上海酒店將不主動提供牙刷牙膏 近五成受訪者支持
2019年05月18日00:31

  原標題:近五成受訪者 契合環保理念,應該支持

  上海的酒店將不主動提供牙刷牙膏了。《上海市生活垃圾管理條例》將於今年7月1日起施行,上海市旅遊住宿業將不主動提供牙刷、梳子、剃鬚刀等一次性日用品。而有調查數據顯示,國內44萬家酒店每年丟棄的香皂超過40萬噸,價值近80億。此事引起了網友們的注意,從網友的反應來看,人們對此看法不一,有人認為酒店將不主動提供一次性用品利於環保,但是也有很多人表示會影響住宿便利。

  對此,我們需要關注什麼?本期“京報調查”(新京報與清研智庫聯合推出)就此展開調查。

  ■ 旁邊評論

  減少一次性用品契合環保理念

  不論是公辦出差,或者是私人旅行,住酒店都已經成為日常生活中必不可少的環節。所以上海市旅遊住宿業將不主動提供牙刷、梳子、剃鬚刀等一次性日用品的規定,自然是公眾十分關心的話題。不過,在很長一段時間內,享用酒店提供的一次性生活用品,已經成為不少消費者住酒店的一種習慣,因此也有人對此表示異議,擔心會影響住宿的便利。

  這樣的擔憂聲音可以理解,但其實消費者仍可放寬心。因為如果旅客需要並提出要求,酒店仍會及時提供所需日用品。而“不主動提供”則是為避免一次性日用品、日化消耗品的浪費。在倡導綠色生活、低碳生活的今天,其實已經有不少旅客在出行選擇自帶日用品,不僅使用放心,而且也減少浪費。而酒店不主動提供一次性用品,也恰好契合環保理念。

  不主動提供一次性用品是在政策層面倡導綠色生活,而培養消費者節約意識、環保理念,讓旅客養成“自帶部分日用品”的習慣也尤為重要。這對於避免浪費、保護環境都有促進作用。

  □伯揚(媒體人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽