《這!就是街舞2》更炸更燃了,但能否出圈?
2019年05月19日19:27

原標題:《這!就是街舞2》更炸更燃了,但能否出圈?

自2017年走亞文化小眾路線的《中國有嘻哈》成功出圈後,“優愛騰”紛紛瞄上了青年亞文化這塊大蛋糕,相繼推出以街舞、籃球競技、電音為主題的S級綜藝。雖然北京衛視2017年的《舞力覺醒》毫無水花,但2018年優酷的《這!就是街舞》、愛奇藝的《熱血街舞團》播出後也轟動一時。

在口碑上,《這!就是街舞》(豆瓣8.5分)遠勝《熱血街舞團》(4.7分)。《這!就是街舞》乘勝追擊,並於5月18日開始播出第二季。有前作的口碑與人氣鋪墊,《這!就是街舞2》的熱度頗高。對於第二季而言,能否延續甚至突破第一季的口碑,是首要的挑戰;但更大的難題在於,能否助推街舞走出小圈層(僅僅是節目好看並不夠),像嘻哈那樣收穫全民效應?街舞出圈的根本阻礙在哪?

《這!就是街舞》第二季海報

節目首播當晚就放出豆瓣評分,評分一度高達9.7分

變與不變

《這!就是街舞2》在明星隊長上做了調整,第一季是易烊千璽、羅誌祥、韓庚、黃子韜四人,這一季黃子韜缺席,吳建豪加入。對於吳建豪,不少觀眾的印象可能依舊停留在《流星花園》,對於他取代黃子稻,一開始是有些異議的。但吳建豪在首期節目中的表現很快就打消了質疑。節目中他突出自己的舞者身份,大膽放話“他們是會跳舞的明星,我是一名舞者”。過硬的技術,以及放得開、玩得起的個性,都給人留下深刻的印象,綜藝感非常不錯。

看看吳建豪這妖嬈的動作

而易烊千璽、羅誌祥、韓庚因為有第一季的經驗,考核時更從容、更自信也更具方向感,沒有第一季因為考核標準不統一而出現的節奏慌亂,易烊千璽終於不用糾結該怎麼把發出去的毛巾收回來了。上一季只有羅誌祥一開始嚷嚷衝著冠軍來的,這一季每個隊長都開口閉口要冠軍,濃濃火藥味。

四個隊長所在街道對應中國街舞文化相對發達的四個城市,上海(韓庚)、廣州(羅誌祥)、北京(易烊千璽)、成都(吳建豪),每一條街道各具城市特色,舞美效果讓人眼前一亮。這一季四位隊長各自還會有一個隊徽——易烊千璽是龍,羅誌祥是獅子,韓庚是狼,吳建豪是熊貓,作為他們的戰鬥標誌,這些元素在他們代表的街道中也都有所呈現,也更加突出團隊的概念。

易烊千璽所在的北京街

因為第一季的口碑,這一季在選手的挑選上就容易得多,選手中就有很多世界冠軍,邀請到了馮正、阿牙、AC、金小根以及KOD創始人高博等在內的街舞大神。就像易烊千璽說的,整體感覺這一季選手質量比上一季要好(有些觀眾可能有不同意見)。選手的實力夠硬,這就為比賽的精彩打下堅實的基礎。

“世界腰王”金小根

隊長、選手屬於節目組的“硬件”,節目是否好看,關鍵還取決於賽制這一“軟件”。《這!就是街舞2》大體上延續了第一季的賽制:407名選手根據導師們的表演,選擇考核隊伍,分為四組;然後依次進行表演,由導師確定100位晉級的選手,進入100進49的淘汰賽。但第二季在編排和賽制上還是做了一些細微的調整,從效果上看,都挺成功的。

比如一開始四個隊長的開場大秀,四個不同街道彙向十字街口集體齊舞,又燃又炸,非常酷炫。

開場的導師個人秀,到最後的齊舞,非常燃

再比如這一季取消待定,隊長不糾結,整個選拔節奏更快,乾淨俐落。另外一個是,這一季每位隊長的毛巾數會根據他們被選手選擇的人數來進行分配,因此這一季每位隊長的起始毛巾數也不盡相同;更關鍵的是,節目組還設置了5條公共毛巾,需隊長帶領各自街道舞者battle贏得。

為贏得公共毛巾,隊長帶領舞者展開鬥舞

鬥舞太精彩,評委老師被舞者出其不意的動作嚇到了

公共毛巾爭奪戰,成了海選後階段最燃最炸的橋段,因隊長帶領舞者battle,音樂的隨機性、五分鍾的限定時間編排等,極大增強了比賽的對抗性和可看性,也充分釋放了舞者的個性、彰顯了他們的實力。

總體來說,《這!就是街舞2》的首播要比上一季“好看”。

為何出圈難

不少人困惑的一點是:《中國有嘻哈》捧紅了嘻哈,《這!就是街舞》捧紅了街舞,但從肉眼就可以看出,嘻哈的後續效應要比街舞強多了,從《中國有嘻哈》走出的幾個頂尖選手,如果不是自己作死的話,大多在演藝圈混得不錯,唱歌的唱歌,接綜藝的接綜藝。相較之下,《這!就是街舞》走出的頂尖選手,在演藝圈的後續發展就相對冷清。

街舞和說唱,本質上都屬於嘻哈文化(Hip Hop)。筆者曾在一篇文章中做過簡單溯源:嘻哈文化產生自經濟衰退、動盪不安的上世紀六七十年代美國紐約,這是美國人口最多的城市,有著近百個國家和地區的移民,800餘種語言,不同文化和階層在這裏碰撞糅合。而黑人從來都是美國社會的邊緣群體,他們被主流文化排斥和歧視;他們發明了Hip Hop,既是對主流的反叛,也是一種自我表達。比如為什麼會有街舞?因為黑人進不去舞廳只能在街頭和自己種族的人自娛自樂;為什麼說唱時常常有各種粗口,這是因為他們被主流排斥,處處遭遇不公,便由此來表達反抗和不滿。總之,誕生於街頭的Hip Hop十分隨意、自由,反叛色彩濃烈,因此深受年輕人喜歡。

最早的街舞舞種為鎖舞(Locking),在1980年代中逐漸發展成機械舞(Robot Dance),隨即風靡全球。在東亞社會里,日本一度是亞洲街舞最強的國家,帶有鮮明的亞洲特色,原創色彩鮮明;而韓國的街舞,是其韓流的一部分,反叛色彩消失,成了一種純粹的流行文化。因為種種原因,整體上說,當前國內的街舞風格也偏向於純粹的流行符號;雖然call out和battle保留著那麼一絲絲不服來戰的意味,但最終還是要回到love and peace的和諧中。

現在連街舞都要love and peace

這讓街舞更“安全”了,也能夠為主流文化所接納,但街舞為此付出的代價是,當它失去了反叛等情緒寄託的功能,而純粹成為一種流行符號時,這在很大程度上限製了它的傳播。尤其是相較於說唱,街舞的接受與傳播都有更高的門檻,更加註定了它的小眾命運。

相較於音樂,包括街舞在內的各類舞蹈,都存在這一問題。稍微回顧下國內舞蹈類綜藝的發展史就不難明白這一點。從1999年央視的《舞蹈世界》,到2006年東方衛視的《舞林大會》(節目播至2012年,共五季),2013年東方衛視的《舞林爭霸》,2013年央視的《舞出我人生》,2014年東方衛視的《與星共舞》,2018年東方衛視的《新舞林大會》:這些舞蹈類綜藝收視率都非常理想,觀眾挺愛看,但從節目出圈的舞者,幾乎沒有,節目播完熱度就完了。對照下各類歌唱類的選秀、競技綜藝,一舉成名的不勝枚舉。

癥結在於:音樂類綜藝具有長尾效應,但舞蹈類綜藝幾乎沒有。

所謂長尾效應,可以用一個正態曲線來表示。曲線中間的突起部分叫“頭”;兩邊相對平緩的部分叫“尾”。從人們需求的角度來看,大多數的需求會集中在頭部,而分佈在尾部的需求是個性化的、零散的小量的需求,它們在需求曲線上面形成一條長長的“尾巴”。乍一看,好像贏得了頭部,就贏得了市場,但長尾效應告訴我們,並不是如此,將所有尾部市場累加起來就會形成一個比頭部市場還大的市場。

什麼意思呢?我們來看一組嘻哈之城提供的數據:2017年《中國有嘻哈》大熱之前,中國街舞活動的數量一直是說唱的2-3倍,即使在說唱成為全民熱點後,活動熱度也仍舊是街舞更勝一籌。就行業里的從業人員、活動熱度、培訓市場來看,街舞在頭部市場上是勝於說唱的。

但為什麼街舞的大眾化遠不及說唱?秘密就在於長尾效應。很多哪怕不懂說唱的人,也會聽說唱音樂,說唱的流行化程度非常高(比如美國音樂市場的主流就是嘻哈,比如說唱與其他音樂類型可以輕易打通和融合),聽眾接觸說唱幾乎是零成本、零門檻。

反之,街舞與大眾市場的距離比較遙遠。要聽說唱隨時隨地,但平日裡大眾很少會主動去檢索街舞視頻;聽眾哪怕不會說唱,也很容易被旋律、被歌詞打動,但若缺乏足夠的科普,門外漢壓根不知道街舞想表達的是什麼;舞者的面向狹窄,哪怕是成名的街舞選手,去向也多是小圈子裡的演出、教課、比賽、給明星編舞,失去長尾效應,他們難以抵達大眾。

街舞有強烈的形式美感,但觀眾不易洞悉舞蹈所要表達的意思

因此上一季《這!就是街舞》總決賽時,易烊千璽才這麼說:“《這!就是街舞》的冠軍是韓宇,但是真正受益的,還是街舞本身。”的確如此,節目的火爆帶動了街舞培訓的火爆,有更多孩子瞭解街舞、學習街舞、熱愛街舞,行業整體受益了,但街舞本質上未出圈,頂尖街舞選手的天花板非常明顯。

街舞本身的天花板,也成了《這!就是街舞2》本身的天花板。

出圈的可能

《這!就是街舞1》好看,但也就是好看,《這!就是街舞2》依舊挺好看,並且節目組做了改良,細節處理得更好。這時,節目組的定位就很關鍵了:它是想做一個好看的節目,還是有更宏大的野心,在好看的基礎上成就一個爆款節目,打通街舞的大眾化梗阻?

《這!就是街舞2》有所嚐試。節目組在互動性方面發力,同步發起“全民皆舞”的活動,號召全國的街舞愛好者秀出自己跳舞的視頻,線上票選最高的素人跳舞視頻,將加入到節目的正片放送中。“全民皆舞”,是激髮長尾效應的一個舉措,讓節目的熱度延續到節目外,戰火從節目中的舞者蔓延到全國的街舞愛好者,以此擴大聲勢。

節目最後發起“全民皆舞”活動,但門檻還是挺高,大多數人都不懂得跳街舞

坦白地說,這一舉措的效應還是要被打上一個問號,雖然說是“全民皆舞”,但本質上還是局限於街舞愛好者這一頭部,與我等不會跳街舞的吃瓜群眾關係並不大。《這!就是街舞2》在出圈上的作為,還是比較有限——雖然也不是節目組不想作為,而是真的太難。如果沒有解決街舞大眾化這一難題(節目組應該在這方面多花些心思),那麼節目的熱度也只能局限於圈層內部。

或許這就是一個純粹流行符號的宿命,當它與社會的某些情緒脫離時,它就屬於精彩但邊緣、小眾的事物。《這!就是街舞2》仍舊僅憑好看創造奇蹟?姑且觀望吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽