李慧琼擬終止法案委會運作
2019年05月18日03:00
■李慧琼表示,會認真考慮是否提出終止法案委員會運作。

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會內務委員會昨討論「雙胞胎」《逃犯條例》修訂法案委員會的未來路向。民主派質疑由內會指引賦權經民聯石禮謙主持的委員會會議不合法,無法理基礎在內會討論該委員會的未來路向,建制派則提出不同方案,包括「無可奈何」將草案直接提交大會審議,經兩小時討論未有結論。內委會主席李慧琼表明,會認真考慮是否提出終止法案委員會運作,邀請議員最遲下周二以書面遞交建議,將視乎情況再決定於例會或特別會議處理。

  政務司司長張建宗昨在一個公開場合被問到政府會否把修例草案直接提交大會審議時,他稱現階段「未有一個考慮應該怎樣做」,會留意內務委員會最後決定,全面審視、評估和配合。他希望立法會議員重回理性、正軌去討論和審議草案,而中聯辦關心事件可以理解。

  昨日內會開始時,議會陣線毛孟靜質疑,石禮謙未獲授權主持法案委員會會議,對方向內會發出信件要求討論法案委員會未來路向不合法,不應放在議程。石禮謙反駁,自己按內會指引合法主持會議,批評民主派輸打贏要:「喜歡的就是事實,不喜歡的就不是事實。主席我想問,何時民主的概念,是少數人決定大多數?」李慧琼強調將石的信件放入議程符合議事規則。

  新民黨主席葉劉淑儀建議內會再表決發出指引,繼續由石禮謙主持會議。民建聯陳克勤認為法案委員會已無法運作,將草案直接提交大會審議屬「無可奈何」,建議內會應選出一個方案。民主派則指涂謹申已任法案委員會主席,表明反對草案直接提交大會審議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽