降水總量偏多 颱風強度偏強 高溫日數略多 今年防汛防颱不容樂觀
2019年05月18日14:25

原標題:降水總量偏多 颱風強度偏強 高溫日數略多 今年防汛防颱不容樂觀

圖說:汛期及梅雨降水量逐年演變及預測 來源/上海市防汛指揮部辦公室

新民晚報訊(記者 羅水元)上海每年6月開始的汛期即將要來了。上海市防汛指揮部今天上午發佈的消息顯示,上海今年汛期預計將呈現“降水總量偏多,影響颱風個數接近常年但強度偏強,高溫日數略多,對流性天氣強度偏強”的特點。據瞭解,這是上海市氣候中心綜合各影響因子、多種客觀方法,以及全國汛期大會商結果後作出的預測。

降水

預計汛期總降水量較常年偏多,較去年明顯偏多,降水極端性較近兩年增強,梅雨期內持續性強降水過程也可能較為明顯。

高溫

預計今年盛夏副熱帶高壓不易出現去年那樣異常偏北的情況,高溫強度較去年明顯增強,高溫日數也較去年有所增加。

颱風

今年颱風走勢如何?預測是:今年的海洋背景、大氣環流特別是副熱帶高壓位置與去年存在較大差異,出現去年那樣的颱風密集登陸的可能性不大。

受厄爾尼諾影響,今年西北太平洋颱風生成個數將較常年偏少。影響上海的颱風頻數接近常年。

但值得注意的是,今年汛期熱帶太平洋洋面海溫偏暖,為颱風的發展提供了有利條件,颱風一旦生成後,其強度易偏強。因此,強颱風影響不容忽視。

圖說:汛期高溫逐年演變及預測 來源/上海市防汛指揮部辦公室

延伸

根據全國汛期大會商預測結果:今年汛期,我國降水呈“南多北少”分佈,江淮至江南北部等沿江一帶可能出現較重汛情。全國大部氣溫偏高,華北大部、江淮、江漢及江南等地有階段性高溫熱浪。氣候年景總體偏差,極端天氣氣候事件偏多,旱澇災害較重。

目前赤道中東太平洋厄爾尼諾事件仍在持續,未來演變及影響還存在一定的不確定性,今年防汛防颱形勢不容樂觀。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽