研究發現:60秒衝刺與50分鍾適度鍛鍊相比更有效
2019年05月17日17:29

來源網絡
來源網絡

  新浪跑步 人們一直都在尋求最佳的鍛鍊方式,以求得自身健康、延年益壽。最近,加拿大研究人員發現:包含60秒衝刺在內的10分鍾訓練比50分鍾的連續適度訓練更有效。

  很多人都以“缺乏時間”為藉口,拒絕鍛鍊。加拿大馬克馬斯特大學的研究人員基於此進行了一項實驗。他們想瞭解:一個人究竟需要多長時間的訓練才更健康?

  根據發表在PLOS One上的這項研究顯示,1分鍾高強度間隔訓練(以下簡稱HIIT)能產生類似45分鍾中等強度訓練的結果。

  “這是非常具有時效性的鍛鍊策略。”馬克馬斯特大學運動學教授、該文章第一作者馬田·吉巴拉說。“短暫的劇烈運動是非常有效的。”

  HIIT的特點是短暫而劇烈的運動(通常是衝刺的形式),然後休息一段時間。高強度、低間隔需要跑者足夠努力,不過這種努力持續不會超過1-2分鍾。

  研究人員對27名久坐案頭工作的男性進行了研究。他們被分為3組:1個HIIT組(採用間隔衝刺訓練)、1個中等強度訓練組和1個不運動的對照組。2個訓練組進行每週3次、為期12周的訓練。

  HIIT組的人進行3組20秒的全力蹬自行車間隔訓練,每組間休息2分鍾,同時進行熱身和放鬆。結合起來,他們只完成了10分鍾的訓練。

  中等強度訓練組的人要進行45分鍾連續的中等強度蹬自行車訓練,並與HIIT用相同的時間進行熱身和放鬆。這樣,他們的總運動時間就是50分鍾。

  研究人員監測了2個關鍵的健康指標:心肺適能和胰島素敏感度——這是用來衡量人體如何調節血糖的。隨著時間的推移,結果當然是比基準組有了改善。而當研究結束時,人們發現,儘管花在鍛鍊上的時間不同,但這2組人的健康狀況還是很相似的(即沒有顯著差別)。

  “大多數人以‘沒時間’為藉口放棄鍛鍊,而我們的研究表明,間隔訓練更有效——相比於傳統方法,你能在更短的時間內收穫同樣的健身效果。”

  雖然這項研究是以自行車為例進行的,但是跑者也能在HIIT中收穫類似好處。除了每週一次的輕鬆跑之外,再加上持續15-30秒的全力衝刺和充分休息,將是了不起的一步。從4個變量開始,一直增加到10個。

  這項研究和其它研究表明,HIIT可以讓你在收穫同等健身效果的同時,耗時更少。再也沒有藉口不去做運動了吧?

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽