碧桂園:扶貧開良方 助力田東縣脫貧摘帽
2019年05月17日14:30

近年來,碧桂園與田東縣簽訂扶貧結對幫扶協議,因地製宜開良方,為田東縣脫貧摘帽發揮了積極作用。

2018年5月,碧桂園集團與田東等全國14個縣簽訂結對幫扶協議。一年來,碧桂園廣西區域公司發揮自身優勢,立足田東縣實際,因人因地施策,截至目前,已啟動實施項目6個,累計投入1920萬元,覆蓋53個貧困村3977戶貧困戶14621人,幫助2849戶貧困戶達到脫貧標準。

黨建結對扶誌,“一戶一策”定製脫貧良方

簽訂結對幫扶協議後,碧桂園廣西區域組建6人的專職扶貧隊伍,長期駐村幫扶。碧桂園創新“黨建+扶貧”模式,發揮黨組織在精準扶貧中的核心領導作用,激發貧困村黨組織活力,引導貧困群眾自力更生,努力改變自身命運。

2018年6月碧桂園正式成立田東扶貧一線黨支部,12月碧桂園廣西區域的各黨支部又與田東縣53個貧困村黨組織結對子,有針對性進行幫扶。支部成員立下脫貧“軍令狀”,積極帶動村幹部及貧困戶一起找原因、想辦法、謀脫貧;還聯動“老村長”入戶宣講,開展思想扶貧。

按照“一戶一策”的原則,碧桂園依託一線黨支部,為田東縣100戶深度貧困戶“量身定製”了可持續的脫貧方案。在黨建的引領下,村組織的凝聚力越來越強。裝路燈、搞綠化、建垃圾池……借助碧桂園120萬元扶貧款,田東53個貧困村基礎設施不斷改善,鄉村面貌日益美觀。

苗木產業扶富,貧困戶家門口就業增收

在田東縣祥周鎮佈兵村的碧桂園苗木產業扶貧基地,朱槿花、喬木等上百畝苗木花圃生機盎然,一眼望不到頭。田間,有些農戶忙著打理各種苗木,有些正把苗木裝車銷往碧桂園的房地產項目。

2018年7月,碧桂園經過考察,選定在佈兵村流轉325畝土地,實施苗木產業精準扶貧項目。項目採取“市場主導、建檔立卡戶參與、企業幫扶、政府支持”的運作方式,借鑒碧桂園“借本你種,賣了還本,賺了歸你,再借再還,勤勞致富”的扶貧經,通過“企業+村集體+建檔立卡戶”的合作模式,發展集約化、規模化的苗木農場。

碧桂園駐田東縣扶貧經理毛雁介紹,該項目計劃投入5000萬元,預計每年可幫助田東縣2000多戶貧困戶增收。項目去年7月初啟動建設,8月初購進苗木。10月23日開始出苗,現已銷售130多萬元。該項目土地涉及10個村民小組,301戶,其中貧困戶52戶。目前,項目區內路網、水電和灌溉設施建設基本完成。每天約有40位村民在苗木基地務工,有21戶貧困戶參與勞作,最高增收2萬餘元,戶均增收超1.2萬元。

佈兵村駐村第一書記羅文軍表示,苗木產業扶貧項目入駐後,該村58戶197人參與建設。每戶每年可獲得每畝1300元的流轉租金,村民還可以到基地打工,每月收入2000多元。2014年至今,經過幫扶,佈兵村的貧困人口占比已由原來的14%降至目前的0.41%。

教育扶智扶技,拔窮根授人以漁

碧桂園重視教育扶貧在扶智方面的重要作用。

一方面,碧桂園從孩子的教育入手,計劃在田東縣每年結對在校貧困學生300名,連續結對三年。2018年共結對309人,捐贈50萬元幫扶貧困學生。另一方面,碧桂園廣西區域以農村需要、市場需求及實現就業為導向,結合當地群眾意願,送教下鄉,為貧困戶免費提供技能培訓,實現就業增收。

毛雁介紹,田東縣殘疾人云客服技能培訓班由碧桂園、深圳市彭山區和田東縣殘聯聯合開辦,殘疾人均可免收培訓費、食宿費參加培訓。通過考核後,可正式成為電商平台客服,收入可達80-200元一天。

碧桂園還在田東縣“電商一條街”租用了兩間辦公室,配備30台電腦供大家免費使用。

今年39歲的黃女士是林逢鎮東養村人,因身體殘疾此前在家照顧兩個小孩,經濟來源全靠丈夫打工,日子過得緊巴巴。在殘聯的幫助下,黃女士報名參與雲客服培訓,通過考核正式上崗。“這份工作居家自由,每月估計可賺一兩千元錢補貼家用,還可以兼顧家務。”黃女士說,今後繼續努力學、加油幹的話,日子肯定會越過越好。

2018年6月5日至今,碧桂園在田東開展了育嬰師、電工、焊工、養老護理等多工種技能培訓。共有3492名農村勞動力參加培訓,其中建檔立卡貧困戶816人。有2237人已取得職業資格證,就業1381人,其中貧困戶473人。(新華網廣西站)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽