普京要求為國民普及地理知識
2019年05月19日13:23

原標題:普京要求為國民普及地理知識

圖說:這是5月10日在俄羅斯阿迪格共和國拍攝的邁科普山區景色。 新華社 發

新華社莫斯科5月17日電 俄羅斯總統普京日前指示政府採取多項措施為國民普及地理知識,其中包括將地理納入俄高校更多專業的入學考試。

俄總統網站發佈的公告說,普京要求俄科學和高等教育部、俄地理學會及俄高校校長聯盟今年12月之前為把地理納入俄高校更多專業的入學考試必考科目提出建議。他還要求俄教育部等機構採取措施提高中小學的地理教學質量。

普京要求政府確立地理學家職業標準,在國家有關職業和經濟活動分類的規範性文件中新增“地理學家”和“從事地理研究”項目。此外,政府應提高地理學家的聲譽,將每年的8月18日定為“地理學家日”並新設“俄聯邦功勳地理學家”榮譽稱號。

兼任俄地理學會主席的國防部長紹伊古17日說,目前,俄中小學地理教學水平低下,“旅遊”“地區研究”和“國際關係”等高校專業在入學時不考地理,導致學生地理知識匱乏。紹伊古說,2018年俄全國高考考生為40萬人,而參加地理考試的只有1.6萬人,這不利於俄應對人口形勢、北極開發等方面的挑戰。

俄高考科目分為國家規定的必考科目和高校規定的選考科目兩類,根據考生填報的不同學校和專業而有所不同。目前,俄高校中只有地理學、生態學、特種氣象和地圖繪製等少數專業把地理作為入學必考科目。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽