CBA球隊LOGO升級引來吐槽,CBA公司這樣回應
2019年05月18日13:19

原標題:CBA球隊LOGO升級引來吐槽,CBA公司這樣回應

20天前,在東莞的總決賽期間,姚明第一次提出“CBA2.0”的品牌升級計劃,彼時,一切都還停留在概念之中,抽像而模糊。

5月17日,在上海的Sneaker Con潮流展會上,9支俱樂部的全新LOGO撥開了“CBA2.0”的面紗,儘管這隻是20支球隊視覺系統升級的一部分,但卻足夠新鮮具體而充滿衝擊力。

不過,所有事物的改變總避不開讚美和批評,此次CBA的視覺突破亦是如此。

“充斥NBA山寨風”、“顏色搭配醜”、“忽略中國傳統文化內涵”、“主打英文缺少中國文化自信”……球迷在社交網絡上的吐槽毫不留情面。

面對質疑聲,CBA董事長辦公室助理呂宇然對澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者回應道,“此次LOGO設計並非是模仿和追求NBA風格,而是符合運動標誌發展的潮流。”

山寨NBA?CBA:扁平化更符合審美

先不說這9傢俱樂部的全新LOGO究竟夠不夠“潮”,單是其中幾支球隊LOGO和隊名的徹底改變,就足以說明姚明的“CBA2.0”計劃不簡單。

原來的深圳獵豹變成了深圳領航者,北京翱龍化身北京紫禁勇士,天津金獅轉變成了天津先行者,山東金星也有了更霸氣的名字山東王者。

改變隊名和隊標的原因,正如姚明在半個多月前所說,“目前的聯賽里被球迷詬病比較多的就是各隊的隊標,同種動物出現得比較多,顏色同質化也比較嚴重。”

“所有球隊的隊標會在2021賽季開始前完成升級,到時整個聯賽會給人耳目一新的感覺,讓所有年輕人會覺得喜歡CBA是一件很酷的事。”

從這9個新LOGO發佈後的輿論反映來看,“耳目一新”的感覺確實有了,但是不是“很酷”,年輕人的評價並不一致。

特別是當一些網友拿出CBA球隊新LOGO和NBA球隊標誌進行對比後,又有了新的質疑聲音。

北京紫禁勇士的標誌從兩把利刃、籃球和城牆的位置設計來看,和國王隊的標誌高度相似,而“紫禁勇士”的隊名還讓不少球迷想到了湖人的“紫金軍團”以及金州勇士;

而山東王者的LOGO看起來融合了猶他爵士和多倫多猛龍的設計方式,南京大聖則是神似曾經的夏洛特山貓。

當提及所謂“山寨”的問題時,CBA董事長辦公室助理呂宇然回應澎湃新聞記者,“本次的CBA俱樂部新LOGO設計並非是模仿和追求NBA風格,而是符合運動標誌發展的潮流,扁平化的LOGO更加符合當下的審美。”

“這是經過和各傢俱樂部的協商確認,在雙方都滿意的情況下,最終確定的形式。”

不可否認,設計師們在改變CBA球隊LOGO時確實用了心——齊魯大地的泰山形象出現在了山東的隊標里,紫禁勇士代表著京城的紫禁城,浙江金牛一直保持著湧金池的“金牛出水”元素,而龍獅上“Loong”的粵語拚音也是廣東文化的重要標示。

就像呂宇然所說,“另一方面,在LOGO設計時,我們確實希望立足於本土化本地化,突出俱樂部所在地區的地域特徵。”

潮流盛會發佈新LOGO,CBA野心不小

CBA全新的LOGO設計,將是未來CBA展示給全世界的新形象,所以在選擇發佈場合時,CBA決定牽手一場被譽為“地標最強鞋展”的潮流展會——Sneaker Con球鞋嘉年華。

所謂的Sneaker Con,就是一場球鞋和潮流愛好者們進行球鞋和潮流單品交換,釋放熱情的全球嘉年華。自2009年成立以來,該活動已登陸全球超過40個城市,參與人次達數百萬,是一個被所有喜歡潮流文化的年輕人所認可的頂級IP。

“我們就是希望突出‘潮’元素,吸引更多的年輕人來關注我們自己的聯賽。”呂宇然透露了CBA在未來希望開拓的目標群體,“我們要把CBA聯賽從體育圈推向潮流圈和時尚圈。”

而這樣的目標,實現的過程註定不會容易。

在CBA之前,NBA和FIBA(國際籃聯)都希望在中國開拓更多年輕人的市場,但並不是每一次嚐試都能換來理想的反饋。

比如“流量鮮肉”蔡徐坤和NBA春節檔的合作,就引發了部分球迷的反感;而“錦鯉”楊超越現身籃球世界盃抽籤儀式,也因為口誤引來吐槽。

不過,作為CBA董事長,姚明的想法很堅決,“我們得跟上潮流,應該週期性地去做一些這種事情,來追求一些未來市場的需求。”

也正因如此,他願意帶著CBA的新LOGO去接受潮流年輕人的審視。在這場Sneaker Con球鞋嘉年華現場,看到CBA新LOGO的年輕人還是表現出了接受和認可的態度。

“我是從天津趕過來看展的,沒想到能在這裏看到球隊新標誌。我之前也去主場看過比賽,這個新標誌還是挺好看的。”自稱“不算CBA球迷”的張曉悅對澎湃新聞記者表達了她的感受。

“感覺更新穎了,也看到了天津元素,但是要讓我更想看CBA的比賽,可能還需要更多吸引點。”

“CBA2.0”,改變要“從外到內”

想要吸引更多年輕人,光靠一個帶有流行元素的球隊新LOGO顯然是不夠的。

CBA公司也明白這一點,所以在新LOGO發佈的同時,CBA也希望通過周邊產品來擴展市場。

以上海大鯊魚為例,上個賽季球隊就推出了大鯊魚形象的公仔,而在新LOGO發佈會的現場,俱樂部也帶來了新的胸針和潮流棒球帽。

“我們現在已經做出了一些嚐試,也設定了一些計劃在推動這個事情,我們希望能夠幫助喜愛聯賽的球迷買到心儀的產品。”呂宇然表示。

從球隊的視覺系統改造上鋪開,然後通過整體的聯賽內容打造,建立一個不同於過去的職業聯賽,這是姚明的“野心”。

在4月下旬CBA總決賽期間的發佈會上,姚明就透露了許多“CBA2.0”的改造方向。

公益項目“CBA你我Ta”的啟動就是其中非常重要的一塊。按照姚明的構想,“Ta”意味著包含所有人。

CBA希望能夠通過這樣一個的公益平台,把所有球員的、球隊的以及聯盟主導的公益善舉一起鏈接起來,然後建立公益專項經費,並且將賽季中產生的所有罰款投入到“CBA你我Ta”的公益基金之中。

過去,公益並不是職業聯賽的一個考核任務,但如今在“CBA2.0”全面開啟之際,公益和社會責任成了姚明希望推廣的項目。

正如姚明所言,“‘CBA2.0’實際上是一個過程,牽扯到聯賽的各個方面,從品牌自身的價值,到商務運營和競賽方面。我們希望把CBA這個整體上升到另一個層次。”

從球隊LOGO的升級到聯賽內容的豐富,CBA的改變如果真的能像姚明計劃的那樣“從外到內”,對社會的影響力和吸引力無疑會大大增加。

如今看來,姚明和中國籃協正走在正確的路上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽