瑞幸咖啡將IPO發行價定在17美元
2019年05月17日05:59

  新浪科技訊 北京時間5月17日早間消息,據美國媒體CNBC報導,據知情人士透露,瑞幸咖啡IPO(首次公開招股)發行價定在17美元/股,這意味著市值將達到42億美元。同時,該公司還將其IPO規模增至3300萬股。

  瑞幸咖啡4月23日向美國證券交易委員會(SEC)提交了IPO申請文件。這份IPO招股書顯示,瑞幸咖啡計劃在納斯達克全球精選市場掛牌上市,股票代碼為“LK”,用作“占位符”的暫定融資額為1億美元。

  根據上週提交給監管機構的文件,這家中國咖啡公司的預期股價區間為每股15美元至17美元。瑞幸計劃週五在納斯達克上市,股票代碼為“LK”。在最近一輪融資中,這家總部位於北京的連鎖企業估值29億美元。

  複興資本(Renaissance Capital)負責人凱瑟琳-史密斯(Kathleen Smith)稱,“自1999-2000年互聯網泡沫以來,還沒有一家公司在成立不到兩年就取得30億美元的公開估值。”

  瑞幸今年第一季度末開設了2370家門店,並計劃今年再增加2500家。該公司正試圖超越星巴克(Starbucks),成為中國最大的咖啡連鎖店。

  2018年,該連鎖店淨銷售額為1.253億美元,淨虧損2.413億美元。Crunchbase的數據顯示,為了彌補虧損並為其雄心勃勃的擴張計劃買單,瑞幸目前已經籌集了5.5億美元。

  伯恩斯坦(Bernstein)分析師薩拉-塞納托雷(Sara Senatore)上週在一份研究報告中寫道:“關鍵的爭議在於,瑞幸能否在沒有折扣的情況下實現銷售。”

  中國是星巴克長期增長的市場之一,與美國並列。這家全球咖啡巨頭進軍中國市場已有20年了,該公司希望顧客把它的門店當作第三個地方——在家庭和工作之外,顧客可以在這裏閑逛和放鬆。

  星巴克第二季度在中國開張至少一年的門店交易量下降了1%,這意味著客流量在下降。但消費者支出增加,導致同店銷售額增長3%。

  星巴克的市值為958億美元,今年迄今已上漲22%。

  星巴克首席執行官凱文-約翰遜(Kevin Johnson)曾表示,該公司在中國的競爭對手專注於短期收益,而星巴克採用的是長期戰略。

  約翰遜最近表示:“一些競爭對手正在通過我們認為不可持續的大幅折扣競爭。”

  瑞幸的上市不僅取決於投資者如何看待其與星巴克競爭的能力,還取決於當前的市場狀況。近來美股市場波動劇烈,上週標普500指數創今年以來最大單周跌幅。

  複興資本的數據顯示,今年迄今為止,已有54家公司在美國IPO市場融資200億美元,其中約40%來自優步的IPO。優步和其競爭對手叫車巨頭Lyft自上市以來一直舉步維艱,但今年其餘新上市的公司表現良好。史密斯說,今年63%的IPO交易價格高於發行價。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽