別了大師貝聿銘經典傳世 中銀大廈成為香港地標
2019年05月18日10:49
■貝聿銘2016年在紐約獲頒終身成就獎。美聯社
■貝聿銘2016年在紐約獲頒終身成就獎。美聯社

  現代主義最後巨匠作品成全球地標

  新浪港股訊 據香港文彙報報導,在國際享負盛名的美籍華裔建築師貝聿銘前日逝世,終年102歲。貝聿銘被譽為‘最後一位現代主義建築大師’,設計強調光線和空間感,並融入建築物所在環境,多年來作品遍及全球,不少更成為地標,包括巴黎羅浮宮玻璃金字塔、香港中銀大廈等,羅浮宮金字塔更是他最為世人熟知的經典。

  貝聿銘三子貝禮中前日證實,貝聿銘前日淩晨在紐約曼哈頓的寓所離世,但未有提及其確切死因。貝聿銘上月在美國獲頒終身成就獎時,已沒有親身領獎,由次子貝建中代領,但直至上月底度過102歲壽辰時,仍沒傳出身體抱恙。

  蘇州望族童年在港度過

  貝聿銘來自蘇州望族,1917年在廣州出生,翌年舉家遷到香港,童年時代先後在香港和上海度過。貝聿銘1935年赴美國留學,1940年取得麻省理工大學建築學士學位,其後到哈佛大學修讀碩士,師承包浩斯學派大師格羅皮烏斯,1946年畢業後在紐約一間建築商工作,1955年自立門戶。

  1964年,當時寂寂無名的貝聿銘擊敗路易斯.康、凡德羅等知名建築師,獲邀在波士頓興建甘迺迪圖書館,成為他職業生涯轉捩點。甘迺迪的遺孀積琪蓮憶述,貝聿銘追求美感,兩人其後更成為朋友。貝聿銘其後陸續設計出達拉斯音樂廳及華盛頓國家美術館東館等,知名度日增。

  說到貝聿銘最標誌性作品,必然數到羅浮宮金字塔。貝聿銘1983年接受法國時任總統密特朗邀請,設計由玻璃和金屬建造的金字塔,作為羅浮宮主入口,前衛的設計一度引起文化界和傳媒激烈爭議,文化入侵、設計古怪等聲音不絕於耳。

  作品強調光線空間結合

  貝聿銘曾坦言,玻璃金字塔是他事業中最艱難的工作,透露設計原意是在建立現代空間的同時,保留羅浮宮原有建築,‘我知道時代已轉變,人類在進化,但我不想忘記起點。一座建築需要有根,才能經得起時間考驗。’金字塔最終於1989年3月落成,此後屹立30年,至今仍是巴黎主要地標。

  貝聿銘作品多為公共及文化建築,風格屬典型現代主義,善用鋼材、混凝土、玻璃及石材,設計風格簡潔俐落,強調光線和空間的結合,‘以光線作設計’是他的格言。貝聿銘曾表示,希望作品讓人享受身處的空間,以及能鼓勵他人在生命中成就更多。貝聿銘1990年離開其創立的建築師事務所,但仍有新作面世,包括2008年揭幕的多哈伊斯蘭藝術博物館。

  1983年獲建築界諾貝爾獎

  貝聿銘畢生獲獎無數,包括在1983年獲頒有‘建築界諾貝爾獎’之稱的普利茲克獎,他當時把10萬美元(約78.5萬港元)獎金成立項目,助中國建築師到美國留學。另外,貝聿銘1992年亦獲頒美國民間最高榮譽總統自由勳章,及在1993年獲密特朗頒授法國榮譽軍團勳章。

  ■美聯社/法新社/路透社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽