澳州今日大選 執政聯盟與工黨各打“經濟牌”
2019年05月18日09:33

原標題:澳州今日大選 執政聯盟與工黨各打“經濟牌”

  中新網5月18日電 綜合報導,澳州18日舉行國會大選,選前最新民調顯示,自由黨和國家黨組成的執政聯盟,與最大在野黨工黨的支持度不相伯仲,雙方在部分選區的支持度更各占50%。

資料圖:澳州總理莫里森。

  澳選民被強製要求投票 計票複雜

  據報導,澳州151席的眾議院需改選,獲多數席次的政黨可以組閣執政,若無一政黨過半,最大黨可以與其他政黨組執政聯盟,黨魁就成為總理。

  至於參議院方面,76席中有40席這次需改選。

  報導稱,澳選民有投票義務,投票屬強製性,這也代表超過9成的合格選民(約1700萬人)需在選舉里表態。若無故不投票,會被罰20元澳元(約合95元人民幣)。

  澳州的計票也較複雜,選票要求選民需排列出對候選人的喜好程度(例如有7個候選人,就按照偏好從1填到7),若無候選人拿到5成“第1青睞”選票,拿最少“第1青睞”票的候選人就被淘汰,他的選票會分給其他候選人。

  兩黨“派糖” 各自打出“經濟牌”

  根據民調機構益普索(Ipsos)17日發表的選前最後民調結果,總理莫里森領導的執政聯盟支持度為49%,落後於工黨的51%,但落後差距已較兩週前收窄兩個百分點。

  經濟問題始終是澳州選民最關注一環,最新官方數據顯示,澳州薪酬增長只能維持2.3%,失業率更升至8個月來高位。而據澳州央行預測,澳州今季經濟增長預計放緩至1.7%,為2009年以來最疲弱的一次。

  執政聯盟在政綱中承諾全面減稅,莫里森強調,執政聯盟能保證經濟穩定增長,延續政策才能保障國民的生活。若選民選擇工黨,只會讓澳州政府回歸高稅收、高支出的赤字危機。

  工黨則主張堵塞稅製漏洞,並提高目前每小時18.93澳元(約89.9人民幣)的最低工資水平,協助民眾脫貧。兩大陣營亦提出通過提高鐵礦及煤等主要出口商品價格,增加財政盈餘。

  有專家指出,推出刺激經濟政策,扭轉經濟增長放緩的趨勢,才是治本之道。雪梨大學經濟學教授斯蒂韋爾指出,不少國家均有預算赤字,更大問題是如何應對國家經濟持續放緩,他認為工黨會較積極推行財政刺激措施。

責任編輯:劉丹憶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽