“國樂複興計劃”亮相深圳文博會,啟動拉丁混民樂新專輯
2019年05月20日19:23

原標題:“國樂複興計劃”亮相深圳文博會,啟動拉丁混民樂新專輯

新京報訊(記者 楊暢)2019年深圳春季文博會於5月16日深圳會展中心開幕,作為一個國家級綜合性文化產業博覽交易會,深博會吸引了國內外超過9大種類、50餘細項的參展企業。其中,由中國唱片集團攜手十三月文化聯手打造的 “國樂複興計劃”作為文化新興音樂項目首次參展。

“國樂複興計劃”亮相展會。新樂府供圖

2017年,十三月文化針對新樂府廠牌多年傳統民樂跨界創作的經驗,基於“用世界語言講好中國音樂故事”的創作理念,聯手中國百年唱片業傳承者——中國唱片集團開啟了“國樂複興計劃”。啟動伊始,“國樂複興計劃”即吸引到諸多國際知名民樂大師合作,包括活躍於當今國際樂壇的現代派笙演奏家吳巍,多元樂器演奏家、荷李活影視配樂師汪洪,旅日二胡演奏家、宮崎駿電影配樂師賈鵬芳,首位獲得法國文學藝術騎士勳章的中國民樂音樂家果敢,長期活躍在紐約爵士領域中的琵琶演奏家閔小芬,旅德先鋒民樂音樂家徐鳳霞等等,藝術家的獨一性賦予了“國樂複興計劃”不可複製的藝術價值。

迄今為止,“國樂複興計劃”已發行和製作完成十餘張專輯,其所倡導的傳統民樂與世界音樂的融合表達,更使“國樂複興計劃”成為音樂市場上的一匹黑馬,“國樂複興計劃”業已收穫多項行業大獎,並被納入《國家音樂產業優秀項目獎勵計劃》。

十三月文化創始人盧中強與多元樂器演奏家、荷李活影視配樂師汪洪在展位現場。新樂府供圖

2019年春節前夕,“國樂複興計劃”攜手廣東省文化和旅遊廳推出極具全球化的全新賀歲專輯《新樂府|全球大拜年》,專輯集合十國三十餘位世界音樂家聯合完成。專輯一經推出即在春節期間成為最受歡迎的節慶音樂,其中,由廣東省文化和旅遊廳選送兩首廣東地區代表性賀歲民樂《步步高》 、《旱天雷》 ,一首由古巴人聲合唱天團Vocal Sampling改編為阿卡貝拉版,一首由馳名荷李活的民樂音樂家汪洪合作改編,兩首改編均已成為廣東音樂國際化的成功典範,也為“國樂複興計劃”在廣東地區建立了更廣泛合作關係奠定良好基礎。

此次“國樂複興計劃”借深圳文博會之機舉行項目推介會,中唱集團總經理樊國賓、十三月文化創始人盧中強、“國樂複興計劃”重點合作藝術家、多元樂器演奏家汪洪在現場重點闡述了“國樂複興計劃”的創作及成果,同時,現場宣佈了國內首張拉丁風格混編廣東音樂專輯正式啟動錄製。

作為“國樂複興計劃”與廣東省文化和旅遊廳合作的又一重磅專輯,曾改編《旱天雷》的汪洪領銜製作,豪華製作班底還包括享譽國際的現代派笙演奏家吳巍、巴拉圭吉他大師羅貝多·薩亞斯(Roberto Zayas)、拉丁豎琴大師馬利亞諾·岡薩雷斯(Mariano Gonzalez)、多元樂器演奏家及音樂療愈師約翰·杜瑪斯(John Dumas)等。據悉,廣東音樂的博采眾長一直都是“國樂複興計劃”最為看重的特質,此張專輯邀請多位拉丁節奏大師加盟,將讓中國的優美旋律與拉美的奔放律動碰撞,讓傳統音樂在新的聲響中與年輕一代互動起來。

隨著又一張廣東音樂跨界專輯的開啟,“國樂複興計劃”將繼續推動廣東音樂的國際化、潮流化、時尚化。在深圳文博會現場,十三月文化創始人盧中強特別介紹道:“‘國樂複興計劃’始終牢記初心,在廣東地區的落地工作把教育當成重中之重。得益於廣東省文化和旅遊廳及各級政府、教育系統的大力支持,一系列進校園、為傳統文化培養年輕人的舉措已在逐步落實與實施中。”

新京報記者 楊暢 編輯 田偲妮 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽