小米架構調整:雷軍兼任中國區總裁 王川組建大家電部
2019年05月17日18:22

  新浪科技訊 5月17日晚間消息,小米集團今日宣佈新的組織架構調整和人事任命。集團董事長兼CEO雷軍兼任中國區總裁,全面負責中國區業務開展和團隊管理;同時成立大家電事業部,任命集團高級副總裁王川為大家電事業部總裁,負責除電視之外的空調、冰箱、洗衣機等大家電品類的業務開展和團隊管理,向CEO彙報。

  雷軍親自負責中國區

  此前2018年12月,小米集團將原銷售與服務部改組為中國區,意在進一步加強中國區的市場投入,加強與產品部門的協同,持續加碼國內市場。

  2019年處於5G爆發前夜,手機市場競爭日趨激烈的情況下,中國區需要繼續探索新零售、加大投入以及提升集團各業務部門的協同效率。

  分析人士指出,目前手機行業競爭已經白熱化,中國區是小米全球市場的重中之重,需要從資源投入到組織保障的全面升級,雷軍親任中國區總裁就是重要體現。此前雷軍多次強調,手機業務要丟掉速勝論,堅定地打持久戰,2019年要繼續夯實基礎,持續發力創新、品質與交付,同時堅定地推行手機多品牌策略。

  今年中國智能手機行業也出現了新的態勢。華米OV這四個TOP品牌的市場集中度越來越高,同時互相之間的競爭也更加激烈。餘承東提出了華為今年在中國市場份額達到50%的目標;vivo成立IQOO子品牌謀圖線上旗艦市場;OPPO也宣佈將一直在印度等海外市場運作的realme回歸中國市場。

  小米也在今年宣佈分拆紅米品牌,但IQOO和realme讓小米面臨著一定的壓力。也關乎著雷軍在2018年初提出的十個季度內重回國內第一的目標能否實現。

  此前,2016年至2017年雷軍也曾親自主抓手機部,以創新、品質和交付為抓手,使得小米迅速從低穀走出。

  王川掛帥大家電部

  2018年12月將原銷售與服務部改組為中國區時,小米聯合創始人、高級副總裁王川被任命為中國區總裁。

  而在此次調整中,王川出任新組建的大家電部總裁。此前,王川曾帶領小米電視用了5年多時間成為了中國第一,進入印度8個月也成為線上出貨量的第一品牌。

  在電視的基礎上,小米從去年開始了傳統大家電空調、冰箱、洗衣機產品的試水。雷軍曾稱:“未來,小米將會把大家電作為未來10年持續發展藍圖的核心拚圖之一。”

  此前,小米已經成立了電視部,負責孵化空調等大家電業務。而此次,小米將除電視以外的大家電業務組成了統一的業務板塊,由王川掛帥。(張俊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽