澳大選執政聯盟勝出莫里森將連任總理 勝負關鍵何在?
2019年05月19日08:48

原標題:澳大選執政聯盟勝出莫里森將連任總理 勝負關鍵何在?

  中新網5月19日電 綜合報導,澳州18日舉行聯邦大選,選舉結果引人關注。現任總理莫里森領導的自由黨與國家黨組成的執政聯盟出人意料贏得大選,莫里森將連任總理。他獲勝後表示“一直相信奇蹟出現”,而反對黨工黨黨首比爾·肖頓則承認敗選,並辭去黨首一職。此次大選,勝負關鍵何在?

  意外贏得大選 莫里森將連任總理

  澳州2019年聯邦大選18日舉行,各投票站自18日上午8時至下午6時對外開放,全澳1700萬登記選民湧入7000個投票點投票。

  當晚約11時30分,根據票數顯示,在眾議院151席中,執政聯盟得到74席,工黨得65席。聯盟黨在選舉中勝出。

資料圖:莫里森。

  在莫里森領導的執政聯盟贏得大選勝利後,莫里森在雪梨向支持民眾發表講話說,“我始終相信奇蹟會出現。”他表示,勝利屬於“沉默的澳州民眾”。

  現任總理兼自由黨領袖莫里森,1968年出生於雪梨東郊,他擁有新南威爾斯大學應用經濟地理學榮譽學位,曾在澳州與新西蘭的旅遊業及自由黨內擔任管理階層職務。

  2013年他出任移民部長,曾以執行強硬的移民管理政策聞名,2015年至2018年期間擔任財政部長。2018年8月,時任總理兼自由黨領袖特恩布爾被黨內逼宮下台,自由黨選出莫里森擔任領袖兼總理,他領導的保守執政聯盟如今再度延續執政。

  工黨黨魁敗選辭職 支持者:難以置信

  計票結果公佈後,反對黨工黨領袖比爾·肖頓到現場發表講話,承認敗選,他還宣佈辭去黨主席一職。

  肖頓18日晚在墨爾本告訴工黨支持者說:“雖然現在還有數百萬張選票未計算,但一切已明顯,工黨將無法組織下一屆政府。”

  肖騰說:“為了國家利益著想,我剛才已經打電話給(自由黨領袖、總理)莫里森,祝賀他獲勝。”

  工黨支持者對於選舉結果感到難以置信,67歲支持者尼爾森批評莫里森靠煽動選民恐慌勝出。

  輸贏選民定,勝負關鍵何在?

  選前民意調查及點票初始階段都顯示工黨有望在野6年後重新執政。票站調查機構在投票結束後,也曾一度預料工黨勝出,但隨著點票進行,執政聯盟得票後來居上。有分析認為,雙方的氣候變化政策,成為決定勝負的關鍵。

  澳州近年來出現破紀錄洪水、野火與乾旱,使氣候議題成為這次選戰焦點。工黨選前承諾為可再生能源製定雄心勃勃的目標,但自由黨表示,不會為改善空氣品質,拿燃煤支撐的經濟當賭注。

  此外,經濟問題始終是澳州選民最關注的一環。執政聯盟在政綱中承諾全面減稅,莫里森強調,執政聯盟能保證經濟穩定增長,延續政策才能保障國民的生活。若選民選擇工黨,只會讓澳州政府回歸高稅收、高支出的赤字危機。

  工黨則主張填補稅製漏洞,並提高目前每小時18.93澳元(約89.9人民幣)的最低工資水平,協助民眾脫貧。兩大陣營亦提出通過提高鐵礦及煤等主要出口商品價格,增加財政盈餘。

  雖然莫里森上台以來澳經濟未見起色,不過他仍然獲得傳媒大亨梅鐸的堅定支持,加上他在選戰期間,花上大量時間和資源在昆士蘭這個最重要戰場拉票,成功限製了工黨在昆士蘭的得票增長。

  而且,莫里森在選戰期間集中攻擊工黨的財政政策,批評對手填補稅製漏洞以增加醫療教育及環保開支的計劃,成功爭得較年長的富裕選民支持。

  澳州每三年舉行一次聯邦議會選舉。每次選舉都要改選眾議院全部議席以及參議院約一半席位。此次選舉中,在眾議院獲得76席以上的政黨或政黨聯盟有權執政,其黨首將擔任總理。此次選舉還將決定參議院76個議席中40個議席的歸屬。

責任編輯:孔慶玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽