BENTLEY的衝突美學 CONTINENTAL GT為敞篷而生
2019年05月19日17:31

跟Bentley應該算得上特別有緣,去年才在奧地利的大鐘山之路開過全新Continental GT硬頂版,僅大半年之後,又在西班牙南部小城馬拉加和它的敞篷版共度了一段長達450公里的旅途。整個過程中我一直在問自己一個問題︰就是一部硬頂跑車和一部能打開篷頂的車,除了價格上的些許不同之外,它們背後的人生到底有沒有甚麼不同?

來自英倫的衝突美學

經過一番特別周折的舟車勞頓之後,我們抵達馬拉加已是當地時間的下午了。簡單洗漱一番,換過衣服之後,走到例行的workshop場地。恰逢日落時分,只見眼前的地中海沐浴著一片金黃。在這夕陽的美景之下,我第一次有機會仔細打量這部代表全新時代Bentley設計語言的敞篷跑車。車身線條在落日的餘暉裡流動,一如Bentley品牌百年來對於速度的理解。延續下來的經典元素都在那裡,就如著名的設計元素「動力線」依然從前大燈延伸至富有肌肉感的后腰部位。

與很多定位超跑的競爭對手不同,全新Bentley GT敞篷版的線條一點也不複雜,但它擁有的是極富變化的表面,當陽光從地平線的高度上灑過來的時候,所有的「面」在一瞬間都變得立體起來。如果說同樣來自英國的Rolls-Royce Phantom代表著古典主義,Aston Martin意味著現代設計,那麼全新Bentley GT敞篷版則是古典和現代的交相輝映,散發著一種來自英倫的衝突美學的影子,而這就是Bentley汽車最獨到的地方。

說到這個立體主義的表面,還需要說一說全新Continental GT敞篷版採用的一種獨特工藝。首先它需要甄選鋁材,再採用超塑成形技術,從而打造出鮮明流暢的設計線條,這種技術最初開發應用於航空領域。除Bentley汽車以外,世界上任何一家汽車製造商都無法打造出如此精準、鮮明的車身外觀。全新Continental GT敞篷版鋁製的整個車體側圍,亦是汽車行業有史以來最大的超塑成形汽車配件。

敞篷就是為了展示華美

很多人覺得所謂敞篷車,不就是把頂子和B、C柱切掉麼?說實話,還真沒這麼簡單。有一些敞篷車之所以看起來有些古怪,恰恰就是沒有把它作為一個獨立的個體進行針對性的美學解構。全新Bentley GT敞篷版在關閉篷頂的狀態下,你不會覺得由於軟頂篷布的存在,而影響到汽車的整體美感(事實上,Bentley還提供了不同顏色的篷布供你搭配自己選定的車身顏色)。當把全新Bentley GT敞篷版車頂打開的時候,你會驚嘆於彷彿這個車就應該是僅僅作為敞篷車而存在的,它實在是太過耀眼。和諧之美是一方面,我認為更大的原因在於Bentley家族最華美的地方是通過敞篷這種形式,「赤裸裸」地展示給大家看,這才是它作為敞篷車最大的意義所在。

從車外就可以看到:造型靈感源自Bentley汽車經典的雙翼徽標的中控台,像展開的翅膀一樣圍繞著車內座艙;超過10平方米的精美木飾分佈在車廂之內,被點綴著「日內瓦紋理」,這個創意源自鐘錶行業,而精美真皮上的菱形格紋告訴你這台車背後的百年歷史;按下引擎啟動按鈕,儀錶板中央的飾面無聲滑動翻轉,呈現出Bentley有史以來最大的中控觸摸屏——12.3英寸的數字多媒體交互視網膜顯示屏(MMI);再按下音量按鈕旁邊的Screen按鍵,三個機械錶盤浮現在中控面板上,分別對應車外溫度、指南針和計時器,這個極具創造力的中控面板設計,就是著名「Bentley三面翻轉中控面板」(Bentley Rotating Display)。

在我看來,把最美好的一面展示給你周圍的人看,哪怕是路人,這就是駕駛一部全新Bentley GT敞篷版最大的意義所在。駕駛一部這樣的車,說穿了就是為了呈現一種所謂「身份認同」最直截了當的方式。相比之下,開一部硬頂版的BentleyGT是不是就太過「含蓄」了?

一道神奇的空氣牆

次日一早,我們的旅途正式開始了。之所以我用旅途這個詞,主要原因就在於我們這次駕駛的里程真是夠遠的,算下來接近500公里,而且還是從西班牙最美麗的海濱馬拉加,開到最有風情的城市塞維利亞。駕駛一部全新Bentley GT敞篷版翻越高山和大海,再穿越人山與人海,頓時感覺人生就圓滿了。上次駕駛硬頂版穿越大鐘山之路時,635馬力的6.0升W12 TSI引擎就給我留下了深刻的印象。你可以想像一台車就像感受不到極限在哪裡的「怪物」嗎?對於西班牙蜿蜒的山路來說實在太委屈它了,不過作為一台敞篷車的優勢則在於,引擎與排氣系統的美好聲浪,混在陽光和微風中會顯得分外有質感。駛進高速之前,在收費站的抬桿還沒完全起來時,我已經輕觸按鈕,在不到19秒的時間裡把篷頂關閉。

很多年之前,我曾經駕駛一部MINI旗下的敞篷車穿越奧地利某處山區,回想起來,也正是這個時節,開篷駕駛了幾十公里之後真是被凍個半死。事實上,一些運動取向的敞篷車,如法拉利或者林寶堅尼,當你敞篷狀態下長時間高速行駛時,一些來自於舒適方面的體驗往往也不會太好。可駕駛全新Bentley GT敞篷版就不存在這個問題,我發現車速在120km/h以下時,在車內交談或者聆聽音樂都沒有絲毫問題,甚至於當車速瞬時提高到180km/h,僅穿單衣的我在車內居然絲毫不覺得寒冷,真是一種非常神奇的體驗。前空調吹風口、座椅通風及頸後熱風系統,以及後座上方的圍擋,在車內形成了一道神奇的「空氣牆」,不管車外是甚麼樣的時節,車內永遠都讓人覺得是「春天」。

你可能還對以下內容感興趣

Sony全球首部眼睛追焦手機 Xperia 1極致電影感你點睇?

Nespresso Essenza Plus放邊都得 手殘都能沖杯靚啡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽