蘇州女生吃小龍蝦染了肺吸蟲病?這樣的情節似曾相識
2019年05月19日14:06

又到了吃小龍蝦的季節。

近日,微信上出現一篇題為《小龍蝦出事了!看看就知道了!》的文章又在網上流傳。推送中的視頻顯示,蘇州女生小夏咳血、發燒,被醫生診斷為肺吸蟲病,而原因竟然可能是因為吃了不乾淨的小龍蝦。事後,實驗人員將一隻小龍蝦放入超聲波清洗機,數分鍾後在清水中發現長約1公分左右的肺吸蟲,通過顯微鏡鏡頭,還能看到很多極為活躍的寄生蟲附著在龍蝦體內,這可把不少愛吃小龍蝦的人嚇了一跳。解放日報·上觀新聞記者注意到,截止目前,這條視頻的播放量已超過100萬。

原推送截圖

這則視頻是真的嗎?這個夏天還能愉快地吃小龍蝦嗎?

記者求證發現,該推送其實是一則“編造事實+舊聞翻炒”的謠言。這次小龍蝦還真背了一個鍋。

先來看原推送中的視頻,視頻中有字幕顯示:“蘇州:吃小龍蝦咳血 小龍蝦體內有寄生蟲”。視頻中有一幕,醫生從小夏的肺部CT圖片辨認出,這是肺吸蟲新鑽的孔洞。通過搜索,記者找到該視頻是2016年4月13日在某衛視的播出片段。

某衛視報導截圖

在求證過程中,有網友告訴記者,這樣的故事情節似曾相識。記者隨即截取這張圖片,並且用“以圖搜圖”功能在網上進行搜索。結果發現,2016年3月24日,安徽衛視的《超級新聞場》早就播出過同樣的片段,而當時播出時,該視頻的字幕顯示:“杭州:女孩愛吃醉蝦醉蟹 感染肺吸蟲病”,而其中的人物也叫小夏,感染的也是肺吸蟲病,連“肺部CT”也是一模一樣。

安徽衛視報導截圖

同樣的人物,同樣的遭遇,同樣的肺部CT圖片,病因卻不同,發生地也不同。這究竟是怎麼回事?

記者進一步檢索新聞,找到了一篇2016年3月18日發佈於《青年時報》題為《23歲女生肺里長滿“隧道洞” 咳血3年不見好,原是愛吃醉蝦醉蟹“招惹”到寄生蟲》的報導。報導稱,年僅23歲的雲南女生小夏在浙江海寧打工。3年前因低熱、咳血就醫,被懷疑為結核病,錢和時間花了不少,精神上飽受折磨,按結核病治療了3年無效。她到杭州市紅會醫院就診,終於找到答案——原來她得的不是肺結核,而是肺吸蟲病,病因則是她愛吃生螃蟹。接診她的杭州市紅會醫院胸外科主任徐旭東主任醫師特別強調,浙江是肺吸蟲病流行區域,生吃水產品或是半生不熟的食物都有可能“招惹”到這種寄生蟲。

《青年時報》報導截圖

詳實的情節,清晰的細節,更早的報導時間,從這三點可以推斷,這篇青年時報的報導就是網傳視頻的最初來源。而在這篇報導中,小夏感染肺吸蟲病的病因是她愛吃生蝦、生螃蟹,絲毫未涉及“小龍蝦”。顯然,“吃小龍蝦染肺吸蟲病”是訛傳。

再來看“超聲波器清洗小龍蝦,洗出肺吸蟲”這一細節。早在2016年,上海闢謠平台曾對此進行求證。時任中國疾病預防控製中心寄生蟲病預防控製所專家呂山在接受媒體採訪時表示,視頻中清洗出來的根本不是小龍蝦體內的肺吸蟲。首先,肺吸蟲主要在蝦和蟹的體內寄生,不會輕易被這種清洗機洗出來。再者,肺吸蟲在蝦和蟹體內是以囊蚴形式存在,根本不會在水中躥來躥去。視頻中出現的“長約1公分左右的肺吸蟲”,更多可能是水體中的其他蟲子附著在小龍蝦體表,被清洗機洗出來了。因此,並沒有確切的證據證明用超聲波清洗機出小蟲子,就是肺吸蟲。

近期,這一視頻被重新上傳到網絡,很可能是某些營銷號故意“炒冷飯”來博取眼球。

那麼小龍蝦體內會不會有寄生蟲呢?專家再三提醒,包括小龍蝦在內的蝦、蟹、貝類等部分食物存在寄生蟲並不是什麼新鮮事,要規避寄生蟲風險也不是難事。首先,烹飪小龍蝦前一定要清洗乾淨,不要加工或食用死亡、感官異常或味道不新鮮的小龍蝦,不要食用小龍蝦的頭和內臟。其次,自己做小龍蝦吃,或在夜市吃麻辣小龍蝦,一定要確保烹飪過程燒熟煮透,對於所謂的創意菜冰鎮小龍蝦、小龍蝦刺身等,一定要保持警惕。如果進食小龍蝦後出現全身或局部肌肉痠痛等症狀或其他不適,應及時就醫,並主動告訴醫生相關情況。(本文原標題:《蘇州女生吃小龍蝦染了肺吸蟲病?小龍蝦:這鍋我不背》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽