VR體驗長征 廣繡作伴手禮
2019年05月17日04:09

原標題:VR體驗長征 廣繡作伴手禮

文博會內容圍繞慶祝新中國成立70週年。廣州日報全媒體記者軒慧攝
VR體驗紅軍長征、黃洋界保衛戰。廣州日報全媒體記者崔寧寧攝
精美的旗袍娃娃。廣州日報全媒體記者鮑文娟攝   文博會看點  

  廣州日報訊 (全媒體記者鮑文娟、崔寧寧、王納、阮元元)想幻化為“悟空”七十二變?想體驗爬過皚皚雪山的紅軍長征?想把曾經曲高和寡的傳統技藝帶回家?想感受中國的非遺食文化?深圳文博會能實現這些“小確幸”。作為一年一度的國家級文化盛會,第十五屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會(以下簡稱“文博會”)於昨日在深圳會展中心開幕,為期5天,前2天為專業觀眾日,後3天為公眾開放日。在本屆文博會上,文化、科技的融合更加緊密,而傳統非遺、工藝美術也適應科技發展和社會新需求,延伸和形成了新的價值。

  與悟空“神同步”黑科技受青睞

  精美絕倫的廣繡,VR、直播的黑科技……“空中屏幕”無人機打造的酷炫文博會“廣州館”集中展示了廣州市文化與科技、金融、商業、旅遊、時尚等產業融合發展成果及新型文化產品,展現廣州這座“老城市”文化產業“新活力”的創新發展特點。在展會現場,身著精美戲服的粵劇人偶惟妙惟肖;精美絕倫的廣繡化身錢包手袋成為時尚伴手禮吸引了許多參觀者的眼球。據瞭解,廣州因地製宜進行了多種讓市民玩轉非遺的探索,如廣州越秀在承載著廣州人日常生活的騎樓街,建設了“廣州非遺展示之窗”,對廣繡、廣彩、玉雕、牙雕、欖雕、紅木宮燈製作、廣州琺瑯、打銅等八個廣府文化IP進行常態展示,與市民和遊客互動。

  帥氣小哥哥的關節上貼上41個maker點在屏幕前熱舞,身後大屏幕中帥氣的悟空也以百分百還原的“神同步”,跳起了熱舞。在廣東展團,利亞德勵豐文化通過Optitrack紅外光學動捕系統、互動感應大屏、魔鏡牆、lemuse音頻系統等展項展示在文旅融合產業創新與實踐方面的成果。“黑科技”Optitrack紅外光學動捕系統及專業舞蹈演員的交互體驗吸睛無數。

  VR體驗紅軍長征、黃洋界保衛戰

  本屆文博會的最大亮點在於圍繞慶祝新中國成立70週年的主題。在展會現場,文化+科技的方式讓市民對紅色文化的體驗更加生動鮮活。

  1號館陝西展區,不少觀眾排隊體驗“VR長征”。戴上VR眼鏡,映入眼簾的是皚皚雪山,耳畔是呼呼的風聲,往下看去,紅軍戰士正踏著積雪緩緩前行;沒過多久,換了一幅陰霾的場景:濕漉漉的草地,戰士們攙著傷員,拄著枴杖,一步步向遠方走去;最後,抬頭看去,是塬上的一排排窯洞,人們在隊伍兩邊夾道歡呼,紅軍勝利到達延安。

  出品方陝西新昆互動文化公司介紹,該公司正與陝西省文物局合作,創新革命文物傳播方式,打造全國首個基於5G網絡的“互聯網+革命文物”平台。平台搭建了從“雲端”到“終端”,手機、電腦、電視“三屏互動、同步傳播”的5G革命文物全媒體傳播體系,利用動漫、遊戲、VR、AR等新技術和形式,提供革命文物全息欣賞、虛擬觸摸和曆史事件沉浸式體驗,讓遠在全國各地的觀眾隨時都可以體驗“實地”參觀革命類博物館、紀念館。

  黃洋界保衛戰是第二次國內革命戰爭時期,中國工農紅軍第四軍保衛井岡山革命根據地的一次戰鬥。本屆文博會,黃洋界保衛戰在三號館“打響”。

  華夏動漫公司的工作人員說,他們近年開發了“黃洋界保衛戰”“保衛延安”等一系列紅色主題VR電競遊戲,最高可實現25人同時“作戰”,“在影院、博物館、商場搭建遊戲場地,讓人們在遊戲中體驗紅色革命精神。”

  創作旗袍娃娃

  讓傳統手工藝走入中國孩子的生活

  在九號館,參觀者可以看到中國當代工藝美術適應科技發展和社會新需求,延伸和形成了新的價值。隨著生產與生活水平的同步提升,昔日的宮廷用品、禦品、官窯瓷以更時尚更實惠的方式進入尋常百姓家。

  在九號館舉行的廣東工藝美術精品展大師展區,身著精美刺繡旗袍的格格娃娃吸引了許多參觀者的目光。“娃娃的旗袍設計靈感來自故宮收藏的淺綠色緞繡博古花卉紋袷袍。”據其創作者汕頭市工藝美術師顏淑儀介紹,該系列娃娃曆時一年手工製作完成。工藝頗為講究:衣服上採用傳統潮繡的“釘金繡”“墊高繡”“雙針龍鱗繡”等高難度繡法,胸口圖案取材汕頭抽紗工藝,運用少數民族馬尾繡及華麗的彩色金線,頭飾運用汕頭珠繡、傳統纏花工藝等多種純手工刺繡製作而成。

  “之所以創作系列旗袍格格作品,是希望讓傳統手工藝走入中國孩子的生活。潮汕地區有許多玩具廠,我們發現孩子玩的都是洋娃娃。中國民族刺繡工藝就以娃娃的服裝作為載體,讓孩子們對中國人自身的非遺工藝和傳統文化知曉並感興趣。”顏淑儀告訴記者。

  “現在清宮劇很流行。娃娃的服裝以旗袍的審美風格展示,但從視覺效果及服飾線條上我們也注重用傳統和現代工藝相結合,希望以更時尚的方式展示出來,讓孩子們喜歡。”顏淑儀表示。她告訴記者,雖然純手工製作的旗袍娃娃售價約在1萬多元,但半手工的旗袍娃娃售價僅為四五百元,希望以更物美價廉的方式讓孩子們感受到我國傳統刺繡工藝的精緻美好。

  美味蒿子面

  美食非遺很有人氣

  俗話說民以食為天。在本屆文博會上,與“吃”有關的展品人氣頗旺。在本次“文博會”上,寧夏舉行“塞上文脈·非遺寧夏”主題展示,寧夏五個城市的非遺傳承人來到現場,向來賓展示非遺的神奇魅力;而在寧夏文化“創意市集”上,優秀手工藝人將展示獨具韻味的原創產品。

  現場製作的寧夏蒿子面很吸引人。蒿子面是寧夏民間特色風味小吃,已經流傳了360多年。蒿子面清爽可口,餘味悠長,具有健胃、清熱的功效,製作工藝獨特,用料考究,還蘊含“寄託情思”“祈福安康”等意義。

  新疆館擺出了滿桌子的美食,層層疊疊的饢和各種大餅,現場吸引了很多觀眾駐足拍照。記者聽到不少觀眾諮詢工作人員,“這個饢能買嗎?給我來幾個。”一身民族特色服裝的新疆美女則笑著搖手,很誠實地回答:“現在還要展覽不能賣,最後一天可以賣給您。”

  記者還看到一個旋轉的展位上,擺放著幾十種用保鮮膜封存的美食,有點心、烤肉、瓜果蔬菜等,但旁邊卻寫著幾個小字“奇石展”。記者伸手一摸,才恍然大悟,原來全都是石頭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽