往屆陽光學子梁曉芹成愛心使者
2019年05月19日08:08

原標題:往屆陽光學子梁曉芹成愛心使者

  希諾董事長黃偉軍和梁曉芹(左)相約加入陽光助學行動。

  2007年,梁曉芹在田里插秧。李海勇 攝

江蘇揚子晚報陽光助學行動已連續舉辦17年,助力4800多位寒門學子進入大學。2019年,江蘇希諾實業有限公司冠名陽光助學行動,與揚子晚報攜手助學。這一份難得的公益之緣,得益於2007年陽光學子、上海尚影文化傳播公司、上海閑貓公寓的創始人梁曉芹的推動。

揚子晚報/揚眼記者 馮可

寒門學子逆風飛揚

1、因愛結緣

與梁曉芹的緣分,要追溯到2007年夏天,當時揚子晚報助學團隊來到連雲港市灌南中學,見到了十幾位家庭貧困的學生,他們都是剛參加完高考。本報記者提出了一個問題:“窮人的孩子,缺什麼?”不少學生愣住了,一個紮著馬尾的女生第一個舉手站起來,她說:“窮人的孩子,缺少的是抓住機會的能力和走出去的勇氣。人生不在於抓到一副好牌,而在於打好一副壞牌,我有信心打好這副壞牌。”這個女生,叫梁曉芹。她抓到的,又是怎樣一副壞牌呢?

當天會後,記者臨時決定:去梁曉芹家裡看看。炎炎烈日下,她的父親拄著單拐在地裡插秧,梁曉芹赤腳手捧秧盤,她的母親彎著腰在最後扶正秧苗。原來,曉芹的父親、母親、弟弟妹妹均有不同程度的殘疾,全家人的閃光點,都集中在這個女孩的身上,她是那麼美麗、聰慧、有主見。後來,梁曉芹對記者說,那是她第一次知道,有人聽她的故事會流淚。

第二天,揚子晚報刊發通訊《現場求證:貧困的孩子缺什麼》。南京鄭先生通過揚子晚報與梁曉芹聯繫,資助她1萬元,並表示如果她以後要讀研、讀博,也會一直資助她。在多位愛心人士的支持下,梁曉芹很快湊齊了第一年的學費2.4萬元,順利進入複旦大學上海視覺藝術學院學習。

2、開闢天地

讓很多人沒想到的是,從大二開始,她就謝絕了所有的資助,爭分奪秒地要開闢自己的天地。

在校期間,她拿到了學校的全部獎學金和國家獎學金、國家勵誌獎學金,上海市獎學金等;大二時,她運用專業創業,參加上海市創業之星評比,獲得十萬元創業基金並創辦上海尚影文化傳播公司,同時買了人生中第一輛車——一輛小貨車,把家鄉連雲港的大米賣進了上海的食堂;大四畢業前,她獲得上海市優秀畢業生稱號,同時在家鄉為父母改建了住房,在縣城購買了商舖,給父母收房租。2011年元旦,揚子晚報舉行創刊25週年慶典大會,梁曉芹作為讀者代表上台發言,所有人都記住了這個不停奔跑的女生。

3、飛來橫禍

一切都越來越好,直到2011年10月11日。這一天,梁曉芹在上海騎電瓶車去談業務時,被一輛小汽車捲入車底,後背嚴重受傷,全身多處粉碎性骨折,生命危在旦夕。第二天一早,揚子晚報工作人員就來到了梁曉芹的病床前探望。醫生說,每次換藥,這個女生都強忍疼痛,不吭一聲,換好藥後,她都會對醫生說一聲“謝謝”。與此同時,報社全體編輯記者主動為梁曉芹捐款。當病床上的梁曉芹拿到滾燙的四萬元錢時,淚流不止。

生活中有多少坎坷,生命里就有多大的張力。當不少人還在感慨這個女生命運多舛的時候,梁曉芹憑藉強大的毅力,重新站了起來。臥床10個月後,她剛恢復行走,就堅持主持了2012年的揚子晚報陽光助學金髮放儀式。再一次出現在大家面前,她還像從前一樣,神采奕奕,光彩照人。

4、逆風飛揚

如今,梁曉芹早已幫家人改善了生活條件,公司也蒸蒸日上。她是上海尚影文化傳播公司、上海閑貓公寓的創始人,同時,還投資入股了多家公司。她擁有了很多社會身份:連雲港市政協委員、連雲港灌南縣政協常委、上海市鬆江區青聯委員,上海市三八紅旗手、上海市科創導師,上海市青創聯委員、上海灌南商會副會長、上海對外經貿大學研究生導師,江蘇省最圖自強好青年等等。

前幾天,梁曉芹開心地告訴記者,她的公司初步拿下了上海G60科創走廊兩個人才公寓項目,其中一個有450套房,並配有500平方米共享空間;另一個有200套房,配有400平方米共享空間。這意味著,她的事業又向前邁出一大步,閑貓公寓客房已超過2000套。她的下一個目標,是將閑貓公寓做成全國知名的公寓品牌,為更多青年人才提供住房服務。

希諾”董事長黃偉軍:

信任曉芹,信任揚子晚報

大二時,梁曉芹拿出2000元捐款助學,從一位受助者,變為了助人者。此後,她每年向陽光助學行動捐款,到目前已超過15萬元。2018年8月,梁曉芹專程來到南京,和她一起前來的,還有江蘇希諾實業有限公司董事長黃偉軍女士。報告會上,黃偉軍向每一位陽光學子贈送一隻希諾愛心保溫杯,寓意帶給他們溫暖和關愛。黃偉軍說,自己和梁曉芹是在上海市女性人才培訓班相識,後來瞭解到曉芹的家庭情況和奮鬥經曆,她希望能和揚子晚報攜手助學。今年陽光助學行動啟動前,梁曉芹聯繫了黃偉軍董事長,徵求她的參與意向。黃偉軍立即表態:“我信任曉芹,信任揚子晚報。參與助學,我毫不猶豫。”記者瞭解到,希諾1999年創立於上海,是中國高端杯壺品牌,擁有專利近二百項。

報名須知:2019揚子晚報希諾陽光助學行動由揚子晚報與江蘇希諾實業有限公司共同主辦,江蘇省慈善總會特別指導。通過集結社會愛心能量,為江蘇省內家庭貧困、品學兼優的高考學子提供幫助。最終入圍的陽光學子,將獲得每人5000元助學金。

報名條件:江蘇籍今年高考大學本科錄取新生(不包含免學費專業);品學兼優、家庭貧困。

提供資料:1、本人申請(詳細介紹家庭貧困情況、逆境中艱苦求學的經曆);2、身份證複印件1份;3、貧困證明1份(戶口所在地鄉鎮、街道以上民政部門或委員會出具);4、高考錄取通知書複印件1份(收到後立刻補寄);5、近照1張;6、能夠及時取得聯繫的電話號碼。

郵寄地址:南京市建鄴區江東中路369號新華傳媒廣場揚子晚報希諾陽光助學辦公室夏亞明郵編:210000

報名及諮詢電話:025-58681345 025-58681350 025-58681305

■鏈接:

江蘇省慈善總會開通捐款專項通道

作為揚子晚報希諾陽光助學行動指導單位,江蘇省慈善總會為活動開通了捐款專項通道,所募資金定向幫助揚子晚報陽光助學行動學子。讀者可以用微信識別二維碼進行捐款。每一筆捐款都全額用於資助陽光學子,並自動生成電子捐贈證書。

掃二維碼瞭解捐款專項通道

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽