“龍母”:曾患腦瘤兩上手術台,用五年適應“紅”的節奏
2019年05月18日23:15

原標題:“龍母”:曾患腦瘤兩上手術台,用五年適應“紅”的節奏

銀髮紫眼、戰袍加身,精通小語種,還帶著三條龍,這樣充滿野性與異域風情的設定,讓“龍母”的扮演者英國女星艾米莉亞·克拉克在熱門美劇《權力的遊戲》中一出場就牢牢吸引了人們的注意力。

雖說身材嬌小的她在荷李活算不上是勾魂攝魄的性感尤物,但有了“龍母”這層光圈誰能不對她有幾分幻想呢?

而就是這樣一個樂觀可愛的女孩,卻在2019年3月對外透露,在拍攝前幾季《權力的遊戲》時曾患上腦瘤,她為此做了兩次大手術,還曾想過一死了之。

這篇自述刊登在《The New Yorker》上,艾米莉亞·克拉克透露早在拍攝《權力的遊戲》第一季時,發現自己患上了腦動脈瘤,立即做了手術。沒想到,手術導致她患上失語症,不要說繼續做演員,連自己的名字都無法說出口。

通過休養,一個月後她才恢復到可以工作的狀態。然而,沒多久,她的大腦內又被查出了另一個動脈瘤,導致艾米莉亞時常劇烈頭痛,只能靠嗎啡來止痛。在結束了“權遊”第三季的拍攝後,她再次躺在了手術台上。米莉亞·克拉克回憶那段日子只有恐懼、焦慮和絕望,需要靠很大的意誌才能撐下去。

試鏡被拒、上學被拒、工作被辭

艾米莉亞出生在倫敦郊外的牛津郡,父親是劇院音響工程師。三歲那年,父母帶她去觀看音樂劇《船展》,年紀小小的她竟然不哭不鬧地看完了整場表演,以至於後來每當家人想讓她安靜點就會帶她去劇院看戲。艾米莉亞不僅看父親完成了很多工作,而且對空蕩蕩的劇院愈發癡迷,她喜歡在階梯上跑來跑去,想像著這裏會發生怎樣的故事,“那地方充滿了魔法,我不僅僅為劇院里的人著迷,更為他們的演出著迷。”

10歲那年,艾米莉亞告訴家人她想要成為一名演員,父親便在倫敦西區給她找到了一次試鏡機會。她信心十足地幻想著一舉奪下角色從此星途坦蕩,到了劇院才發現有80多個同齡女孩都在等待試鏡。評審們讓她試唱音樂劇《貓》的主題曲《回憶》,可她壓根沒聽過這首歌,只好表演了學校里學到的一首關於驢子的兒歌,唱完後評審們無語地問:“小女生,你不會唱流行歌曲嗎?”回想第一次少女夢碎,艾米莉亞說:“我想父母帶我去試鏡也是想給我上堂現實主義的課吧。”

登上《荷李活報導者》。

在寄宿學校度過整個青春期後,艾米莉亞被唯一夢想的英國皇家戲劇藝術學院拒絕了,懊惱的她旅行一圈回國後,申請了所有能想到的學校,最後被名聲不怎麼樣的倫敦戲劇中心錄取,成為科林·費斯、邁克爾·法斯賓德、湯姆·哈迪等人的校友。大學最後兩年里,不斷有經紀人來觀看學生表演,發掘演員。那時,艾米莉亞在《哈姆雷特》里扮演小配角羅西,為了引起台下專業人士的注意,她自作主張把羅西演繹成喜劇角色。當然了,《哈姆雷特》里可沒有這樣發揮的餘地。

畢業之後,艾米莉亞不得不做起酒吧招待和餐廳服務生,那時的她覺得自己什麼都做不好,甚至是電話銷售的工作,也因為她喜歡和顧客聊天而不是推銷東西而被辭退。“那些糟糕的日子只會讓我更加渴望成功。”艾米莉亞說,好在這樣的日子僅持續了一年。一天,經紀人打來電話問她想不想為HBO史詩劇《權力的遊戲》試鏡,於是艾米莉亞決定立即啟程前往洛杉磯。“我把工作的酒店大堂里的茶包都偷光了,因為我覺得我肯定不會再回去了。”

出場第一個鏡頭就讓全世界驚了

2010年,艾米莉亞第一次站在《權力的遊戲》的導演和製片人面前。作為HBO當年不惜重金打造,首播集高達800萬美元,全季6000萬美元投入的大項目,單單劇組夥食的奢靡排場就閃暈了這個初出茅廬的英國女演員。

《權力的遊戲》第一季中,青澀的“龍母”。

在準備試鏡時,艾米莉亞一直在研讀喬治·馬丁的原著小說、聽圖派克的音樂,借此來幫助她釋放內心的兇猛,這些顯然取得了成效。劇集製作人回憶,當時為了那位“不焚者、龍之母、風暴降生的丹尼莉絲”的角色至少已經面試了幾百人,這個角色需要既像聖女貞德,又要有一種救世主的霸氣,“而我們只在艾米莉亞一個人身上看到了這一點。”就這樣,毫無名氣的英國妞兒意外地成為了小說里銀髮紫眼、天生美貌異於常人的人氣角色“龍母”的扮演者——要知道就憑原著的人氣,光是粉絲吵來吵去的口水,也能把這個角色給吵紅了。

沒有人會遺忘艾米莉亞在劇集中第一次亮相時的場景:她從行軍大帳篷里的浴缸裡走出,當著崇拜者送上的人頭大禮,大方地赤裸站起迎接,水珠從豐滿的胸部緩緩抖落……全世界的觀眾都震驚地屏住了呼吸。

我不希望人們記住的只是“身體”

2013年,有意突破戲路的艾米莉亞參與了百老彙劇目《蒂凡尼的早餐》的演出,飾演女主角霍莉·戈萊特麗。倫敦戲劇中心畢業的她,在百老彙的戲劇首秀便是挑戰當年奧黛麗·赫本所塑造的經典角色。可惜原著作者卡波特沒能活到21世紀,要不相較於赫本版的霍莉,大作家理應更青睞艾米莉亞的表現。

《蒂凡尼的早餐》海報

艾米莉亞在小螢屏上演繹過從柔弱到霸氣的女王轉變之路,到了百老彙的舞台上,這種氣質瞬間轉化為一個惹人憐愛卻又禁錮不住的“籠中鳥”,艾米莉亞說:“沒有人能把我關在籠里,我也不想擁有任何東西,直到我找到一個地方,我和我喜歡的東西在一起。我不知道這個地方在哪裡,但是我知道它像什麼樣子,它就像蒂凡尼。”

故事接近尾聲時,艾米莉亞所扮演的輕佻女子與男主角雙雙脫光邁進浴缸,繼續大聲說著倒霉境遇下的俏皮話,警察突然破門而入,拘捕了這位涉嫌販毒的社交名媛霍莉·戈萊特麗。表演時,台下一大半觀眾不顧劇場“不準攝影”的規定,紛紛舉起手機拍攝。外媒報導,當時整個劇院的保安系統都崩潰了。這件事給艾米莉亞留下了心理陰影,“實在太瘋狂了”。

《蒂凡尼的早餐》劇照

《權力的遊戲》第三季開播之初,劇組演員查理·卓別林的外孫女奧娜爆料,艾米莉亞兩次拒絕了導演的裸戲要求。2015年全球矚目的《五十度灰》女導演薩姆·泰勒-約翰遜也向她伸出過橄欖枝,邀請她前來和霸道總裁寬衣解帶,也被她拒絕了。“我希望人們記住我是因為我的演技,而不是因為我的胸部。”

也正是憑藉《權力的遊戲》第三季中的演出,艾米莉亞拿到了艾美獎的提名,成為劇組首位拿到提名的女演員。再也沒有人把她當做花瓶看待,而艾米莉亞也在積累中迎來了朝向“暮光女”克里斯汀·斯圖爾特以及艾瑪·沃特森這類一線年輕女星之高度攀升的時機。

劇情需要時哭,一喊cut就去講笑話

大銀幕上,艾米莉亞的成績至今都是不鹹不淡的,當然她也因為《權力的遊戲》的檔期而不得不推掉一些角色。而經曆了一系列選角傳聞之後,艾米莉亞·克拉克打敗眾多競爭對手躋身《終結者5:創世紀》女主角,成為影史上第三位“莎拉·康納”的扮演者。

為了拍攝《終結者5》,艾米莉亞不僅嚴格節食,還接受了數週的武打訓練,射擊、搏擊甚至舉重都要練習。導演艾倫·泰勒對她在英國接受的專業訓練給予了很高評價:“她會在劇情需要時哭,但只要你說cut,她就會回頭和劇組人員接著講在拍攝前沒講完的笑話。”

《終結者5》。

艾米莉亞·克拉克並不像這個群體中的其他演員那樣走在街上就會被人認出來。當取下“龍母”造型中的鉑金假髮和輕薄的希臘服裝時,她捧著咖啡杯的樣子看起來更像是一個紐約大學的研究生,而不是一個電影明星。不過艾米莉亞本人對這種情況倒是非常樂觀。“這樣我就可以拍一些其他的角色,避免人們一直與‘龍母’相比較,我覺得好幸運啊。”看看,艾米莉亞就是有著如此超出年齡的得體與智慧。

“再給我一百萬年我也想不到《權力的遊戲》能有如此成績,我花了快五年才漸漸適應,而且我還不確定自己能否真的跟上這節奏。”雖說小妮子對現如今的成就還有點暈眩,但實際上,她在自己演藝事業上的野心卻一點也不小——“我想站上英國國家劇院的舞台,或者在馬丁·斯科塞斯電影里演一個可以得奧斯卡獎的角色(嘿,小李知道嗎?),我希望選擇更艱難的路,這樣可以讓人生更有趣。”

【你所不知】

1、最喜歡“權遊”角色

據艾米莉亞自己透露,她在《權力的遊戲》中最喜歡的角色前兩季是狼家小妹艾莉婭(左),第四季是“美人”布蕾妮(右)。

2、精通小語種

英國演員都以好學著名,艾米莉亞沒有牛津劍橋的文憑加持,但是她的技能也非常讓人吃驚。和劇中的龍媽一樣,艾米莉亞語言天賦強大,美式英語、意大利語、法語、德語、倫敦腔、愛丁堡、印度英語、拉丁美洲、美國南部各州、澳洲,以上語言或者方言她都會說。

3、螢屏處女秀

艾米莉亞出演的第一個螢屏角色是在英國肥皂劇《醫生》中出演Saskia Mayer。

4、另一個“龍母”

很多人不知道《權力的遊戲》試播集中,“龍母”扮演者本由出演過《都鐸王朝》亨利八世第五個王后的英國女演員塔姆金·莫欽特擔任,在正式播出時變成了艾米莉亞。

5、神經雞舞

艾米莉亞能贏得龍媽的角色,都是因為在試鏡時跳了段“神經雞舞”?雖然不理解為什麼一部史詩劇的試鏡現場會考驗這位英國女演員的舞蹈功底,不過當時劇集運作人大衛·貝尼奧夫注意到了艾米莉亞的緊張不安,於是建議她跳個舞放鬆一下,她便來了段“神經雞舞”。

6、吃馬心

艾米莉亞23歲接演龍媽這一角色,不僅有全裸鏡頭和強姦場面,在一場儀式上她甚至吃了一顆馬的心臟(當然是道具啦)。這場戲拍了整整一天,艾米莉亞吃了足足25遍,“嚐起來像凝固的果醬,還帶著一絲漂白劑的味道。”

7、眉毛

艾米莉亞的濃眉毛在荷李活女星中非常有個性,她說,“我的媽媽在我成長過程中製定了許多規則,不準吸毒,不準做愛,以及不能碰我的眉毛。所以我成為一個從小因為有著奇怪眉毛而受欺負的孩子。

我媽媽說,到你長大了你就會感激我了。我現在就很感激她,她還教我睡覺前給眉毛塗抹些凡士林。”

8、音樂天賦

艾米莉亞的父親是一位在劇院工作的音響師,在這樣的背景下,她不僅擅長演奏長笛、鋼琴和吉他,唱跳功底也非常不錯,中音清亮,民謠、藍調和爵士都不在話下。

撰文/孟天翔

新京報編輯 吳冬妮

部分原稿件刊登於新京報2015年6月17日

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽