北京海澱:人工智能重大項目 最高可獲2億元支持
2019年05月19日14:52

  原標題:北京海澱人工智能重大突破項目最高可獲2億資金支持

  新京報快訊(記者 鄧琦)海澱將突出原始創新激勵,人工智能產業原始創新方面,實現重大突破的項目最高將獲2億元資金支持。今天(5月19日)上午,中關村科學城創新發展發佈會召開,海澱區發佈人工智能、智能網聯汽車產業、人才公租房、高精尖經濟結構產業領域的四大政策,進一步激發區域創新活力。

  設10億元人工智能產業引導基金

  5月19日上午,在中關村科學城創新發展發佈會上,海澱區區長戴彬彬發佈“海澱人工智能十五條”和“海澱智能網聯汽車十五條”兩個產業政策。

  其中,人工智能產業原始創新能力提升方面,支持高校院所、新型研發平台和頂尖科學家團隊等創新主體,面向未來開展跨領域、跨學科、大協同的超前研究和創新攻關,對實現重大突破的項目最高給予2億元資金支持。支持企業圍繞人工智能芯片、核心算法、操作系統等“卡脖子”領域開展核心技術攻關,對取得顛覆性創新成果的項目,給予最高1000萬元、最多連續三年的資金支持。

  另外,將大力培育“耐心”資本,海澱區將聯合北京智源人工智能研究院,發起設立總規模20億元的人工智能科學家創業基金,並設立10億元的人工智能產業引導基金,加強對人工智能產業的早期投資、長期投資、分階段連續投資和產業鏈組合投資。

  人才公租房放寬申請限製

  今日上午,海澱區區長戴彬彬還圍繞人才住房保障和區域空間資源管理,發佈優化海澱區人才公租房保障和管理、海澱區構建高精尖經濟結構產業空間資源管理和利用實施意見兩個政策。

  其中,在人才住房保障方面,放寬申請限製,申請人及家庭成員在北京有住房,但距離申請人工作單位超過15公里的,也可申請人才公租房,切實解決職住不平衡難題。

  此外,專注於生物醫藥和新材料領域知識產權快速確權、快速維權服務的中國(中關村)知識產權保護中心,通過國家知識產權驗收,於今日上午正式揭牌。

  新京報記者 鄧琦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽