韓國股市持續低迷 財閥企業的腐敗問題影響估值
2019年05月19日03:54

  新浪美股訊 韓國前總統樸槿惠因腐敗醜聞被判入獄還不到一年,韓國最有權勢的商界精英又現醜聞。日前,首爾檢方正就三星涉嫌掩蓋一起39億美元會計欺詐案對其提起訴訟。

  最近幾週,五名公司管理人員被捕,再次引發了人們對韓國企業複雜的所有權結構、不達標的公司治理和不透明的商業道德的關注。

  對亞洲第五大股市(以美元計)的投資者來說,這些事件也引發了一個深層次的問題:韓國股市能否擺脫持續的低迷?

  多年來,儘管LG、現代(Hyundai)和三星電子(Samsung Electronics)等一批在全球佔據主導地位的公司崛起,但韓國綜合股價指數(Kospi)的市盈率至少比同等市場低五分之一。分析人士表示,這是三星等大型家族企業集團存在根本問題的一個徵兆,這些企業集團主導著韓國股市主要的基準指數。

  美國道爾頓投資公司(Dalton Investments)分析師James Lim表示:“公開股票市場的折價幅度太大了。”道爾頓投資公司向韓國企業投資了約2億美元。“我們認為,這一比例在30%至50%之間,而且一直在擴大。”

  韓國最大的10家財閥占韓國綜合股價指數市值的一半以上,至少占成份股公司淨利潤的70%。但它們與政治的曖昧關係、複雜的公司結構以及相當低的股息,引起了投資者的憤怒。

  一位與財閥關係密切的律師表示:“他們的股價非常、非常便宜,這是一個公認的現象。韓國本應吸引大量外國投資,但事實並非如此。”

  分析人士表示,如果市場想擺脫這種持續的折價,韓國國內股東維權活動必須增強,財閥領導層必須進行代際變化,同時韓國總統文在寅也必須拿出改革承諾的證據。

  在這種背景下,一家當地投資機構與該國最大航空公司之間的激烈鬥爭,提高了人們對變革的預期。

  不到一年前,韓國國內私人股本公司LK Investment Partners的一位前負責人創立了韓國公司治理改善基金(Korea Corporate Governance Improvement),該基金已購入了大韓航空(Korean Air)家族控股公司的部分股權。

  今年3月,該基金幫助該航空公司趕走了董事長趙亮鎬(Cho Yang-ho)。趙亮鎬面臨挪用公款的指控,兩週後死於慢性病,KCGI承諾將在運營這家航空公司方面發揮更大作用。今年以來,該公司的股價上漲了約38%,而基準股指則持平。

  未來資產大宇證券(Mirae Asset Daewoo)投資策略師Peter Kim表示,這些舉措是“非常響亮的警告信號”。“看到這一幕的其他財閥家族肯定在想,‘這種事情以前從未發生過’。”

  另一位分析師表示,這一趨勢似乎將持續下去,維權投資者可能會抓住創始人的繼承人創造的職位空缺。雖然目前創始人的繼承人目前正領導著許多財閥,但他表示,“創始人一代基本上正在消亡……你將看到市場發揮更大的影響。”

  2016年的政治和商業醜聞凸顯了財閥和政府之間的高層腐敗。在此背景下,文在寅承諾進行改革。

  官員們聲稱,在減少循環股權結構方面取得了成功。此前批評人士表示,不同企業部門之間的交叉持股,有助於各大家族在只持有少量直接股權的情況下保持控製權。

  投資者看到了好轉的跡象,三星財閥的旗艦公司三星電子提高了派息,工業巨頭SK集團(SK Group)的高管薪酬開始與績效掛鉤。

  但進展並不像許多人希望的那樣迅速或廣泛。Lim表示:“在過去的三、四年里,三星的股息真的很不錯。但在其他公司,即使他們有能力支付高股息,他們也依然不派。”

  此外,有人擔心,經濟放緩可能迫使文在寅軟化他的改革態度。對衝基金Zebra Investment Management主管Lee Won-il表示,由於依賴出口的韓國經濟“深陷困境”,且最近遭遇金融危機以來最嚴重的季度萎縮,韓國總統不再“奢望”推動更嚴格的治理改革。

  儘管一些分析人士認為,檢方在最近這起醜聞中對三星的窮追堵死,表明官員們採取了更強硬的手段,但其他人警告稱,不透明的商業行為仍很普遍。

  APG Asset Management顧問Park Yoo-kyung表示:“即便是現在,老派的策略仍在重複,這真的令人沮喪。他們應該意識到,這種不法行為是無法掩蓋的。暗箱操作只會讓事情變得更糟。”(張寧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽