最深情的“520”獻給祖國 上海高校舉行“我和我的祖國”網絡拉歌活動
2019年05月20日10:23

原標題:最深情的“520”獻給祖國 上海高校舉行“我和我的祖國”網絡拉歌活動

圖說:上海高校“我和我的祖國”網絡拉歌活動拉開序幕 來源/視頻截圖

  從今天起,上海各高校全部參與的“我和我的祖國”網絡拉歌活動正式拉開序幕。高校師生以洪亮的歌聲、飽滿的熱情,來表白對新中國成立70週年、上海解放70年生日的祝福。

  1950年,複旦大學定校慶日為上海解放日5月27日。複旦學子們唱響一曲《複旦校歌》,獻給即將迎來114歲華誕的複旦。珍惜韶華、不負光陰,同學們唱響一支《青春無悔》,獻給每一位誌存高遠、勇敢奔跑的年輕人,期待祖國建成社會主義現代化強國,實現中華民族偉大複興。

  “我和我的祖國,一刻也不能分割”“相聚在東海之濱,汲取知識的甘泉”……上海交通大學師生青春放歌,在國旗下、在錢學森圖書館、在仰思坪、在思源湖、在實驗室、在各自堅守的學習工作崗位上,唱響《我和我的祖國》《上海交通大學校歌》,悠揚的旋律,奮鬥的身影,教授、老師、學子、少年用一首首動聽的歌曲,禮讚祖國,表白上海,唱響新時代。

  “相聚在東海之濱,汲取知識的甘泉。交大,交大,學府莊嚴,師生切磋共涉艱險”……與此同時,在上海交大閔行校區思源門旁的仰思坪上,年輕學子和老師一起,用一曲曲動聽的歌聲,表達著對祖國的熱愛,同時向相關高校發起網絡拉歌邀約,共譜青春讚歌。還有同學帶著足球機器人參與,“高科技感”十足。除交大學子外,帶領湖泊富營養化治理團隊十幾年如一日紮根在洱海治理一線的孔海南教授,在專業課中貫穿思政教育的劉西拉、喬忠東教授,打造大學生心靈花園和成長驛站的施索華教授,全力嗬護學生成長成才的龔強老師,青年教師代表徐豔如、張婭、劉偉也出現在“拉歌”活動現場。

  “我的事業在中國,我的成就在中國,我的歸宿在中國”,錢學森的一生愛國奮鬥、求真創新,他的人生抉擇始終與國家命運、民族振興緊緊相連,他是享譽海內外的傑出科學家,更是愛國知識分子的傑出典範。“我和我的祖國,一刻也不能分割……”的歌聲亦是錢老的心聲,一首經典老歌,穿越歲月蒼茫,唱進每個交大人的心中,喚起聽者心中無限家國情懷。

  書寫活動在錢學森圖書館“鎮館之寶”——東風二號甲型導彈實體旁進行,地面上已鋪好6張四尺整張的紅色宣紙,在大學生和小朋友、家長等簇擁下,上海交通大學媒體與傳播學院副教授徐慶華左手端墨盆,右手持毛筆,依次寫下"我和我的祖國"6個大字行書。

  上海交通大學機械與動力工程學院錢學森班2016級本科生孫欣鈺參與了此次快閃活動,她表示,當歌聲響起時,即使是素昧平生的參觀者,也都跟著音樂唱起歌,因為歌曲喚起了我們共同的精神情感——愛國。時代在變,愛國情不變,青年學子更應該傳承錢學森等老一輩科學家的精神,拓展國際視野,將個人發展和國家社會相聯繫,讓中國聲音更加嘹喨。

  交大快閃拍攝導演張亞光表示,“在這樣一個地方回想老一代的科學家,我們用音樂和實景能夠營造震撼的那種感覺,我相信可能會不一樣。”

  觀眾劉廣紅表示,“音樂響起時,我想跟著唱。我們是改革開放之後出生的一代,真切地感受到改革開放帶給我們的紅利,所以要歌唱自己的祖國。”

  交大船舶海洋與建築工程學院劉西拉教授說:“《我和我的祖國》在我們的年代也唱。很多東西是需要用歌曲把它溝通起來,如果不同年代的人都有這樣一個共同的心聲的話,我們就覺得會感到非常欣慰、非常放心。我們是代表著一代人,是在黨的培養下,從貧困落後情況一步步走來。我們要唱出這一代人的精神。愛國是什麼?愛國對我們來講,就是中國人的基因。”

  今天也是同濟大學建校112週年紀念日。當天,同濟大學通過網絡互動的形式,與全國高校一道攜手歌唱祖國。一曲曲優美動聽的旋律在同濟大學校園唱響,同濟大學師生飽含深情放聲歌唱,用歌聲抒發著對祖國的赤誠之愛,表達著強國之願、報國之誌。

  同濟大學校史館前,馬克思主義學院思政理論課教師與學院學生、學生理論研習班學子一道,深情放歌同濟大學原創歌曲《青春中國》:“多少次夢中訴說,你是我豪邁的祖國,世代的勞作,汗水澆灌了秧禾……”火紅的T恤,激盪著熾熱的愛國之情。馬克思主義學院特聘教授陳大文說:“愛國是一種深沉的情懷,表達這種情懷需要儀式感。今天我們與學生共同唱歌抒懷,讓此時此刻顯得格外不同,它能喚醒我們的真情,使我們感到特別莊嚴和神聖。我相信,它能凝聚起磅礴的愛國力量。”

  深藍色的T恤,象徵的是浩瀚的蔚藍色海洋。在同濟大學海洋樓前,同濟大學海洋與地球科學學院周懷陽教授與學生一道放聲高唱《青春中國》, “海洋強國”的夢想在師生心間澎湃。同濟大學海洋與地球科學學院汪品先院士領銜,以翦知湣、周懷陽為主要代表的“三深”(深潛、深鑽、深網)團隊,一直瞄準深海研究的製高點,積極推動著我國深潛、南海大洋鑽探、國家海底科學觀測網建設等“三深”事業不斷向前發展。“很幸運生逢這樣一個偉大時代,讓我一直專心做深海大洋研究。國家的前進需要每個人的努力,希望青年學生繼續努力奮鬥。”周懷陽說。

  土木工程學院大樓、建築與城市規劃學院大樓、醫學與生命科學學部大樓前,同濟大學青年學子帶著青春自信的笑容,滿懷豪情共同接力唱響《青春中國》。

  年已93歲的著名隧道與地下結構工程專家孫鈞院士及其領銜的同濟大學港珠澳大橋科研團隊,年近八旬的著名建築學家鄭時齡院士也出現在歌唱的隊伍中。同濟大學港珠澳大橋科研團隊不久前當選“2018上海教育年度新聞人物”。儘管早已入耄耋之年,孫鈞院士仍是個大忙人,老先生現在每年都要出差30餘次,親自跑工程現場,為國家重大工程建設奔忙不息。科研團隊在沉管隧道抗震安全、沉管預製件早期性能 、人工島地基處理等多個重要領域攻堅克難,啃下了多塊“硬骨頭”,填補了國內乃至世界技術空白,為這一當今世界最長的跨海大橋的建設提供了強有力的科技支撐。

  為了中國的建築與城市規劃有更好的發展,鄭時齡院士直到今天依然不知疲倦地堅守在教學、科研和社會服務的第一線,不辭辛勞地奔忙於國內外各種學術和公共的會議與活動,一心只為推動他一輩子心頭所繫的“更好的建築、更好的城市、更好的未來”。

  隊伍中還有領銜團隊入選“黃大年式教師團隊”的同濟大學李國強教授。他帶領著團隊,在教書育人、科學研究、技術研發、社會服務等各領域做得樣樣出色,彰顯著師者的使命擔當與高尚風範、學者的深厚造詣與為國情懷。

  新民晚報記者 張炯強

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽