文創無限 傳統“重生”
2019年05月18日04:09

原標題:文創無限 傳統“重生”

廣州展團客商與機器人互動。
粵劇娃娃   今年的文博會與往年有些不同,現實和虛擬交相輝映。特別是在廣東展團以及省內各個城市的展館上,有雕樑畫棟的古村落,有和美靜謐的田園山水,有五光十色的時代“黑科技”,也有注入文創新活力的傳統工藝,更有經過數字化改造的傳統文化……種種文創元素聚集在一起,讓觀眾看到了一幅既古典風雅又飽含科技感的新時代畫卷。

  文/廣州日報全媒體記者王納、劉暢、鮑文娟

  圖/廣州日報全媒體記者軒慧

  開幕式文化+科技魅力無窮

  今年文博會的開幕式別具一格,人們跟隨宣傳片中主人公的“跑酷”腳步,穿過遍佈全市的各個文博會分會場,奔向第十五屆文博會主會場。405顆浮動球矩陣通過不斷變化造型與設計互動展現出宣傳片中文博會的關鍵元素,如文博會的logo演繹。各種立體圖形及效果的變幻加之燈光音響效果的配合,給觀眾帶來不同凡響的視覺衝擊體驗。

  本次開館儀式的小球矩陣動態演示展項,綜合運用了運動控製、機械結構、計算機程序、圖形像素、視覺藝術和音樂表現等新技術,給觀眾留下了深刻印象,也體現了文化+科技的魅力,整體效果如同一幅流光溢彩的立體畫。

  在今年首設的粵港澳大灣區文化產業館,絲路視覺帶來了多媒體技術的沉浸式藝術空間體驗。進入暗黑的格子間,LED屏幕上顯示的梵高風格的星空璀璨流轉,一下子讓人安靜下來。而參觀者走近LED牆面抬起手臂,一棵與人身高相當的生命樹隨之生長,色彩斑斕。

  文物古蹟數字化

  今年的廣東展團及省內各城市展區,給人最大的印象就是現實與虛擬交相輝映,有把現實風景的縮小版搬進了展區,也有用VR技術把文物古蹟數字化後送到觀眾眼前。

  在東莞市展區,策展方搭建了一個1比1的“南社明清古村落”,古村旁邊是各種傳統文化工藝的現場表演如刺繡、手工製香等,現場一片和諧靜謐的中國古村落風範。

  工作人員告訴記者,當地政府開展了“文化+”“創意+”等工作,給800年古村注入了文創動力,成為了傳統文化高地。很多城市展區都跟東莞一樣,把現實風光拷貝進了展區里,讓觀眾身臨其境地感受當地文化。

  康雲科技的文創項目,是把省博物館整體數字化建模,從外觀到內部的每一件產品都進行數字化掃瞄。在展區,觀眾可以在屏幕前用手挑選省博物館里任何一件藏品。記者挑選了一塊“巨型信宜玉”觀看,甚至不需要觸碰屏幕,只需手掌虛抓就能夠把目標拉到眼前,數字藏品的各種參數生成在屏幕上。

  文創依託館藏文物資源

  廣州館現場展示了很多特別的文創案例。比如廣州博物館積極進行文創產品開發,依託館藏文物資源,開發了幾十款文創產品。

  仿19世紀廣彩鏤雕果籃及托盤,是以館藏19世紀廣彩鏤雕果籃及托盤為原型仿製,仿德國邁森窯產品設計出的文博創意產品,產品按原件大小仿燒,裝飾性強。

  博物館定製移動電源採用了館址鎮海樓的形象,定製出新的文創IP移動電源,在產品的外飾面上刻畫紅牆綠瓦的鎮海樓以及鬱鬱蔥蔥的越秀山,還繪有反映廣州曆史的古城牆以及市花木棉,既展現廣州城市地域文化,又呼應了鎮海樓紅砂岩的建築特色。

  “天青寶色,汝窯傳奇”,在深圳福田展區,現場以傳統汝瓷工藝與失蠟法鑄銅工藝相結合的非遺衍生產品讓人眼前一亮。瑞百盛現場負責人表示,強大的設計原創能力,加上對中國優秀傳統文化的熱愛並付諸實踐的“工匠精神”,讓古老傳統文化煥發出新活力。

  黑龍江33個項目在文博會上籤約

  廣州日報訊 (全媒體記者王納)昨日,黑龍江(深圳)文化產業招商推介會在深圳市民中心舉行。推介會上共有14個要素齊全、條件完備的重點文化產業項目面向國內外客商推介招商, 同時33個運作成熟的重點項目進行了集中籤約,簽約金額高達90餘億元人民幣。

  記者現場瞭解到,黑龍江曆史文化數據庫暨中俄(雙語)文化交流雲平台項目(二期)、龍版傳媒綜合營銷電子商務平台、哈爾濱市智慧城市安防雲項目等,這些優質的文化產業項目在推介會上引起了國內外客商的廣泛關注。包括動畫電影《獵鷹兔傳奇》等33個項目完成了簽約。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽