深度|被棄奇兵爆發!被135-0判死刑也贏得掌聲
2019年05月19日14:53

勇士和拓荒者都變陣了
勇士和拓荒者都變陣了

  香港時間5月19日,NBA西岸決賽第三場,勇士作客110-99擊敗拓荒者,大比分3-0領先。這場比賽的劇情幾乎跟上一場如出一轍——拓荒者打好了上半場,勇士則在下半場收走比賽。在第二場最多落後17分逆轉之後,勇士又完成了一次18分的逆轉。

  但跟G2不同的地方在於,本場比賽兩隊都對正選陣容進行了調整:拓荒者將正選中鋒簡達撤下,由邁爾斯-李安納正選出戰。而勇士則由達米安-鍾斯代替博古特擔任正選中鋒。這兩波變陣的球員位置一樣,但收到的效果卻大相逕庭。

  勇士方面,23歲的小將達米安-鍾斯僅僅在第一節出場3分鐘內就吃下3次犯規,隨後就被棄用。

  而拓荒者的變陣,則為球隊博得了一線生機。正選出戰的李安納在上半場的表現就很出色。尤其是當他和簡達同時在場時,兩位內線長人的高低位配合非常流暢。無論是在高位做中軸直塞給籃下的簡達,還是搶下進攻籃板後分球給順下的簡達,李安納都做得很老練。

  在第二節出戰的短短5分鐘內,李安納就砍下8分。在快攻中跟列拿特的連線大力入樽,更是引爆了拓荒者的主場。

  在他的超常發揮下,拓荒者第二節淨勝勇士11分,半場領先對手13分。全場比賽,李安納命中了3記三分球,拿到16分3籃板4助攻,得分和助攻均創造了季後賽生涯新高,三分命中數也追平了季後賽生涯最高值。

  拓荒者今天變陣的效果,一定超出了教練泰利-斯托茨的預想。因為這次變陣本屬無奈。在球隊的主力中鋒努爾基奇重傷賽季報銷之後,簡達就接任了球隊正選中鋒的位置。常規賽打正選的場次里,簡達場均18.1分11.4籃板1.1助攻。而在季後賽中,他也能維持場均13+10左右的雙雙數據。

  然而,隨著季後賽的深入,簡達的肩傷越來越嚴重。又趕上齋月,他需要在白天禁食。西岸決賽打勇士的前兩場,簡達的狀態明顯下滑。如果說第一場10分16籃板3助攻還說得過去的話,那第二場4分5籃板則完全暴露了他的困境。尤其是當勇士擋拆換防讓簡達對上居里之後,拓荒者的防守端幾乎成了居里的取款機。

  而李安納,也並非變陣的第一人選。相比於他,紮克-科林斯才是拓荒者輪換陣容中更吃香的五號位。甚至在西決第一場,李安納一分鐘都沒打。但科林斯上一場比賽8分鐘就被勇士狂造5次犯規,全場一分未得。於是本場比賽李安納也就被趕鴨子上架出任正選。然後,就有了今天上半場的驚喜。

  當然,在波特蘭雙槍沒能一起爆發的情況下,拓荒者想彌補自己跟勇士之間的天賦差距,這樣一個小小的變陣還遠遠不夠。第三節比賽,格連爆發單節砍下4分6籃板6助攻2偷球的全面數據,勇士全隊的進攻都被盤活,浪花兄弟也聯手拿了17分。這波瘋狂輸出之後,勇士打出了一波18-3的進攻高潮,頃刻間抹平劣勢反超比分。第三節,他們打出了29-13的單節比分。而到了第四節勇士主力陣容回歸之後,比賽就幾乎失去了懸念。

  跟這場比賽早早地失去懸念一樣,3-0的大比分之下,整輪系列賽的懸念也已經蕩然無存。在NBA此前135次出現過3-0大比分的系列賽中,領先者晉級的次數是135-0。

  儘管如此,在生死線上掙扎的拓荒者,手裡的牌本來就不多,卻還在想盡辦法排列組合去應對可怕的勇士。這才有了上一場小居里的爆發,和本場比賽李安納的驚豔半場。他們改變不了比賽的結果,但至少給了勇士兩個心慌的半場,讓這輪本該波瀾不驚的系列賽多了幾圈水紋。

  全場比賽,居里砍下36分6籃板3助攻,湯臣射落19分5籃板5助攻,格連則有20分13籃板12助攻的三雙數據。杜蘭特缺陣的勇士彷彿回到了2015年崛起的時代。這股王者風範讓人膽寒。

  而他們對面的拓荒者——帶傷作戰的簡達、永遠不服哥哥的小居里、臨危受命的李安納、打光了所有子彈的斯托茨,以及今天賽後才被曝出是帶著肋骨傷勢作戰的列拿特——則配得上所有尊重。

  (南安北亂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽