日晚宣佈不再擔任工黨黨魁後,誰將成為繼任黨魁成為了工黨內部的焦點。據悉,肖頓將在未來幾天與工黨成員會面,就選舉新黨魁一事進行“推動”。

  目前,曾與肖頓在工黨黨內爭奪黨魁職位的阿爾巴尼斯是唯一一位確認將參與競爭的人員。

  而副黨魁普利貝爾舍克在19日接受採訪時針對競選黨魁一事說:“我當然在考慮……我今天要和我的同事們談談。我的目標是確保我們在三年內取得最好的勝利,繼續保持過去六年所表現出的紀律和團結,繼續為澳州人提供真正的選擇。”

  此外,也有消息稱,影子財長鮑文或許也將參與競選黨魁。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽