只拍電影不考試 香港科技大學開創意人文課程
2019年05月20日15:03

原標題:只拍電影不考試 香港科技大學開創意人文課程

  中新網5月20日電 據香港《大公報》報導,傳統的教學是在一個固定的教室內,有單一的指導教材,有閱讀、寫作、考試,而香港科技大學(科大)人文部副教授渡言老師的課堂則不走尋常路,其開設了非常規課程“當代中國的獨立電影”,沒有考試,沒有論文,只要求學生動手去拍攝一部10分鍾左右的作品,在輕鬆有趣的課堂中,讓學生體會拍電影的樂趣。

  渡教授還在學期的最後一節課,舉辦模仿奧斯卡金像獎的紅鳥學生電影節,除了讓學生觀摩其他同學的作品外,還邀請業界人士擔任評審,選出最佳電影、最佳導演、最佳男女主角、最佳拍攝等獎項。

  “我們會儘量讓每一個學生獲獎,這將大大提高他們的自信心,每一個進步都是人類前進的一小步。期望在科大傳統的理工優勢中,加入人文元素,我們需要兩條腿走路,一條是科技,另一條則是人文。”渡教授說道。

  梅廷徽同學是其中一位修讀該課程的學生,他本來主修市場學,修讀2、3年後認為商科不適合自己,而自己在業餘也喜歡拍東西,於是選修了渡教授的課,令他感受到拍攝工作很有意義。從此他確立了媒體發展的誌向,2018年10月畢業後就加入TVB,從事時事資訊節目的拍攝及剪輯工作。

  “我們希望設立這麼一門課,讓學生多一個選擇和關注,幫助其找到自己心中所愛。”該課程由創意教學中心讚助,每年提供12萬元(港幣,下同)資助,平均每位學生能獲得1000元去購買道具拍電影。

  渡言說,人文的價值恰恰來自於它的無用,開設電影動畫專業是在實踐“實用人文”,其寫作技巧、藝術可以延伸到其他領域。

責任編輯:朱延靜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽