聯想斷供華為?深夜回應:供貨正常 多事之秋共度難關
2019年05月19日08:25

  相關新聞:直擊|聯想否認斷供華為:多事之秋 共度難關

  原標題:週末瘋傳聯想斷供華為!深夜緊急回應:供貨正常 多事之秋共度難關

  來源:中國基金報

  週末,聯想斷供華為的話題在朋友圈、微博都刷屏了,網上流傳著一種說法,受到美國禁令的影響,聯想集團切斷了對華為的服務器和辦公電腦的供應。

  究竟真相如何?聯想最新回應稱,未向華為斷供。

  來看看具體發生經過。

  網傳聯想斷供華為辦公電腦、服務器

  事情的起因是知乎網的一個提問。

  這個提問迅速在週末發酵,此前,美商務部下屬工業和安全局15日宣佈將把華為列入“實體清單”,清單上的企業或個人購買或通過轉讓獲得美國技術需獲得有關許可。如果美國認為技術的銷售或轉讓危害美國國家安全或外交政策利益,則會拒絕頒發許可。

  據藍鯨報導,華為內部人士表示,之前公司基本全都用的聯想電腦,但現在內部設備採購頁面,聯想設備已全部下線;另外,深圳華為已及時更換其他品牌辦公電腦。

  而據鳳凰網科技向聯想集團進行求證,聯想集團一名公關部人士表示,這隻是謠言。

  而據21世紀經濟報導,一位熟悉聯想銷售渠道的人士表示,“聯想銷售渠道是公開渠道,怎麼可能賣誰不賣誰?”換言之,華為內部設備採購頁面下線聯想設備,主動權在華為採購部門,由他們進行產品的上下架操作,選擇供應商產品,主動權並非在聯想手上。

  知情人士評論稱,即便華為內部採購平台下線了聯想設備,暫且不管具體原因是什麼,這與聯想斷供華為,也完全是兩個概念。

  聯想正式回應:未向華為斷供

  5月19日淩晨,官微“聯想集團”正式回應稱,未向華為斷供。

  全文如下:

  經查,目前聯想集團向華為公司供貨正常。對於目前網上的“斷供”等不實之詞,我們已經對謠言傳播者連夜取證,將訴諸法律手段,追究造謠者責任。

  不明勢力針對聯想的輿論攻擊在過去一年時間已經連續發起多次,謠言廣度和深度遠超正常商業競爭範圍,已向有關方面彙報,望網友勿相信相關傳言。

  華為是聯想PC和服務的重要客戶,我們將在嚴格遵守聯想業務所在國家和地區的相關法律及合規條例的基礎上,持續向華為銷售產品和服務。

  多事之秋,共度難關!

去年因5G投票,聯想曾陷入輿論風波
去年因5G投票,聯想曾陷入輿論風波

  去年5月,5G投票事件曝出,聯想身陷輿論漩渦之中。

  近日,聯想再次回應該事件,完整還原當年5G投票的全過程。

  簡單地說,所謂的“5G投票事件”是一次系統化的輿論攻擊,攻擊者通過對2016年3GPP組織的86、86b、87次會議多次扭曲/捏造及信息屏蔽,借助2018年貿易摩擦的輿論環境,憑空製造了一個聯想以關鍵一票幫助高通拿下5G標準,出賣國家利益的謠言。

  具體而言,該類自媒體文章:

  1、虛構了不存在的投票,虛構了一個假的投票規則,強行無視了3GPP官網上公開的會議規則;

  2、暗示Polar碼*代表國家標準,強行無視數次代表國家標準的大唐電信初期的實際陣營;

  3、暗示LDPC碼*為高通主導,強行無視LDPC碼絕大部分基本專利已經過期的事實,強行無視了包括華為在內的大量中國公司持有眾多LDPC碼專利,且因此受益的情況;

  4、捏造了Polar碼敗給LDPC碼的原因;強行無視了86b次會議上華為將Polar碼作為數據信道唯一編碼的提案未得到任何廠商支援(包括華為終端和海思半導體)的情況。

  澄清事件的同時,聯想方面表示,從2018年5月開始,大量自媒體上陸續發佈“聯想一票之差讓華為輸掉5G標準”的文章,儘管聯想早已澄清過相關事件自身並無問題,也得到了華為的公開背書,但類似的攻擊卻在整整一年時間內絡繹不絕。因此,本次聯想決定完整還原該事件。

  華為海思總裁談美國封堵曾經打造的備胎,一夜之間全部轉正

  針對美國商務部工業和安全局(BIS)把華為列入“實體名單”,5月17日淩晨,華為旗下的芯片公司海思半導體總裁何庭波發佈了一封致員工的內部信稱,華為多年前已經做出過極限生存的假設,預計有一天,所有美國的先進芯片和技術將不可獲得,而華為仍將持續為客戶服務。

  何庭波表示,海思將啟用“備胎”計劃,兌現為公司對於客戶持續服務的承諾,以確保公司大部分產品的戰略安全,大部分產品的連續供應,“這是歷史的選擇,所有我們曾經打造的備胎,一夜之間全部‘轉正’!”

  “這些努力,已經連成一片,挽狂瀾於既倒,確保了公司大部分產品的戰略安全,大部分產品的連續供應!今天, 這個至暗的日子,是每一位海思的平凡兒女成為時代英雄的日子。”何庭波在內部信中寫道。

  海思全名是為海思半導體有限公司,成立於2004年10月,負責華為自己的芯片設計。其中大家熟知的華為手機芯片麒麟系列就是出自海思,除了手機芯片,海思的產品還有服務器芯片(鯤鵬系列)、基站芯片、基帶芯片、AI芯片等等。海思公司總部位於深圳,在北京、上海、美國矽谷和瑞典設有設計分部。

  據DIGITIMES Research發佈的2018年全球前十大無晶圓廠IC設計公司(Fabless)排名,海思以75億美元營收排名全球第五。

  美國商務部15日表示,將把中國公司華為及其70家附屬公司列入管製“實體清單”。對此,華為輪值董事長胡厚崑在華為內部出一封《致員工的一封信》中寫道:美國商務部工業與安全局(BIS)將華為列入所謂“實體清單”,這意味著,沒有美國政府的許可下,美國企業不得給華為供貨。

  5月16日,外交部發言人陸慷對此回應稱,美國商務部這個報告我們已經注意到了。就中方而言,中方一貫要求我們自己的企業認真嚴格執行國家出口管製法相關的法律法規,履行中方所承擔的出口管製相關的國際義務。在海外經營過程中,我們也一直要求中方企業,能夠嚴格遵守所在國的法律法規,合法合規地開展經營。

  “但是,中方堅決反對任何國家根據自己的國內法對中國的實體實施所謂的單邊製裁。我們也反對泛國家概念,濫用出口管製措施。我們敦促美方停止這樣的錯誤的做法,為兩國企業開展正常的貿易與合作創造條件,避免對經貿關係造成進一步的衝擊。就中方而言,中方也會進一步採取必要的措施,堅決維護中國企業的合法權益。”陸慷表示。

  以下為何庭波郵件全文

  尊敬的海思全體同事們:

  此刻,估計您已得知華為被列入美國商務部工業和安全局(BIS) 的實體名單(entity list)。

  多年前,還是雲淡風輕的季節,公司做出了極限生存的假設,預計有一天,所有美國的先進芯片和技術將不可獲得,而華為仍將持續為客戶服務。為了這個以為永遠不會發生的假設,數千海思兒女,走上了科技史上最為悲壯的長征,為公司的生存打造“備胎”。數千個日夜中,我們星夜兼程,艱苦前行。華為的產品領域是如此廣闊,所用技術與器件是如此多元,面對數以千計的科技難題,我們無數次失敗過,困惑過,但是從來沒有放棄過。

  後來的年頭裡,當我們逐步走出迷茫,看到希望,又難免有一絲絲失落和不甘,擔心許多芯片永遠不會被啟用,成為一直壓在保密櫃裡面的備胎。

  今天,命運的年輪轉到這個極限而黑暗的時刻,超級大國毫不留情地中斷全球合作的技術與產業體系,做出了最瘋狂的決定,在毫無依據的條件下,把華為公司放入了實體名單。

  今天,是歷史的選擇,所有我們曾經打造的備胎,一夜之間全部“轉正”!多年心血,在一夜之間兌現為公司對於客戶持續服務的承諾。是的,這些努力,已經連成一片,挽狂瀾於既倒,確保了公司大部分產品的戰略安全,大部分產品的連續供應!今天, 這個至暗的日子,是每一位海思的平凡兒女成為時代英雄的日子!

  華為立誌,將數字世界帶給每個人、每個家庭、每個組織,構建萬物互聯的智能世界,我們仍將如此。今後,為實現這一理想, 我們不僅要保持開放創新,更要實現科技自立!今後的路,不會再有另一個十年來打造備胎,然後再換胎了,緩衝區已經消失,每一個新產品一出生,將必須同步“科技自立“的方案。

  前路更為艱辛,我們將以勇氣、智慧和毅力,在極限施壓下挺直脊樑,奮力前行!滔天巨浪方顯英雄本色,艱難困苦鑄造諾亞方舟。

  人民日報:華為這一招,關鍵時刻頂大用

  “人民日報”微信公眾號5月18日消息,“今天,是歷史的選擇,所有我們曾經打造的備胎,一夜之間全部轉‘正’!”“今天,這個至暗的日子,是每一位海思的平凡兒女成為時代英雄的日子!”5月17日淩晨,華為海思總裁發出致員工的一封信。當天這封信在網絡熱傳,引發網友的強烈點讚、如潮好評:“為華為的前瞻性點讚!”“這就和老一輩科學家研究從無到有的曆程一樣,加油!”

  這封信,是華為方面對美國商務部以國家安全為由將華為公司及其70家附屬公司列入出口管製“實體名單”後的回應。在有人以為這是華為的“噩夢”時,華為卻早就未雨綢繆。如信所言,華為多年前作出“極限生存的假設”:預計有一天,所有美國的先進芯片和技術將不可獲得,而華為仍將持續為客戶服務。他們“為了這個以為永遠不會發生的假設,數千海思兒女,走上了科技史上最為悲壯的長征,為公司的生存打造‘備胎’”。當這一天真的到來時,這些研究成果卻能獲見天日,讓華為不被“卡脖子”,能夠“在極限施壓下挺直脊樑,奮力前行”,令人感佩,更發人思考。

  華為這一招,看似一步閑棋,關鍵時刻卻頂大用,深刻表明一個有遠大抱負又有戰略遠見的企業,往往具備一種深沉的憂患意識,具備一種“從最壞處準備,向最好處努力”的底線思維,具備一種勇於攻堅克難、攀登險峰的英雄氣概,具備一種堅忍不拔、百折不撓的精神力量。歸根到底,就是一種一往無前、勢不可擋的追夢精神。企業如此,國家如此,人民如此。在一定意義上說,華為是一面鏡子,也是一個標杆。

  新中國成立以來,有多少風雨坎坷,有多少艱難險阻?從抗美援朝,到九八抗洪,再到汶川抗震救災,面對各種困難、風險和挑戰,倘若中國人民沒有那麼一種憂患意識、底線思維、英雄氣概、精神力量,我們又如何能“踏平坎坷成大道,鬥罷艱險又出發”?即便在我們迎來民族複興光明前景的今天,中國人民亦深知,“行百里者半九十”,中華民族偉大複興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的,必須付出更為艱巨、更為艱苦的努力。但不管前進道路上會面臨什麼樣的風險挑戰,中國人民內心裡都激盪著那麼一種骨氣、底氣與硬氣,都會表現出一種沉著冷靜、從容淡定的姿態。原因就在於,中華民族積蓄了無比強大的能量,中國人民飽蘸了敢於戰風鬥浪的精氣神,任何力量都阻擋不了我們追求美好生活、實現偉大夢想的步伐。

  “貿易戰沒有贏家,中國不想打,但也不怕打。”面對經貿摩擦,為什麼中國不怕?這不單是因為我們對最壞的結果早有預判、早有準備,不單是因為我們這些年堅持轉變發展方式、堅持推進高質量發展,不單是因為我國經濟長期向好的基本面沒有變、我國經濟承壓抗風險能力增強,更是因為中國人民在面對各種風險挑戰時,總是爆發出驚人的萬眾一心、眾誌成城的強大力量,心往一處想、勁往一處使,不讓任何障礙阻擋了我們追夢的腳步,不讓任何力量打亂了我們築夢的節奏。

  古人云:“人之命在元氣,國之命在人心。”誠哉斯言!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽