微眾銀行和港科大成立首個粵港合作銀行業聯合實驗室
2019年05月20日20:11

原標題:微眾銀行和港科大成立首個粵港合作銀行業聯合實驗室

微眾銀行和港科大成立首個粵港合作銀行業聯合實驗室。 微眾銀行供圖 攝

  中新網深圳5月20日電 (記者 郭軍)微眾銀行與香港科技大學(以下簡稱“港科大”)20日正式宣佈成立“香港科技大學—微眾銀行聯合實驗室”。據悉,這是首個粵港合作銀行業聯合實驗室。

  雙方將聚焦銀行業,充分利用粵港澳大灣區在科技研發和轉化落地方面的突出創新要素,在人工智能、區塊鏈和大數據、監管科技等金融科技領域開展合作,共同探索前沿技術,合作培養科研人才,打造大灣區創新高地。

  據瞭解,2018年,微眾銀行已和港科大在風險監控、反洗錢等領域展開合作,通過學術成果轉化切實提升銀行風控能力和業務水平。

  該聯合實驗室的成立,使雙方將繼續彙聚優勢,集中在機器學習、區塊鏈底層、智能運維、數據挖掘等多個方向展開深度合作,雙方將研究在保護多方數據安全不泄露的情況下的聯合訓練模式,實現資源共享;並共同開展聯盟鏈和分佈式商業等新技術領域的應用探索工作。通過機器學習模式識別以及數據挖掘技術對銀行交易數據進行風險監控,輔助業務人員進行各類風險分析和系統構建工作,提升銀行風控水平。通過學術領域前沿技術,做到科技賦能金融,切實提升銀行業務發展。

  微眾銀行董事長顧敏表示,希望聯合實驗室以開放、開源和協作的精神,抓住粵港澳大灣區發展的機遇,立足灣區、放眼世界,攜手各類合作夥伴在金融科技的底層算法和技術研究方面做出更多成果,同時大力推動應用場景落地和創新業務模式,著力解決微小企業和普羅大眾在生活和發展中的痛點問題。(完)

責任編輯:薑貞宇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽