與盟友"休戰"?美取消墨加鋼鋁稅還推遲日歐汽車稅
2019年05月19日11:29

  原標題:與盟友“休戰”?美取消墨加鋼鋁稅 推遲日歐汽車稅

  參考消息網5月19日報導 外媒稱,在與美國的競爭對手中國陷入愈演愈烈的貿易爭端之際,美國總統特朗普17日採取旨在緩解與美國盟友之間緊張關係的做法:取消對加拿大和墨西哥的鋼鐵和鋁徵收關稅,並推遲徵收會損害日本與歐洲利益的汽車關稅。

  據美聯社5月17日報導,通過取消對加拿大和墨西哥的金屬關稅,特朗普清除了他的團隊去年談判的新北美自貿協定所面臨的一個關鍵障礙。作為當天所達成協議的內容之一,加拿大和墨西哥同意取消對美國商品徵收的報復性關稅。

  報導稱,美國和加拿大在一份聯合聲明中說,會致力於防止價格低廉的鋼鐵及鋁製品進入北美地區。這一內容似乎是針對中國。外界指責中國把在國內獲得補貼的金屬推向全球市場,拉低了全球價格。

  報導稱,在華盛頓,有人敦促特朗普利用與美國盟友休戰的契機,對中國採取更加強硬的做法。

  另據法新社5月17日報導,特朗普17日宣佈取消對從加拿大和墨西哥進口的鋼鐵和鋁製品徵收的關稅,從而為三國間新自貿協定的批準掃清了道路。

  特朗普說,“我們剛剛與加拿大和墨西哥達成一項協議”。他強調指出,美國產品今後再不會受到關稅的打擊。

  報導稱,在就北美自貿協定重新談判的過程中,特朗普在2018年6月1日對從加拿大和墨西哥進口的鋼鐵與鋁製品分別徵收25%和10%的關稅,加墨兩國則針對美國農產品採取了報復措施。

  在那之後,這些關稅令三國間的外交與貿易關係惡化。

  加拿大和美國承諾在兩日內取消各自的關稅:美國取消徵收加拿大鋼鐵和鋁製品的關稅;加拿大也取消己方的報復性關稅。

  報導稱,兩國還將結束“在世貿組織對簿公堂的訴訟程序”。作為美國最大的鋼鐵和鋁製品外國供應商,加拿大在2018年6月向世貿組織提起了訴訟。

  墨西哥首席談判代表赫蘇斯·塞亞德發表推文稱,“我們熱烈歡迎美國總統取消對墨西哥和加拿大的鋼鐵與鋁製品徵收關稅的決定”。他還強調稱“這一決定為(三邊自貿協定的)批準掃清了道路”。

  此外據路透社5月17日報導,美國總統特朗普當天宣佈,一些進口汽車和零部件對國家安全構成威脅,但把是否徵收關稅的決定最長推遲6個月,以便有更多時間與歐盟和日本進行貿易談判。

  報導稱,對從美國最親密盟國進口的外國汽車的這種說法引發了汽車製造商、經銷商和外國政府的憤怒。此前的白宮文件暗示,它將尋求與美國的貿易夥伴達成汽車出口自願配額協議。

  歐盟貿易委員塞西莉亞·馬爾姆斯特倫在推特上說:“我們完全不接受我們的汽車出口構成國家安全威脅的說法。歐盟準備就一項包括汽車在內的有限貿易協定進行談判,但不會就違反世貿組織規則的管理貿易進行談判。”

  世貿組織規則禁止自願的出口限製,而且歐盟一再表示不會同意任何汽車出口配額。

  報導稱,至少在目前,特朗普的決定避免了其政府在世界各地的貿易爭端出現新的急劇升級,其中包括與中國的“貿易戰”。

  18日是這位總統就商務部的建議作出決定的截止日期。商務部建議,以國家安全為由保護美國汽車業免受進口衝擊,並徵收最高25%的關稅。

  報導稱,特朗普指示美國貿易代表羅伯特·萊特希澤繼續與歐盟、日本和他認為合適的任何其他國家進行談判,並在180天內彙報結果。如果達不成協議,特朗普屆時將決定“是否以及需要採取何種進一步的行動”。

  又據路透社5月17日報導,豐田汽車工業公司17日批評美國總統特朗普將宣佈某些汽車行業進口對國家安全構成威脅的決定,說該決定向日本汽車製造商發出了“我們的投資不受歡迎”的信息。

  豐田公司在一份聲明中說,它在美國的業務“不構成國家安全威脅”。該公司目前正在建造一家16億美元的合資裝配廠,公司3月曾說,到2021年將為在美國的業務投入130億美元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽